Происшествия » Человеческий фактор

"Страховка" для мошенников

"Страховка" для мошенников

На фоне экономического кризиса активизировались не только те мошенники, которые своей противозаконной деятельностью ставят под удар благосостояние граждан. Сейчас в ходу особый вид мошенничества - махинации, имеющие целью обмануть страховую компанию.

Западные аналитики уже забили тревогу: по их прогнозам, количество случаев страхового мошенничества в нынешнем году увеличится по сравнению с минувшим на 128 процентов, то есть более чем в два раза, передают "Вести".

Кристиан Оратор - глава одного из крупнейших мировых страховщиков, швейцарской компании Zurich Financial Services AG - утверждает, что ему пришлось даже расширить подразделение по борьбе с мошенничествами и внедрить новые меры профилактики. Например, практикуется опрос подозрительных лиц, требующих выплаты страхового возмещения.

Парад мошенников: лекарство от всех болезней .

"Методы борьбы с мошенничествами в области личного страхования разработаны достаточно хорошо, поскольку здесь они встречаются чаще и при этом мы имеем дело с более стандартными требованиями", - заявил Оратор, отметив, впрочем, аналогичную тенденцию и в сфере коммерческого страхования.

В 2007 году прибыли страховщиков по всему миру снизились на 243 миллиарда долларов. Отчасти это был эффект, спровоцированный кредитными и инвестиционными потерями в период начинающихся экономических проблем.

"Страховка" для мошенников
Однако немаловажную роль в падении прибылей сыграла и необходимость нарастить расходы на борьбу с мошенниками. Британская Ассоциация страховщиков, к примеру, располагает данными о том, что в 2007 году траты, связанные с непредотвращенными случаями мошенничества, увеличились на 24 процента по сравнению с предыдущим годом.

На российском страховом рынке ситуация не лучше, пишет "Газета". Напротив, наша страна по числу и масштабу мошенничеств со страховкой находится в лидерах. В настоящее время на долю аферистов приходится 20 процентов всех выплат, тогда как еще год назад она составляла 10 процентов.

Парад мошенников: "страховка" для свадьбы .

Участники рынка видят причину этого негативного для них процесса в несовершенстве законодательства и коррупции. Недавно это предположение подтвердил Департамент собственной безопасности МВД РФ, подготовивший доклад о росте числа мошенничеств со страховками.

С начала финансового кризиса участились случаи оформления сотрудниками ГИБДД подложных документов об авариях, которых на самом деле не было. Инспекторы подписывают бумаги, даже не выезжая на место предполагаемого происшествия, - разумеется, за взятки.

В нынешнем году за правонарушения подобного рода к уголовной ответственности были привлечены уже 134 сотрудника автоинспекции. Эксперты считают, что при таком виде мошенничества гаишники получают около 10 процентов от выплаты, компенсирующей ущерб.

"Страховка" для мошенников
Кроме того, популярностью у обманщиков пользуется страхование задним числом - покупка полиса на разбитую или находящуюся в угоне машину, имитация угона, а также поджог купленных в кредит автомобилей. Страховщики считают, что среди случаев поджога транспортных средств мошенничества составляют 80 процентов.

Парад мошенников: кручу, верчу, водить научу .

Выплаты по автоугонам стоят особняком из-за их внушительного размера, утверждает городской портал Новосибирска. Дороже всего, по данным за первую половину 2009 года, страховщикам обходится "Mersedes Benz" - в два с лишним миллиона рублей. На втором месте в этом списке стоит "Тoyota Land Cruiser 100", а замыкает первую тройку "Lexus RX350".

Эксперты отмечают: большинство мошенников, пытающихся обманом получить деньги от страховых компаний, - это обыватели, не осознающие, что совершают противозаконное, уголовно наказуемое деяние.

Правда, российское законодательство такой позиции только потакает: страховое мошенничество в нем в особую категорию не выделено, поэтому подделка полиса или имитация угона проходят по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и в самом худшем для нарушителей случае караются двумя годами лишения свободы.

В Европе дело обстоит иначе: так, в Австрии, Голландии и Германии страховое мошенничество описано в отдельных статьях законодательства, причем там наказание составляет минимум три года лишения свободы.

Читайте самое интересное в рубрике ПРОИСШЕСТВИЯ .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ