Кемеровские колонии приравняли к пыточным

Осужденные, отбывающие наказание в колониях №5 и №40 Кемеровской области, пригрозили голодовкой, если на их жалобы не обратят внимание. Как заявляют осужденные, администрация колоний практикует избиения и пытки. В Сети даже появилось видео, на котором фигурирует некий мужчина с забинтованной шеей и с гематомами на лице. Видео якобы снято в ИК №5.

Вот посмотрите, как администрация колонии обращается с осужденными, — говорит голос за кадром. На видео, которое попало в интернет, изображен молодой человек с забинтованной шеейПравый глаз у него сильно опух и не открывается, на лице видны гематомы. Видео озаглавлено "ИК 5 Кемерово видео". Этот файл также размещен на портале общественной организации "gulagu.net", где утверждается, что видеозапись сделана в исправительной колонии №5 Кемеровской области.

— Человек вскрыл себе горло, чтобы его перестали бить. Тем не менее, его продолжали пинать, — продолжает голос за кадром.

На том же ресурсе размещено и аудиообращение, в котором осужденные говорят о пытках в учреждениях ФСИН по Кемеровской области. "Обращаемся ко всем родственникам, родителям, чьи дети отбывают наказание в учреждениях Кемеровской области. Обращаемся ко всем людям, которым небезразлична судьба осужденных, которых избивают и применяют к ним необоснованно спецсредства".

Читайте также: Сбивший десантников сдаст на права

В аудиобращении сообщаются имена и фамилии руководства исправительных учреждений, которые, по словам записавших обращение, не выпускают из колонии ни одной жалобы осужденных. Таким образом, обращение в любую инстанцию, которая призвана защищать права человека, получается невозможным.

"На 14.11.2012 на территории колонии много пострадавших. Их прячут по ШИЗО (штрафные изоляторы, в которых содержатся лица, нарушившие режим, — ред.), в больницах, где их обкалывают психотропными препаратами и всячески пытаются замять скандал. В ноябре этого года на территории колонии погиб человек. Его гибель списали на то, что он упал с лестницы", — говорится в аудиообращении.

Родственники осужденных обратились в органы прокуратуры Кемеровской области с заявлениями. По словам обратившихся, если меры не будут приняты, осужденные двух колоний (ИК-5 и ИК-40) объявят голодовку. В обоих исправительных учреждениях находятся около трех тысяч человек.

Последний этап прибыл в ИК-5 16 ноября. Около 60 осужденных доставили из колонии №22. По словам очевидцев, прибывших тут же избили. Один из осужденных оказался в больнице с травмами и переломами. По словам матери пострадавшего (его зовут Анатолий Никитин), сын выбросился из окна кабинета следователя, спасаясь от побоев. Также, по словам адвокатов, прибывшим в колонию не дают не только свиданий с родственниками, но и с защитниками, что положено по закону.

Информацию подтверждают бывшие заключенные, которые вышли на свободу. Так по словам Алексея Дмитриева, который содержался в ИК №40, в ход часто идут дубинки, которыми бьют осужденных, а также электрошокеры, которые после пыток не оставляют следов на теле.

Читайте также: Заключенных кормили сосисками с чумой

Стало известно, что 16 ноября шестеро заключенных ИК-5 объявили голодовку, а 19 ноября к ним планировали присоединиться остальные осужденные двух колоний. Однако информации о том, что массовая голодовка была действительно начата, пока нет. ФСИН по Кемеровской области официально никак не комментирует появившееся в СМИ видео и факты обращений родственников осужденных в органы прокуратуры. Ведомство сообщает, что в ИК №5 продолжается плановое этапирование заключенных.

— Более 600 человек переведут в кемеровскую колонию № 5, в которой ранее содержались те, кто отбывает наказание на общем режиме впервые, — сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ФСИН по Кемеровской области. Перевозки осужденных осуществляются в соответствии с законом и разработанным графиком этапирования. Учреждения, подвергшиеся изменению режима, в плановом порядке посещают сотрудники прокуратуры. Например, за последние две недели они неоднократно посетили ИК-12, ИК-22, ИК-5, ИК-40. 15 ноября в ИК-40 приезжали члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Кемеровской области.

Сотрудники ФСИН заявили, что не располагают данными о пытках и избиениях в колониях.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram