Подростки взялись за оружие

Если у вас есть дети, а в доме хранится, к примеру, охотничье ружье, будьте готовы к тому, что оно может выстрелить. Ведь какой подросток откажется поупражняться в меткой стрельбе или просто похвастаться оружием перед сверстниками? На минувшей неделе в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) произошел несчастный случай. 17-летний юноша ранил из обреза своего приятеля.

Обрез охотничьего ружья юноша нашел на чердаке собственного дома. Родители попросили его помочь отремонтировать крышу, и в куче старого хлама он обнаружил оружие.

Естественно, юноша решил похвастаться находкой перед своим 15-летним приятелем. Обрез оказался заряжен, парень случайно нажал на курок - раздался выстрел. Приятель был ранен в голову. Его отправили в реанимационное отделение больницы. Медики оценивают состояние пострадавшего как тяжелое.

Позже выяснилось, что обрез изготовил и спрятал на чердаке дома ныне покойный дядя юноши. Как сообщают местные СМИ, расследование по данному факту находится под личным контролем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Аналогичный случай произошел в прошлом году в деревне Лютые Болота Порховского района (Псковская область). По данным следствия, в конце августа 2008 года 16-летний подросток взял без разрешения отцовское ружье и вместе с приятелями отправился на охоту.

Когда они находились в лесу, юноша решил напугать товарищей и направил ружье на 10-летнего мальчика. При этом он непроизвольно нажал на спусковой крючок. Ружье выстрелило. Ребенок был тяжело ранен, позже он скончался в больнице.

Подростку предъявили обвинение по 109-й статье УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности". Прокурором Порховского района утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд.

Читайте также: Онлайн-курс "юного взрывника"

В 2006 году суд Идринского района Красноярского края вынес обвинительный приговор 17-летнему местному жителю, который устроил стрельбу во дворе жилого дома.

В тот день подросток находился в гостях у своего знакомого. Тот выпил и уснул.

Подростки взялись за оружие
Подростки взялись за оружие
Юноша, воспользовавшись ситуацией, взял без разрешения одноствольное охотничье ружье и патроны и вышел на улицу.

Там он стал стрелять в воздух. Попал в окна соседних домов, затем в ворота. В общей сложности подросток расстрелял 30 патронов. Напуганные жители сообщили о происшествии в милицию. Парня задержали, было возбуждено уголовное дело по 213-й статье УК РФ "Хулиганство".

Суд приговорил подростка к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В данном случае при вынесении приговора учли, что преступник является несовершеннолетним.

Напомним, что согласно российскому законодательству, уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает по достижении 16-летнего возраста.

По некоторым видам преступлений возрастной порог снижен до 14-ти лет. К ним относятся убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, кража, грабеж, вымогательство, злостное хулиганство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, терроризм и некоторые другие.

То есть за совершение этих преступлений подросток может быть наказан по полной программе, вплоть до лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительно-воспитательном учреждении.

Получить разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия в нашей стране возможно только по достижении 18-летнего возраста. Поэтому во всех вышеперечисленных случаях уже имело место нарушение закона. Взрослые не должны были допустить, чтобы оружие оказалось в руках несовершеннолетних.

Есть соответствующая 224-я статья УК РФ – "Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия".

Наказание, предусмотренное в таких случаях, не слишком сурово: штраф в размере до сорока тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Если бы в отношении взрослых применялись более суровые санкции, возможно, тогда бы оружие гораздо реже попадало бы в руки подростков.

Главные новости на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости