Завершено дело об убийстве Ани Шкапцовой

Следственный комитет РФ по Брянской области завершил расследование дела об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой. Родители девочки, обвиняемые в убийстве и инсценировке похищения, предстанут перед судом. Это преступление вызвало широкий резонанс в обществе, мать и отец Ани долгое время вводили в заблуждение следствие, пуская его по ложному следу.

Убийство маленького ребенка, которое, по версии следствия, совершили ее родители, следователи распутывали эпизод за эпизодом. Причем действия обвиняемых в смерти девочки были настолько необычны и изворотливы, что описание преступления больше походит на сценарий фильма.

Александр Кулагин и Светлана Шкапцова проживали вместе в гражданском браке. Маленькая дочь Шкапцовой, видимо, являлась большой обузой для ее сожителя и, выпив изрядную долю алкоголя, мужчина избил ребенка.

"В период с 22 по 23 февраля 2012 года Кулагин находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире в городе Брянске, в которой он проживал со своей сожительницей Шкапцовой, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Невзирая на малолетний возраст дочери, он ударил ее кулаком по голове, по телу и дважды с силой бросил девочку на диван".

Несмотря на то, что ребенок получил серьезные травмы, родители решили не оказывать никакой помощи: они побоялись позвонить в "скорую" зная, что их уличат в серьезном преступлении. Через сутки девочка скончалась, а родители инсценировали ее похищение.

"Создавая видимость присутствия ребенка, в период с 4 по 11 марта года Кулагин и Шкапцова не менее двух раз прогуливалась по улицам Брянска с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, при поступлении на мобильный телефон звонков от родственников и знакомых они имитировали звуки, якобы издаваемыми малолетней дочерью", — рассказали следователи.

В то время, когда Кулагин и Шкапцова возили по улицам пустую коляску, труп девочки находился на балконе. Мать ребенка настаивала на том, чтобы как можно скорее скрыть следы преступления. По ее настоянию, Кулагин вывез тело за город и сжег труп малышки. После этого "театр" Кулагина и Шкапцовой не прекратился.

"Шкапцова 11 марта вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери, — рассказали в СКР. — По пути она приобрела детскую игрушку, умышленно акцентировав внимание продавца, что она предназначена для ее дочери".

Далее женщина Шкапцова пришла к магазину, около которого оставила детскую коляску, а сама вошла внутрь, где купила корм и витамины для кошки. В это время Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в заранее приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде жилого дома по улице Пушкина города Брянска, предварительно забрав из нее детский комбинезон и другую одежду."Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете, — рассказывают свою версию следователи. — Парик, женскую и детскую одежду он сжег и вернулся на свое рабочее место в Москву. Выйдя из магазина, Шкапцова сделала вид, что ее ребенка похитили, и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. В дальнейшем при допросах Кулагин и Шкапцова неоднократно сообщали следствию заведомо ложные сведения об обстоятельствах исчезновения своей дочери".

Следователи говорят, что ребенок был обречен еще до своего рождения. Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей. Он распускал руки как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника. В присутствии малолетней дочери они неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых.

Шкапцова не встала на учет в женской консультации, не изменила свой образ жизни и крайне безответственно относилась к будущему материнству. В результате у нее прошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал сожитель. При этом к медикам они обратились только после рождения дочери. В течение 1,5 месяцев ребенок находился в медицинском учреждении под присмотром врачей, а сама Шкапцова была дома, отдавая предпочтение собственному комфорту. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации брянских врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей в городе Почепе. По итогам расследования Кулагину предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, а Шкапцовой — в пособничестве в этом убийстве.

Обвиняемые свою причастность к убийству отрицают и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Тем не менее у следствия имеются их первоначальные правдивые показания о совершении убийства. В течение почти трех недель после поступления сообщения о похищении девочки следствием прорабатывались все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения. В то же время поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что, находясь вместе, Шкапцова и Кулагин будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы.

Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства. Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия. Кроме того, криминалистам с использованием специальных технических средств на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее удаленные фотографии. На них был изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя инсценировку похищения ребенка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На черноморских курортах отменено купание из-за аномально холодной воды
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
СМИ: Трамп разрушил планы советников о жестокой атаке на Путина
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины