Больничный роман. Любовь за счет других

Какой бы душещипательной не была история о том, как жалостливая медсестра ради любовника — наркомана ворует наркотики у пациентов, преступление остается преступлением. 20 августа Прокуратура Первомайского района города Пензы признала законным возбуждение уголовного дела о хищении наркотических средств с использованием служебного положения.

В информационном сообщении, размещенном на сайте ведомства, не сообщается конкретных координат больницы, где произошло преступление — лишь обстоятельства последнего.

Как сообщается, в апреле нынешнего года палатная медсестра лечебного учреждения начала отбирать в ампулах промедола, предназначенного для инъекций больным, половину содержимого — в шприц, из которого она потом делала уколы своему сожителю-наркоману.

Можно заметить, что проблема хищений наркотических средств из учреждений здравоохранения не нова. Злоумышленников привлекает то, что здесь наркотики употребляются практически легально. И, кроме того, в отличие от, скажем, той же "ширки", кустарно приготовленной в притонах адской смеси для внутривенных уколов, прекрасно очищены от примесей, стерильны — а потому и вызывают минимум побочных эффектов для "клиентов". Вроде аллергических реакций — или даже заражения крови.

Вообще, если вспомнить, то, что ныне принято в СМИ именовать "чумой 21 века" первоначально было изобретено как раз в качестве лекарства — для облегчения невыносимых страданий больных.

Так, морфий, самый сильный алкалоид опия, сока недозрелых головок снотворного мака, был открыт в начале 19 века, врачом наполеоновской армии. Его синтетическое производное, диацетоморфин, ныне известный даже неспециалистам под названием "героин" — в 1896 году, также для медицинских целей. Правда, из-за множества побочных эффектов врачи от героина вскоре отказались — но вот наркоманам он пришелся очень даже по вкусу.

Читайте также: "Легализации наркотиков быть не должно"

Впрочем, наркоманы не отказываются и от сравнительно нового, синтетического наркотика промедола — который и воровала у больных злосчастная медсестра, "героиня" этой истории. Ну, а пациенты, обычно после операций, при наличии онкологических заболеваний, вынуждены были страдать от сильных болей — из-за неадекватно низкой для оказания лечебного эффекта вводимой им половинной дозы.

Конечно, контроль за использованием наркотиков в медицинских целях достаточно строгий. Ампулы с препаратами хранятся исключительно в сейфах, выдаются главной медсестрой больницы под конкретных больных после назначения врача, с очень небольшим запасом — а не на всякий случай, как другие лекарства. Их назначение и использование фиксируется в специальных журналах — где расписываются врач, медсестра, делавшая укол, и контролирующие процесс должностные лица. Ампулы не выбрасываются в урну — а бережно собираются в коробочку, хранимую в том же сейфе — чтобы, не дай Бог, ни одна не потерялась до уничтожения специальной комиссией минимум из трех человек. А пропажа даже пустой ампулы приравнивается к хищению наркотического средства — со всеми вытекающими.

К сожалению, эти меры дают должный эффект лишь для предотвращения крупных хищений — грубо говоря, "пачками". Но контролера над каждым конечным исполнителем инъекций наркотика, увы, не поставишь. Поэтому, отдельные недобросовестные медики, порой, и засвечиваются в преступной деятельности по хищению вожделенной дури.

Технологии медсестринских хищений могут быть самыми разными. Та, которая описана в данной статье — еще относительно "гуманна". Ведь преступница все-таки вводила больному, как минимум, половину назначенного врачом промедола из свежевскрытой ампулы. Хуже, когда "умельцы" просто отбирают все ее содержимое в заранее приготовленный для наркомана шприц — а страдающему от болей пациенту, достается обычный анальгин с димедролом.

И уж совсем плохо, когда у ампулы с наркотиком тайком отламывается кончик, из нее отсасывается в шприц все содержимое — а взамен впрыскивается тот же анальгин или, вообще, физраствор. Аккуратно же обломанный кончик стекла тут же запаивается над пламенем свечи. Ведь в этом случае нарушается и стерильность — и спустя несколько дней, после укола такой "обманкой" больной не то, что не получит должного обезболивающего эффекта — но может получить даже тот же сепсис, заражение крови.

Как бы там ни было — но горе-работницу пензенской больницы теперь ожидают большие неприятности. Против нее возбуждено уголовное дело по статье 229 УК РФ, ч.2, пункты "в" и "д". То есть, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества — совершенное группой лиц по предварительному сговору и в значительном размере.

А это грозит лишением свободы на срок, от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Для сравнения — даже "непредумышленное убийство" (по неосторожности) тянет за собой санкции, начинающиеся с нулевого срока — здесь же судья просто не имеет права назначить меньше 6 лет тюрьмы.

Хороший повод задуматься тем недобросовестным работникам больниц, "Скорой помощи" и других медицинских учреждений, чья работа связана с введением наркотических препаратов — стоит ли подвергать себя риску провести немалый отрезок жизни на тюремных нарах.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии