Старики-разбойники: убийцы в семьдесят

В 70 лет большинство пенсионеров занимаются своим садом и внуками, однако Рэю и Фэй Коуплендам такая перспектива пришлась не по душе. Супруги нашли себе куда более интересное занятие — убивать, и из среднестатистических дедушки с бабушкой превратились в кровожадных преступников. А из одежды убитых Фэй сделала прекрасное теплое стеганое покрывало.

Рэй и Фэй — далеко не первая сладкая парочка маньяков, но, пожалуй, одна из самых странных. Познакомились они в 1940 году, когда Рэю было 26 лет, а Фэй — 19. Уже через полгода молодые сыграли свадьбу и принялись плодиться и размножаться — у пары родились четыре сына и дочь. Перед тем, как осесть в Миссури, семья немного помоталась по городам, и лишь в 1967 году Коупленды отметили последний переезд.

Читайте также: Лиз Борден: старая дева с топором

Склонность к криминалу Рэй явил еще до свадьбы: у фермера были проблемы с законом из-за кражи скота и махинаций с фальшивыми чеками. Да и семейная жизнь его не исправила — соседи терпеть его не могли за отвратительные манеры и издевательства над женой и детьми. Сам Рэй, поняв, что больше времени проводит в тюрьме, чем на воле, кое-какие выводы все же сделал. И начал проворачивать свои делишки втихую. Так началась криминальная карьера пары.

20 августа 1989 года на горячую линию службы чрезвычайных ситуаций Небраски поступил довольно странный звонок. Некто Джек Маккормик рассказал, что некоторое время назад работал на ферме у одной пожилой пары, и хозяин нанимал бродяг, чтобы те перегоняли в его загон чужую скотину. Узнав о том, что Маккормик в курсе всех махинаций, хозяин попытался убить его. Но самое главное — в окрестностях фермы Маккормик заметил человеческие кости.

Информацию передали властям штата Миссури, и маховик следственных мероприятий, скрипнув, завертелся. Будучи в курсе, с кем им предстоит иметь дело, полицейские решили сначала собрать необходимые доказательства и только потом предъявлять Коупленду ордер на обыск. 9 октября 1989 года шериф Леланд О'Делл в сопровождении 40 полицейских прибыл на ферму пары для обыска, однако первый улов стражей порядка ждал только через неделю. В сарае, которым Рэй часто пользовался, были обнаружены три трупа. Жертв убили выстрелом в затылок. Погибшими оказались 21-летний Пол Джейсон Коварт, 27-летний Джон Фриман и 27-летний Джимми Дейл Харви.

На следующей неделе было сделано еще более ужасное открытие: в другом сарае в куче сена лежало четвертое тело, принадлежавшее Уэйну Уорнеру, также убитому выстрелом в затылок. А чуть позже неподалеку от того места полиция нашла и труп 27-летнего Денниса Мерфи.

Обыскав дом Коупленда, полиция конфисковала ружье 22 калибра, и после баллистической экспертизы оказалось, что это именно то оружие, из которого были застрелены все пятеро жертв фермера. От наемных работников Рэй избавлялся сразу же после того, как надобность в их услугах отпадала. В числе находок оказался и список наемных работников, в котором напротив 12-ти имен стояли крестики. Семерых человек из этих 12-ти найти так и не удалось — их сочли погибшими.

Казалось бы, при чем тут Фэй? А вот при чем: список был написан ее рукой — это во-первых, а во-вторых, интерьер дома украшало покрывало, сшитое из лоскутков одежды убитых. По мнению полиции, это более чем убедительно доказывало, что бабуля прекрасно знала, чем занимается ее муж. Правда, она в этом так и не созналась. Обвинение предложило Фэй заключить сделку с правосудием: она-де рассказывает, где искать все остальные тела, а за это ей переквалифицируют статью с убийства на участие в заговоре с целью убийства, и отсидеть ей нужно будет всего несколько месяцев. Однако предложение Фэй отклонила, настаивая на том, что об убийствах ей ничего не известно.

Читайте также: Сьюзан Смит — детоубийца из Южной Каролины

В итоге супругам предъявили обвинение в убийстве первой степени по пяти пунктам. Судили Рэя и Фэй отдельно. 69-летнюю Фэй признали виновной и приговорили ее к четырем смертным казням посредством инъекции. 75-летнего Рэя, также признанного виновным, ждал тот же приговор. Впрочем, до казни дело не дошло: Рэй, пытавшийся до суда притвориться невменяемым, умер в тюрьме в ожидании исполнения приговора, а Фэй наказание отменили 6 августа 1999 года. В 2002 году она перенесла инсульт, частично парализовавший ее, после чего ее освободили ввиду плохого состояния здоровья. Год спустя, в 2003-м, Фэй скончалась в доме престарелых в возрасте 82 лет.

Была ли Фэй сообщницей мужа, до сих пор доподлинно неизвестно. Она рассказала лишь, что часто подвергалась физическому насилию со стороны мужа, что подтвердили их дети и соседи. Пенсионерка могла как помогать своему супругу, так и быть в неведении относительно его развлечений. Правду знала только она сама и ее супруг.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры