Минздрав отрицает: в роддоме смертей нет

Следственный комитет возбудил три уголовных дела после проведенной проверки в родильном доме. По данным следствия, в результате неисполнения врачами своих обязанностей погибло трое новорожденных. Минздрав Ставропольского края все отрицает и говорит, что вину эскулапов нужно еще доказать. По некоторым данным, с рожениц вымогали деньги за роды, а не захотевшие отдать требуемую сумму жестоко поплатились.

Сообщение о том, что по вине врачей в роддоме Пятигорска умирают новорожденные, поступило во время прямой телефонной линии с главой СКР Александром Бастрыкиным. Звонивший представился членом одной из общественных организация Ставрополья и рассказал об ужасах, которые творятся в родильном доме. По неподтвержденной официально информации, в медицинском учреждении по вине врачей погибло 28 малышей. Однако после начавшейся проверки, следователям удалось установить, что в результате неисполнения медиками своих профессиональных обязанностей, в родильном доме умерли два новорожденных мальчика и одна девочка.

Читайте также: Крестова заподозрили в новых изнасилованиях

"По данным следствия, в феврале, июне и августе 2011 года в пятигорском родильном доме умерли трое новорожденных детей - девочка и два мальчика, - рассказала корреспонденту "Правды.Ру" представитель Следственного комитета по Ставропольскому краю Елена Гришко. - Согласно выводам министерства здравоохранения Ставропольского края, смерть детей можно было предотвратить в случае надлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. В связи с этим были возбуждены три уголовных дела по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

С формулировкой СКР о вине врачей, а также с "выводами минздрава края", не согласны в самом Министерстве здравоохранения. В краевом Минздраве "Правде.Ру" согласились прокомментировать произошедшее, однако чиновник, который яростно отстаивал свою позицию, наотрез отказался представиться.

"Этот родильный дом посещала Скворцова (министр здравоохранения России, - прим. Ред), все там осмотрела и она не нашла ошибок в действиях врачей, - сообщил отказавшийся представиться сотрудник краевого минздрава. - Так что, мало ли что там следователи считают. Суда еще не было и ничего не доказано. Минздрав не признавал того, что в произошедшем виноваты врачи". По мнению чиновника, ЧП в роддоме не заслуживает того, чтобы о нем говорить до завершения расследования уголовных дел. "Это пустой вопрос! Зачем его обсуждать сейчас?" - сказал сотрудник Минздрава.

После еще одной просьбы представиться, сотрудник Министерства здравоохранения Ставропольского края сообщил, что совсем неважно, как его зовут и положил трубку.

Как удалось выяснить корреспонденту "Правды.Ру", застенчивый чиновник оказался ни кем иным как помощником министра здравоохранения края Виктором Сметанко. В приемной министра затруднились пояснить, почему должностное лицо, находящееся на рабочем месте, скрывает свое имя и фамилию.

В Следственном комитете Ставропольского края высказывания Сметанко назвали глупостью.

"Минздрав, отвечая на наши запросы, присылал заключения о смерти новорожденных, - рассказала корреспонденту "Правды.Ру" представитель СКР по Ставропольскому краю Елена Гришко. - Поэтому отрицать такое просто глупость".

Читайте также: Неслучайные жертвы "ледяного ада"

Сообщения о том, что в роддоме у рожениц вымогали деньги, управлением Минздрава края также было опровергнуто. В министерстве назвали ложью информацию, распространенную в интернете, в которой говорилось, что тем, кто отказывался платить, вкалывали препараты, останавливающие роды.

"В прошлом году врачи Пятигорского роддома приняли 3,312 тысячи родов. Это значительно больше, чем обычно. Работали с перегрузкой в связи с тем, что в Кисловодске и Ессентуках родильные дома были закрыты на капремонт и, несмотря на большую нагрузку, работали добросовестно. Если в среднем по краю уровень младенческой смертности составил 9 промиле, то в Пятигорске - 8,4", - цитирует Минздрав первого заместителя министра здравоохранения края Константина Хурцева.

Кроме того сообщается, что из 3,312 тысячи родов в Пятигорском роддоме неблагополучно завершились только 28, из них 19 младенцев родились мертвыми, девять умерли в первые семь дней жизни. Власти утверждают, что каждый из этих случаев был тщательно изучен.

"С 2009 года у нас работает краевая комиссия по разбору случаев перинатальной смертности. По результатам анализа делается вывод - была ли гибель младенца предотвратимой, условно предотвратимой или непредотвратимой. Ни один из 28 пятигорских случаев не отнесен к первой группе, то есть ни один из них не был предотвратимым", - говорится в заявлении Хурцева.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"