Происшествия » Человеческий фактор

Когда домашняя няня хуже фашиста

Истории, когда няни издеваются над детьми, в наше время не редкость. Но случай, который произошел в городе Заречный Пензенской области, буквально взорвал интернет. Там няня на протяжении года издевалась над девочкой. В подтверждение есть и видео, снятое в квартире скрытой камерой. Няня, кстати, педагог, преподаватель русского языка и литературы.

Родители додумались разместить "компрометирующую" запись на портале YouTube на всеобщее обозрение, чем вызвали настоящий шквал критики в адрес отца и матери девочки. Но не в этом суть. Как пишут авторы ролика, няня работала в семье почти год и поначалу вызывала у родителей чуть ли не восхищение: ласковая, отзывчивая, аккуратная. Однако родителей вскоре стала удивлять агрессия дочери, которую девочка проявляла по отношению к собственным игрушкам — она бросала их на пол, пинала и била. Встревоженные взрослые установили в квартире систему скрытого видеонаблюдения. Тут-то все и всплыло…

На опубликованном в Сети трехминутном ролике, который посмотрел и автор этих строк, женщина действительно довольно бесцеремонно общается с девочкой, заставляя ее быстро есть суп. В конце трапезы няня хватает девочку за голову и с силой запрокидывает ее назад, а потом грубо протирает ей лицо салфеткой. Затем она прогоняет девочку, поднимая ее со стула и толкая прочь. В общем, эдакая зловещая фрекен Бок наших дней…

Из комментариев к ролику можно понять, что няня имеет высшее профильное образование, окончила факультет русского языка и литературы. Кто-то написал, что этим делом уже занимается следствие. Ну что ж, осталось дождаться его результатов, коли так. Тем временем пользователи Сети уже начали дружно травить жестокую преподавательницу на ее виртуальной страничке. Без суда и следствия. Интернет жесток…

Автору этих строк вспоминается абсолютно противоположный случай, имевший место в Архангельске. Тогда эта история тоже вышла на интернетовские форумы, но там мнения читателей разделились. Родители поставили видеонаблюдение в квартире (причем просто так, на всякий случай) и увидели, что молодая няня (окончившая с отличием местное педучилище) слишком ласкова с мальчиком. Старается читать ему книжки, практически все время пытается его чему-то учить прямо-таки по педагогическим методичкам для детсада, без продыха старается занимать его развивающими играми. Двухлетний малыш кочевряжится, скандалит.

Возмутился папа: зачем, мол, делать мне из сына девчонку? Мальчик обязан шалить, бегать-прыгать и так далее. Зачем его за уши тащить к наукам в его-то возрасте? Кстати, малыш словно чувствовал облегчение, когда приходили папа с мамой и няня уходила. Вот и пойми, как няне себя вести…История тогда закончилась неожиданно: после бурных интернетовских дискуссий няню пригласили сразу в несколько семей, которые начитались в сети о ее "подвигах". Правда, детишки там были постарше, года по три-четыре. Вот так-то. Вот и пойми, чего родителям надо.

Вообще поиск хорошей няни очень часто превращается в целую проблему. Ну какому родителю не хочется, чтобы рядом с ее малышом был надежный, добрый и умный человек-воспитатель? Всем хочется…

В интернете сотни тысяч страниц, посвященных этой теме: как найти хорошую няню, как ее контролировать и так далее. Рекомендации дают в основном профессиональные педагоги, ученые, кандидаты наук и так далее — эти публикации вы без труда можете найти и без нашей помощи, совсем немного покопавшись в поисковиках. Но мы попросили прокомментировать ситуацию нескольких человек, которые имеют самое прямое отношение именно к профессии домашней няни. Это не ученые, не эксперты — это просто нянис большим стажем, которые без работы не сидели ни одного дня и имеют исключительно прекрасные рекомендации. Между прочим, у всех есть официальные сертификаты и лицензии, что встретишь не часто. Правда, все нижеописанные няни занимаются только детьми дошкольного возраста, но ведь в одной статье не объять необъятного.

 

Анна Емельяновна Сорокина, 42 года, Архангельск, стаж няни 19 лет:

"Хорошая няня, по моему мнению, это та, которая просто-напросто любит ребенка. Уверена, что домашнему воспитателю детей младшего возраста не обязательно иметь профессиональное педагогическое образование. Я, например, закончила лесотехнический техникум. А няней стала так: у меня и у подруги дети родились одновременно, у нее было туго с деньгами и она рвалась на работу (мне помогал муж), и я согласилась посидеть с ее малышом — все равно со своим сижу. Помогала воспитывать детей моя бабушка, она-то меня всему и учила. То есть, без ложной скромности, я прошла хорошую школу материнства, дети до четырех лет выросли здоровыми и воспитанными, в садик пошли, уже зная буквы и счет. То есть я прошла практическую школу няни, учась, как бы это странно не звучало, на своем ребенке. Когда мой сынок пошел в школу, меня пригласили няней к другому малышу, полугодовалому. Считаю, что важнее всяких дипломов и бумаг чисто материнский инстинкт, который поможет сделать ребенка и здоровым, и воспитанным. Без ложной скромности, сейчас на меня "очередь". И еще: уверена, что хорошей няней может быть только женщина (впрочем, и мужчина тоже!), которые прошли собственную школу материнства или отцовства".

Виктория Семеновна Кушнир, 59 лет, Вологда, стаж няни 11 лет:

"Педагогическое образование для няни желательно, но не необходимо. Хотя я по образованию учитель химии, долго работала в школе. Но одно дело школа, и совершенно другое — домашнее воспитание дошкольника, а то и совсем маленького человечка, который и ходить-то еще не может. С другой стороны, обязательно, совершенно необходимо иметь практические медицинские навыки на уровне педиатрической сестры, а также пройти курс дошкольного воспитания (можно заочно, есть такие курсы).Огромная разница между воспитанием детей до двух лет и более старших ребят. Когда начинать "научные" занятия с ребенком — вы должны обязательно определить с родителями. С ними же (после консультации с участковым педиатром) обсудите меню и режим дня малыша. Чем чаще вы обращаетесь к узким специалистам за советом, тем лучше. Вот, пожалуй, и все мои рекомендации. Но главное, конечно — это любовь к детям. Как к ко всем малышам, так и к тому, за которым ухаживаете.

Анна Малышева, 29 лет, Петрозаводск, стаж няни девять лет:

"Я готовилась стать именно домашним воспитателем, окончила педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание, детей очень любила с детства. У нас в семье пятеро детей, отец умер рано, я была старшей и практически воспитала младших братьев и сестер, потому что маме приходилось много работать. Любовь ко всем детям — оттуда. Нормальная няня обязана знать основы медицинского обеспечения детей, программы занятий с дошкольниками, психологию детей этого возраста и обязательно иметь хоть какой-то предварительный опыт. Ну и главное — любить и понимать детей как таковых!"

Ну что ж, мы показали вам "лицо" нескольких профессиональных домашних воспитательниц, у которых, поверьте, великолепные рекомендации. Наверное, если проинтегрировать их образы, то можно получить некий усредненный портрет идеальной няни для вашего малыша. Попробуйте — и ищите няню!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беседы с доктором Писклаковым. Советы родителям

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?