Раненый коммерсант отнял у киллера пистолет

Накануне ночью на юге Москвы было совершено покушение на генерального директора ООО "Вест Лайн" Сергея Лисина. Примерно через полчаса после полуночи неизвестный мужчина подкараулил предпринимателя возле подъезда, где тот живет (первый корпус дома N20 на улице маршала Захарова) и открыл по нему огонь из пистолета.

Лисин серьезно пострадал — он получил проникающее ранение грудной клетки с повреждением легкого. Убийца целился в сердце и промахнулся, но выстрелил бы снова, если бы не решительность жертвы. Бизнесмен нашел в себе силы выбить оружие из рук киллера, оторвать капюшон от куртки и сбить с его головы бейсболку. Преступник бросился бежать.

Внастоящее время коммерсант в тяжелом состоянии находится в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Со ссылкой на одного из сотрудников клиники "Интерфакс" передает, что после госпитализации бизнесмена прооперировали и перевели в отделение реанимации. Правоохранительные органы о покушении на Лисина узнали от медиков, которые первыми прибыли по вызову (кто конкретно звонил в службу "03", не сообщается) и забрали раненого в больницу.

Осмотрев место происшествия, следственная группа обнаружила пистолет с глушителем, оторванный Лисиным от куртки преступника капюшон из плащевой ткани и темно-синюю бейсболку. Сейчас, как сказал журналистам представитель Следственного управления СКП РФ по Москве Сергей Марченко, проводятся оперативно-розыскные мероприятия и ведется поиск преступника. По факту нападения на Лисина возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также по статье "Незаконное хранение оружия".

Установить личность преступника пока не удалось, хотя правооханительные органы принимают для этого все возможные меры, рассказал руководитель СО по Нагатинскому району московского СУ СКП РФ Павел Олейник. Оборудован ли подъезд, рядом с которым было совершено покушение, камерами видеонаблюдения, пока не сообщается.

Охота на бизнесменов: два расстрела за одну ночь

Основная версия, которую разрабатывают следователи, связана с профессиональной деятельностью 46-летнего учредителя и генерального директора транспортной компании "Вест Лайн", которая занимается организацией пассажирских автобусных перевозок.

Безусловно, от верной смерти бизнесмена спасла только решительная атака на киллера, которую он предпринял несмотря на полученное ранение. И это уже не первый случай, когда "мишень" оказывает активное сопротивление преступнику.

Фото: AP

В ноябре минувшего года "Правда.Ру" рассказывала о покушении на владельца одного из частных охранных предприятий в Москве. Двое убийц открыли по бизнесмену огонь из пистолетов-пулеметов "Кедр", когда тот подъехал на джипе "Инфинити" к своему дому на углу Ленинского и Ломоносовского проспектов.

Мужчина получил ранение в живот, но сумел достать собственное оружие — пистолет Иж-71 и открыть ответный огонь.

Разрешение на ношение "ствола" у владельца ЧОПа имелось давно, но преступники об этом, видимо, не знали и такого поворота событий явно не ожидали, поэтому попросту сбежали с места происшествия. Раненый предприниматель по мобильному телефону связался со своими родственниками и сообщил им о случившемся, после чего потерял сознание. Его доставили в 64-ю городскую клиническую больницу и прооперировали.

Случай, когда убийца и жертва внезапно "поменялись местами", произошел в апреле прошлого года в деревне Потапово Щелковского района Подмосковья. Преступник, вооруженный револьвером, поджидал 39-летнего Алексея — заместителя гендиректора одной из строительных фирм — у ворот его трехэтажного загородного дома. Когда хозяин особняка подъехал к воротам на своем джипе и притормозил, чтобы открыть их с помощью пульта дистанционного управления, киллер  начал стрелять.

Расстрел за ужином: в Москве снова убит бизнесмен

"На машине было аж пять пулевых отверстий, а у него ни царапины, — рассказывала потом жена бизнесмена Наталья. — Муж просто в рубашке родился". Но одним везением дело не ограничилось: коммерсант оказался крепким орешком — профессиональным охотником, стреляющим без промаха и всегда хранящим под рукой свой карабин "Сайга".  Алексей открыл по нападавшему огонь и попал киллеру прямо в сердце.

Не менее решительный отпор дал наемным убийцам директор одного из калининградских автоцентров, на жизнь которого покушались в июле прошлого года. Личного оружия у бизнесмена не имелось, но это не помешало ему напасть на преступника, отнять у того пистолет и скрутить. "Реакция бизнесмена оказалась отменной: он сумел сбить пистолет в сторону, и пули попали в руку. Ему удалось повалить нападавшего, ударить его несколько раз головой об асфальт и удерживать", — рассказал потом журналистам представитель правоохранительных органов Калининграда.

Схожая история произошла пять лет назад, в мае 2005 года, в Москве при покушении на генерального директора аудиторской компании. Киллер несколько раз выстрелил в него на лестничной площадке, но бизнесмен бросился на убийцу и отнял у него пистолет,. После чего преступник скрылся, а коммерсант позвал на помощь соседей и был госпитализирован...

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики