Подростки взялись за оружие

Подростки взялись за оружие
Подростки взялись за оружие

Если у вас есть дети, а в доме хранится, к примеру, охотничье ружье, будьте готовы к тому, что оно может выстрелить. Ведь какой подросток откажется поупражняться в меткой стрельбе или просто похвастаться оружием перед сверстниками? На минувшей неделе в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) произошел несчастный случай. 17-летний юноша ранил из обреза своего приятеля.

Обрез охотничьего ружья юноша нашел на чердаке собственного дома. Родители попросили его помочь отремонтировать крышу, и в куче старого хлама он обнаружил оружие.

Естественно, юноша решил похвастаться находкой перед своим 15-летним приятелем. Обрез оказался заряжен, парень случайно нажал на курок - раздался выстрел. Приятель был ранен в голову. Его отправили в реанимационное отделение больницы. Медики оценивают состояние пострадавшего как тяжелое.

Позже выяснилось, что обрез изготовил и спрятал на чердаке дома ныне покойный дядя юноши. Как сообщают местные СМИ, расследование по данному факту находится под личным контролем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Аналогичный случай произошел в прошлом году в деревне Лютые Болота Порховского района (Псковская область). По данным следствия, в конце августа 2008 года 16-летний подросток взял без разрешения отцовское ружье и вместе с приятелями отправился на охоту.

Когда они находились в лесу, юноша решил напугать товарищей и направил ружье на 10-летнего мальчика. При этом он непроизвольно нажал на спусковой крючок. Ружье выстрелило. Ребенок был тяжело ранен, позже он скончался в больнице.

Подростку предъявили обвинение по 109-й статье УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности". Прокурором Порховского района утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд.

Читайте также: Онлайн-курс "юного взрывника"

В 2006 году суд Идринского района Красноярского края вынес обвинительный приговор 17-летнему местному жителю, который устроил стрельбу во дворе жилого дома.

В тот день подросток находился в гостях у своего знакомого. Тот выпил и уснул.

Подростки взялись за оружие
Подростки взялись за оружие
Юноша, воспользовавшись ситуацией, взял без разрешения одноствольное охотничье ружье и патроны и вышел на улицу.

Там он стал стрелять в воздух. Попал в окна соседних домов, затем в ворота. В общей сложности подросток расстрелял 30 патронов. Напуганные жители сообщили о происшествии в милицию. Парня задержали, было возбуждено уголовное дело по 213-й статье УК РФ "Хулиганство".

Суд приговорил подростка к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В данном случае при вынесении приговора учли, что преступник является несовершеннолетним.

Напомним, что согласно российскому законодательству, уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает по достижении 16-летнего возраста.

По некоторым видам преступлений возрастной порог снижен до 14-ти лет. К ним относятся убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, кража, грабеж, вымогательство, злостное хулиганство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, терроризм и некоторые другие.

То есть за совершение этих преступлений подросток может быть наказан по полной программе, вплоть до лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительно-воспитательном учреждении.

Получить разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия в нашей стране возможно только по достижении 18-летнего возраста. Поэтому во всех вышеперечисленных случаях уже имело место нарушение закона. Взрослые не должны были допустить, чтобы оружие оказалось в руках несовершеннолетних.

Есть соответствующая 224-я статья УК РФ – "Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия".

Наказание, предусмотренное в таких случаях, не слишком сурово: штраф в размере до сорока тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Если бы в отношении взрослых применялись более суровые санкции, возможно, тогда бы оружие гораздо реже попадало бы в руки подростков.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток