Мягкий приговор по делу о нападении на Сагру

Свердловский областной суд вынес приговор по громкому делу о нападении на уральский поселок Сагра, которое произошло в июне 2011 года. Гособвинение отказалось от формулировки по статье "Бандитизм", так как такие деяния подсудимых полностью доказаны не были. Нападение на поселок квалифицировали как организацию и участие в массовых беспорядках.

По громкому делу о нападении на уральский поселок Сагра вынесен приговор. Дело рассматривали трое судей. Фигурантов дела доставили в зал заседаний Свердловского областного суда и оцепили кольцом конвоя. На слушания допустили лишь участников процесса и представителей СМИ, а для "интересующихся" была организована прямая трансляция.

Все 23 человека, представших перед судом, были признаны виновными, но лишь шестеро получили реальные сроки. Обвинение отказалось от первоначальной квалификации по статье "Бандитизм", так как достаточных доказательств не нашлось. Наибольшие сроки получили Иван и Вячеслав Лебедевы: по шесть и четыре года соответственно. Кахабер Чичуа и Шоте Катамадзе, которые считаются одними из организаторов нападения, получили по четыре года.

В позиции обвинения говорится, что "Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки".

"После звонков Лебедева и Кахабера Чичуа, отбывающих наказание в одной камере, Шота Катамадзе совместно с другими соучастниками разработал план преступления. Затем в кратчайшие сроки они обзвонили своих знакомых и собрали более 20 человек. Вооружившись обрезами огнестрельного оружия, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, они выехали из города Екатеринбурга в Сагру в колонне не менее 15 автомобилей. Приехав в поселок, они устроили массовые беспорядки, демонстрируя оружие, высказывая в адрес потерпевших угрозы и производя выстрелы из огнестрельного оружия".

Читайте также: Убийцы родителей: грех, корысть и глупость

Местные жители, которые обороняли свои дома от агрессивных визитеров, говорят, что ссора, по большому счету, произошла из-за пустяка. Никто и представить не мог, что произойдет такое.

События, произошедшие далее, неоднократно описывались в СМИ. Местные жители разных возрастов и занятий вышли на защиту своего поселка. Люди в буквальном смысле взялись за топоры и вилы. Причем люди отмечают, что звонили в полицию, но никто так и не приехал им на помощь. Полиция появилась уже после инцидента.

Надо сказать, что следователи называют произошедшее довольно типичным случаем. "Случай в Сагре — достаточно типичное поведение для подобной криминальной публики",- рассказали "Правде.Ру" в СКР. "Вначале они дерзкие и смелые, а как только получают достойный отпор или становятся фигурантами уголовных дел, то, как нашкодившие дети, пытаются перекладывать вину друг на друга. И в нашем случае в ходе допросов почти все обвиняемые утверждали, что в колонне, которая состояла из 15 автомобилей, именно они ехали в самом последнем, видимо, таким образом желая приуменьшить свою роль в совершенном преступлении.

Читайте также: Лихие 90-е действительно возвращаются

Можем себе представить: едет колонна из 14 пустых автомобилей, а замыкает ее легковушка, обвешанная вооруженными бейсбольными битами и кусками арматуры "мирными делегатами". Но в распоряжении следователей кроме показаний обвиняемых были и показания потерпевшей стороны, но главное — результаты экспертиз, в частности, уникальной криминалистической ситуационной экспертизы, которая позволила установить, что нападавшие стреляли в сторону жителей поселка, а также высказывали угрозы расправой в их адрес".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРАВДА НАРОДА: Нужно ли легализовать "короткоствол"?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице