Минздрав отрицает: в роддоме смертей нет

Следственный комитет возбудил три уголовных дела после проведенной проверки в родильном доме. По данным следствия, в результате неисполнения врачами своих обязанностей погибло трое новорожденных. Минздрав Ставропольского края все отрицает и говорит, что вину эскулапов нужно еще доказать. По некоторым данным, с рожениц вымогали деньги за роды, а не захотевшие отдать требуемую сумму жестоко поплатились.

Сообщение о том, что по вине врачей в роддоме Пятигорска умирают новорожденные, поступило во время прямой телефонной линии с главой СКР Александром Бастрыкиным. Звонивший представился членом одной из общественных организация Ставрополья и рассказал об ужасах, которые творятся в родильном доме. По неподтвержденной официально информации, в медицинском учреждении по вине врачей погибло 28 малышей. Однако после начавшейся проверки, следователям удалось установить, что в результате неисполнения медиками своих профессиональных обязанностей, в родильном доме умерли два новорожденных мальчика и одна девочка.

Читайте также: Крестова заподозрили в новых изнасилованиях

"По данным следствия, в феврале, июне и августе 2011 года в пятигорском родильном доме умерли трое новорожденных детей - девочка и два мальчика, - рассказала корреспонденту "Правды.Ру" представитель Следственного комитета по Ставропольскому краю Елена Гришко. - Согласно выводам министерства здравоохранения Ставропольского края, смерть детей можно было предотвратить в случае надлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. В связи с этим были возбуждены три уголовных дела по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

С формулировкой СКР о вине врачей, а также с "выводами минздрава края", не согласны в самом Министерстве здравоохранения. В краевом Минздраве "Правде.Ру" согласились прокомментировать произошедшее, однако чиновник, который яростно отстаивал свою позицию, наотрез отказался представиться.

"Этот родильный дом посещала Скворцова (министр здравоохранения России, - прим. Ред), все там осмотрела и она не нашла ошибок в действиях врачей, - сообщил отказавшийся представиться сотрудник краевого минздрава. - Так что, мало ли что там следователи считают. Суда еще не было и ничего не доказано. Минздрав не признавал того, что в произошедшем виноваты врачи". По мнению чиновника, ЧП в роддоме не заслуживает того, чтобы о нем говорить до завершения расследования уголовных дел. "Это пустой вопрос! Зачем его обсуждать сейчас?" - сказал сотрудник Минздрава.

После еще одной просьбы представиться, сотрудник Министерства здравоохранения Ставропольского края сообщил, что совсем неважно, как его зовут и положил трубку.

Как удалось выяснить корреспонденту "Правды.Ру", застенчивый чиновник оказался ни кем иным как помощником министра здравоохранения края Виктором Сметанко. В приемной министра затруднились пояснить, почему должностное лицо, находящееся на рабочем месте, скрывает свое имя и фамилию.

В Следственном комитете Ставропольского края высказывания Сметанко назвали глупостью.

"Минздрав, отвечая на наши запросы, присылал заключения о смерти новорожденных, - рассказала корреспонденту "Правды.Ру" представитель СКР по Ставропольскому краю Елена Гришко. - Поэтому отрицать такое просто глупость".

Читайте также: Неслучайные жертвы "ледяного ада"

Сообщения о том, что в роддоме у рожениц вымогали деньги, управлением Минздрава края также было опровергнуто. В министерстве назвали ложью информацию, распространенную в интернете, в которой говорилось, что тем, кто отказывался платить, вкалывали препараты, останавливающие роды.

"В прошлом году врачи Пятигорского роддома приняли 3,312 тысячи родов. Это значительно больше, чем обычно. Работали с перегрузкой в связи с тем, что в Кисловодске и Ессентуках родильные дома были закрыты на капремонт и, несмотря на большую нагрузку, работали добросовестно. Если в среднем по краю уровень младенческой смертности составил 9 промиле, то в Пятигорске - 8,4", - цитирует Минздрав первого заместителя министра здравоохранения края Константина Хурцева.

Кроме того сообщается, что из 3,312 тысячи родов в Пятигорском роддоме неблагополучно завершились только 28, из них 19 младенцев родились мертвыми, девять умерли в первые семь дней жизни. Власти утверждают, что каждый из этих случаев был тщательно изучен.

"С 2009 года у нас работает краевая комиссия по разбору случаев перинатальной смертности. По результатам анализа делается вывод - была ли гибель младенца предотвратимой, условно предотвратимой или непредотвратимой. Ни один из 28 пятигорских случаев не отнесен к первой группе, то есть ни один из них не был предотвратимым", - говорится в заявлении Хурцева.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию