Пощечина ценой в пять лет лишения свободы

После того как Туринский межрайонный следственный отдел возбудил в отношении 20-летней жительницы села Таборы Свердловской области, ударившей по лицу милиционера, уголовное дело по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, многие интернет-форумы заполнились критическими замечаниями в адрес МВД.

Следственные же органы не видят в этом случае и в его возможных последствиях ничего экстраординарного: это отнюдь не первая и наверняка не последняя пощечина, полученная стражами порядка от граждан. Возможно, со временем из-за обилия прецедентов подобного рода разбирательства будут казаться шаблонными. Сейчас же перспектива отправки в колонию 20-летней женщины на столь внушительный срок выглядит просто дико.

Уголовное дело в отношении нарушительницы возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей").

Это преступление девушка совершила 13 мая в отделении милиции, будучи в нетрезвом виде. Она ударила по лицу сотрудника патрульно-постовой службы Таборинского ОВД, который составлял в отношении нее протокол о нарушении общественного порядка.

"В отношении хулиганки избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время решается вопрос о предъявлении задержанной обвинения. По делу проводится работа по сбору доказательств виновности подозреваемой", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте следственного управления СК РФ при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Наказание, предусмотренное ст. 318 УК РФ, предполагает штраф в размере от двухсот до пятисот МРОТ, арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до пяти лет. Известен случай, когда в Башкирии мужчину, ударившего милиционера по лицу, приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима.

Правда, обстоятельства там были иные: 23 января оперативники, выехавшие по сигналу об ограблении квартиры, обнаружили на месте происшествия молодого человека, по приметам похожего на грабителя. Командир взвода предложил ему проехать в отделение, но подозреваемый обрушился на милиционера с нецензурной бранью и ударил его по лицу.

Потом задержанный пытался оправдать свои действия тем, что был пьян. "В 2005 году обвиняемый получил условный срок - 4 года за кражу. Так как новое преступление он совершил в период условного осуждения, то условный срок был заменен на реальный. Плюс еще полгода ему дали за оскорбление и пощечину", - объяснял тогда журналистам заместитель прокурора города Октябрьского Зуфар Шарипов.

Совершенно другое развитие получило похожее дело, рассматривавшееся в Рязани. Там по нему в качестве обвиняемой проходила женщина, которая 15 января нынешнего года, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, вступила в потасовку со своими соседями по лестничной площадке и по прибытии милиции начала нецензурно выражаться в адрес стражей порядка. В ответ на сделанное ей замечание гражданка дала одному из них пощечину и была задержана. Возбудили уголовное дело по той же ст. 318, но до приговора не дошло: милиционер простил обидчицу, та раскаялась, и ее отпустили из зала суда.

Но в любом случае в подобных ситуациях симпатии населения отнюдь не на стороне силовиков. Свидетельством тому служат комментарии (в интернете) к новости о 20-летней свердловской селянке, которой грозит до пяти лет лишения свободы. "Полный бред", - сходится во мнении большинство посетителей интернет-форумов. Некоторые подозревают, что девушка не первой распустила руки. "Милиционер тихонько сидел и писал протокол, а она подошла да ка-а-ак даст ему... Здоровая такая девка, чуть не убила", - иронизирует один из пользователей.

Подробности: На Урале пьяный автоинспектор сбил насмерть женщину .

И, безусловно, многие указывают на несоответствие мер наказания в отношении простых граждан и самих милиционеров: "Не каждый душегуб решится на то, что сплошь и рядом творят бандиты в погонах". Жители Свердловской области еще очень хорошо помнят недавнюю трагедию, виновником которой стал пьяный старший сержант ДПС ГИБДД, сбивший насмерть 46-летнюю женщину.

Еще красноречивее эпизод двухлетней давности - стычка между нарядом ДПС и компанией отдыхающих на трассе Екатеринбург - Реж между поселками Монетный и Молодежный. В ходе "разборки" сотрудники правоохранительных органов открыли по своим противникам огонь из табельного оружия, один человек был убит, трое - ранены. После долгого разбирательства на скамье подсудимых оказались семь человек из компании отдыхающих, при этом ни один из инспекторов ГИБДД к ответственности привлечен не был.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры