Угонять так… тепловоз!

В Ярославской области расследуется необычное уголовное дело об угоне. 26-летний житель поселка Октябрь покусился не на чужой автомобиль, а на… тепловоз.

Угнать старенький тепловоз ТУ6Д с территории локомотивного депо оказалось совсем несложно. Молодой человек сам когда-то работал на этом предприятии, и ему не составило труда проникнуть туда около четырех часов утра.

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель Некоузского межрайонного следственного отдела СУ СКП по Ярославской области Владимир Гусенков, предприятие охраняется и в ночное время, так что на территории должен был находиться сторож. Но он то ли уснул, то ли отлучился ненадолго — теперь это предстоит выяснить следствию.

Так что бывшему путейцу никто не помешал залезть в кабину тепловоза, завести двигатель, выбить ворота депо и с ветерком поехать по узкоколейке. В общей сложности он "накатал" почти 57 километров, и только на обратном пути угонщика остановили сотрудники депо: на одном из участков ему дали сигнал "стоп" — и "лихач" подчинился. Молодого человека задержали и отправили в отделение милиции для выяснения всех обстоятельств случившегося.

Как оказалось, он был нетрезв. Местные СМИ сразу выдали несколько версий. Одни утверждали, что таким образом угонщик хотел отомстить за свое увольнение. Другие писали, что тепловоз ему понадобился для того, чтобы доехать до магазина.

"Сам задержанный пояснил, что просто хотел покататься, да и никаких покупок ни при нем, ни в кабине не было. Возможно, он действительно собирался таким образом развлечься", — пояснил Владимир Гусенков.

По данному факту возбуждено уголовное дело по редкой — 211 статье УК "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Наказание, предусмотренное законом в таких случаях, - лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

Читайте также: Угонщики на эвакуаторах

"Итог дела будет зависеть от многих причин: был ли гражданин судим, состоит ли на учете в наркологическом диспансере и так далее. Если ранее он к уголовной ответственности не привлекался, то вполне вероятно, что срок будет условным, в противном случае — ему грозит реальное наказание", — подытожил Гусенков.

Фото: AP

Такого же искателя приключений недавно задержали в Омской области. 30-летний сторож производственного кооператива из села Еремеевка Полтавского района угнал трактор МТЗ-80, который должен был охранять.

Изрядно приняв на грудь, он решил прокатиться до районного центра. Но угонщику не повезло: проехав километр по сельской дороге, он не вписался в поворот, и трактор улетел в кювет. Сторож, впрочем, отделался незначительными ушибами. На помощь звать он не стал, возвращаться на работу — тоже, просто дошел до своего дома и уснул. Теперь гонщику грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, ему предстоит возместить материальный ущерб предприятию за поврежденный трактор.

А в феврале 20-летний нижегородец, чтобы произвести впечатление на девушку, угнал автобус ПАЗ. Сначала, правда, влюбленный честно пытался одолжить его у знакомых водителей (ранее он работал кондуктором на одном из автотранспортных предприятий), но желающих не нашлось.

До подруги угонщик, который был, мягко говоря, нетрезв, не доехал, — увяз в сугробе. Ему уже предъявлено обвинение по статье 166 УК РФ "Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения". Поскольку нижегородец ранее уже был судим, то вряд ли в этот раз он отделается условным сроком.

Читайте также: В Китае угнали самолет

В начале этого года было предъявлено обвинение жителю якутского поселка Усть-Миль Денису Юренусу. Как сообщали в СКП РФ, Юренус, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, угнал на реке Алдан самоходный паром "СПЖ-103". Оказалось, что молодому человеку срочно потребовалась еще одна бутылка, а магазин находился на противоположном берегу…

В 2009 году суд вынес приговор жителю Архангельской области 23-летнему Сергею К., который угнал два катера. Сначала атаке подверглось судно, принадлежащее пинежскому детскому дому. Взломав замок, он проник в рубку, забрал катер и почти три часа катался на нем по реке Пинеге. А через пять дней угнал катер одного из местных жителей. Накатавшись вволю, правонарушитель решил прихватить с собой и хозяйское добро — магнитолу, спиннинг и другие вещи. Когда Сергея К. задержали, выяснилось, что он причастен еще к нескольким преступлениям. На суде обвиняемый свою вину отрицал. Приговор был суров: по совокупности всех деяний ему назначали одиннадцать с половиной лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО