Израильская элита отвернулась от Невзлина

Элита Израиля продемонстрировала свое истинное отношение к беглому олигарху Леониду Невзлину , обвиняемому в организации серии убийств. Неделю назад в израильских газетах красовались платные объявления об открытии нового центра по изучению истории при Музее диаспоры под эгидой фонда Невзлина «Надав». Организаторы торжества сообщили о запланированных приветственных выступлениях министра просвещения  Юли Тамир, председателя правления Музея диаспоры Шломо Лахата, депутатов Кнессета и ректора Тель-Авивского университета Итамара Рабиновича. Из объявленного списка на открытии нового центра присутствовал вчера один лишь Итамар Рабинович.

Еще три недели назад, после широких публикаций в СМИ Израиля о криминальной деятельности Невзлина, работники Музея диаспоры объявили о частичной забастовке. Председатель отдела госслужащих в профсоюзной организации Тель-Авива Амир Шефтель сообщил тогда о намерении сорвать открытие нового центра при музее. Он обвинил Невзлина в запугивании и произволе по отношению к работникам музея и назвал его действия «беспрецедентными».

См. по теме: Работники музея бастуют против Невзлина

Однако едва удалось бы работникам музея добиться фактического срыва мероприятия, если бы им на помощь не пришла группа правозащитников во главе с доктором Юлием Нудельманом . В интервью израильской прессе он заявил, что не допустит расширения деятельности беглого олигарха в национальном музее Израиля.

Нудельман встретился с представителями профсоюзов и передал им материалы о криминальной деятельности ЮКОСа и Невзлина, а также о связях Невзлина с преследовавшим еврейских активистов в СССР генералом Алексеем Кондауровым (Кондауров однажды лично допрашивал Нудельмана после организации правозащитником демонстрации в поддержку права евреев на репатриацию в Израиль…) Работники музея и профсоюзные деятели были шокированы степенью падения олигархов в России, нещадно грабивших свою страну и сотрудничавших с преследователями инакомыслящих из Пятого Управления КГБ.

Похоже, еще больше были шокированы высшие чиновники из Министерства просвещения. Доктор Нудельман отправил к ним своего юридического консультанта, адвоката Дана Каспера, для предоставления материалов о деятельности мафиозных и криминальных структур из бывшей России на территории Израиля и, в частности, о деятельности беглецов из ЮКОСа. Разъяснительные материалы были направлены также депутатам Кнессета. Видимо, они оказались настолько убедительными, что даже приятель Невзлина Натан Щаранский «проголосовал ногами» ко всеобщему изумлению. Похоже, что Щаранскому важнее защищать свой собственный имидж бывшего диссидента, нежели спасать репутацию Невзлина.

После шквала отказов от участия в мероприятии стало известно, что и директор Музея диаспоры Хася Исраэли сообщила, что не сможет присутствовать на открытии центра. Пресс-секретарь Музея Ася Реувени сообщила нашему корреспонденту, что намеченное мероприятие не имеет отношения к музею - оно является мероприятием фонда «Надав» и только. Таким образом, руководство музея продемонстрировало Невзлину свою открытую неприязнь.

К началу мероприятия Невзлин стоял при входе в здание, где ожидались сотни гостей, в сопровождении охраны и своего пресс-секретаря Бени Коэна. При виде доктора Нудельмана и его сторонников Невзлин дал указание охране не впускать их. Позже охранник сказал Нудельману, что организаторы не хотели, чтобы он неблагоприятно написал о церемонии и выразил сожаление о происходящем, ведь Нудельман – бывший боевой офицер Армии обороны Израиля…

При входе образовался пикет. Любопытно, что даже супруге Юлия, доктору Татьяне Черкасовой, располагающей журналистским удостоверением, тоже не было позволено пройти внутрь. И это невзирая на то, что у всех участников пикета были приглашения на мероприятие. Вот что сказала Татьяна Черкасова нашему корреспонденту: «Судя по атмосфере и поведению охраны, это мероприятие напоминало куда больше бандитский сходняк, нежели открытие центра по изучению истории».

В зале собралось менее сотни человек. Невзлин сказал несколько слов о важности изучения истории, Итамар Рабинович произнес несколько слов приветствия. Все «торжество» длилось менее двадцати минут из-за отсутствия объявленных загодя ораторов. Нудельман продолжал пикетировать вход и снабжал всех посетителей материалами о деятельности Невзлина. Отставной генерал Эйтан Бен-Элиягу прямо сказал, что не имел представления о подлинном лице Невзлина. Бывший глава сети еврейских школ в Аргентинедоктор Розалио не скрывал своего возмущения: «Я вообще не понял, зачем нас пригласили. Похоже, что никто никого там учить не будет и что все сделано для «отмывания» имени Невзлина, подозреваемого в убийствах. Такое недопустимо в еврейском государстве».

Старейший адвокат и правозащитник Яков Маниович сказал нашему корреспонденту, что правозащитная группа доктора Нудельмана спасла в очередной раз честь Израиля: «Пример срыва вчерашнего мероприятия доказывает, что в Израиле невозможно купить себе положение, если за человеком числятся преступления. От Невзлина отвернулись уже почти все, включая тех, кого вчера мы считали его сообщниками».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой