Начинающую модель отправили "на подиум" к черным трансплантологам

Начинающую модель отправили
Начинающую модель отправили "на подиум" к черным

На юго-западе Москвы задержан мужчина, пытавшийся продать девушку на органы. 29-летний уроженец Ташкента по имени Темур обманом привез в Россию свою 18-летнюю соотечественницу, собираясь заработать на ней 50 тысяч евро.

Милиционеры вышли на торговца чужим телом случайно – во время расследования другого дела, рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-службы УВД по ЮЗАО Москвы Марина Молокова.

Чтобы поймать преступника с поличным, оперативники представились покупателями, заинтересовавшимися предлагаемым им товаром.

Сначала продавец оценил девушку в 100 тысяч евро, однако потом согласился сделать скидку и отдать живой товар за полцены. Щедрый молодой человек даже предложил в случае необходимости продать еще несколько душ – видимо, оптом.

Милиционеры не сразу "взяли" Темура. Они дали ему время подумать и, возможно, отказаться от сделки, но тот был настроен решительно. Встреча продавца и "покупателей" состоялась через несколько дней на Ленинском проспекте. Оперативники ждали его около одного из ресторанов.

Темур приехал и привез с собой Карину – ту самую "модель". Однако вместо обещанных 50 тысяч евро гость столицы получил камеру в следственном изоляторе и обвинение в торговле людьми (статья 127 УК РФ).

Читайте по теме: Врачи предлагают узаконить торговлю органами.

Спасенная девушка была потрясена, когда узнала, что за страшная участь ее ждала. Как выяснили милиционеры, она и понятия не имела, что ее собираются продать на органы.

Юная гражданка Узбекистана ехала в Россию, мечтая прославиться на подиуме. Темур, которого она знала около года, предложил ей помочь в покорении Москвы. Он даже сумел втереться в доверие к ее родителям.

Пообещав им золотые горы, которых не видать без его протекции, злоумышленник забрал любимую дочь из родительского дома и повез в столицу России.

Начинающую модель отправили
Начинающую модель отправили "на подиум" к черным
Кстати, в качестве обязательного условия он потребовал от Карины пройти медосмотр – под предлогом того, чтобы доказать потенциальному работодателю, что будущая модель сможет вынести многочасовые нагрузки.

На самом же деле мужчина собирался представить медицинские справки покупателям донорских органов в качестве документов о надлежащем качестве товара.

Нетрудно догадаться, что, взяв девушку на сделку, Темур солгал, что везет ее на встречу с представителями модельного агентства, которые якобы будут подписывать с ней контракт.

Окажись на месте оперативников настоящие покупатели органов, не видать Карине ни модельной карьеры, ни золотых гор, ни папы с мамой...

Карину спасла случайность, благодаря которой милиционеры вышли на ее продавца. Далеко не всем жертвам "черных трансплантологов" так же везет.

Ежегодно в мире тысячи людей становятся донорами органов против своей воли. По данным ООН, из 68 тысяч операций по пересадке почек в год 3,5–7 тысяч (5–10 процентов) являются результатом незаконной торговли органами.

Трансплантация органов: криминал без криминала

Официальной мировой статистики таких преступлений не существует. Но эксперты называют черный рынок донорских органов проблемой глобального масштаба.

При этом наиболее серьезной угрозой является так называемый "трансплантационный туризм": пациенты выезжают в страны, где коммерческая трансплантация не запрещена, а права доноров не защищены, и получают донорские органы без бюрократических проблем и ожидания.

Отсутствие в международном праве общих определений, связанных с торговлей и незаконной трансплантацией человеческих органов, делает борьбу с этим явлением в мировом масштабе фактически бесполезной.

Поэтому недавно ООН и Совет Европы выступили с предложением о разработке международной конвенции, вводящей запрет на торговлю органами, тканями и клеточным материалом во всем мире.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России