Мексика должна ответить за смерть россиянина

Акробат из известного цирка Cirque du Soleil 35-летний Антон Алферов был забит насмерть в полицейском участке города Акапулько в Мексике. В этой версии уверены его друзья, которые решили обратиться лично к президенту страны с просьбой взять под контроль ход расследования. МИД России предпочел не заниматься своими прямыми обязанностями.

Антон Алферов в апреле 2012 года организовал в Акапулько свое собственное шоу: он показывал мастер-классы по акробатике и цирковому искусству. 28 октября он был арестован по обвинению в незаконном проникновении в частное владение и доставлен в полицейский участок. Вечером того же дня в крайне тяжелом состоянии, с переломами и большой потерей крови Алферов был переправлен в одну из местных больниц, где позже скончался. По версии полиции Акапулько, Антон вдруг впал в помешательство, и сам себя забил до смерти об решетку, железные балки и стены камеры. Кроме того, по заявлению начальника полиции, у Антона ранее были проблемы, связанные с наркоманией и алкоголизмом, пишет местная газета Novedades Acapulco.

Читайте также: Гибель в горах Франции сочли убийством

Генеральная прокуратура штата Герреро (Guerrero) 8 ноября сообщила, что расследование было возбуждено по двум предварительным статьям: за незаконное проникновение в частное владение и по факту смерти в больнице. Для дачи показаний будут вызваны все, кто прямо или косвенно имел отношение к смерти Алферова, сообщил сайт Terra со ссылкой на мексиканское агентство Infosel.

Главной уликой в деле является видео, снятое из окна неким Хавьером Морлет Мачо (Javier Morlet Macho) и выложенное им в интернет. На нем виден человек еще в полном здравии, который на испанском и русском языке отчаянно просит помощи в момент ареста патрулем муниципальной полиции. "Мама, помоги мне, они хотят меня убить", — кричит опознанный друзьями Антон Алферов. Прокуратура заявила, что затребовала оригинал видео, чтобы сделать правовую экспертизу и вызвать для дачи показаний всех фигурантов записи.

Однако 17 декабря в "Правду.Ру" обратилась группа близких и соотечественников акробата, которые считают, что расследование ведется предвзято и выгораживая сотрудников полиции. Они утверждают, что правоохранительные органы Акапулько хранили информацию о событии в строжайшей секретности, в частности, номер дела был скрыт от прессы. Характер травм говорит о том, что они не могли быть нанесены самим пострадавшим, а результаты экспертизы, по словам авторов письма, не показали наличия в крови Антона наркотических препаратов или алкоголя. Кроме того Антон характеризуется окружающими только с положительной стороны. Он был публичным лицом, успешным акробатом с мировым именем и его карьера напрямую зависела от стабильной психики и отличной физической формы. Мнение друзей подтверждают и официальные лица, например, президент Федерации самбо Мексики, Антонио Рамирес Реболар.

МИД России в курсе трагедии. 2 ноября на сайте ведомства появилась информация, что "консульскими сотрудниками Посольства России в Мексике предпринимаются необходимые меры для выяснения причин, повлекших смерть А. Алферова". Позицию МИДа обрисовал консул РФ в Мексике Андрей Маркелов. Суть такова: Алферов имел двойное гражданство, въезжал в Мексику по американскому паспорту, значит и заниматься им должны США.

Читайте также: Загадочная гибель сына замминистра

"Он въехал в Мексику как американский гражданин, и власти США оказывают помощь в его эвакуации как умершего гражданина США, пока они ждут доверенности от родственников из России", — сказал Маркелов "РИА-Новости". Консул сообщил, что поддерживает связь с людьми в США, имевшими отношение к бизнесу и собственности Алферова. "Пока организована охрана имущества, выставлен полицейский пост, а почетный консул РФ в Акапулько сейчас принимает меры, чтобы перегнать грузовик на охраняемую стоянку", — сказал Маркелов.

"К сожалению, приходится констатировать, что чиновники МИДа по всем делам последнего года в отношении нарушений прав наших граждан за рубежом — в Финляндии, в Сирии, в США, где погибают наши несовершеннолетние дети, и в деле Алферова, и в деле изнасилования девушки в Италии — по всем этим резонансным делам, по которым они обязаны вести работу, проверять, решать в пользу наших граждан, они ничего не делают", — заявил "Правде.Ру" член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский. "У меня такое ощущение, что сотрудники МИДа давно не читали инструкцию о своих должностных обязанностях. Их основная задача — это защита прав российских граждан за рубежом. Но они об этом забыли, а занимаются писаниной, перекладыванием бумажек", — сказал Зелинский.

Комитет по делу Алферова может направить парламентский запрос в МИД, но для этого нужно обращение родственников. Правда, как сказал Зелинский, эти протокольные поручения, как правило, на пленарном заседании Думы отклоняются, если только они не получили широкий резонанс в прессе.

Создавая этот резонанс, редакция "Правды.Ру" по просьбе близких погибшего Антона Алферова обращается к читателям с просьбой подписать петицию лично к президенту Соединенных Мексиканских Штатов, господину Энрике Пенья Ньето с просьбой обеспечить справедливое расследование. Необходимо собрать необходимое количество подписей для того, чтобы она поступила на рассмотрение.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова