Салон художественных... подделок

Любитель живописи из Орловской области приобрел полотна местной художницы, поклонником творчества которой он являлся. Но картины оказались подделкой, так же, как и документы к ним.

Свою коллекцию поклонник живописи из Орловской области начал собирать несколько лет назад. Он интересовался творчеством современных мастеров, особенно ему нравились работы одной местной художницы. В специализированном магазине в Орле он приобрел четыре полотна, принадлежащие ее кисти. Там же ему выдали и документы на картины с подписью автора, ведь коллекционер собирался не только сам любоваться полотнами, но и выставлять их в галереях.

Как рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Орловской области Андрей Губенков, недавно на одной из выставок он встретился с художницей и предложил посмотреть свою коллекцию, где были и ее полотна.

Но та, увидев картины, удивила любителя искусств сообщением, что это подделки. Причем три картины были копиями с реально существующих, а одну дама сама видела впервые в жизни. Коллекционер сразу же обратился в милицию. За эти работы он заплатил порядка 150 тысяч рублей, но дело было не только в деньгах…

Естественно, обманутый поклонник живописи указал магазин, где приобретал полотна. Выяснилось, что там работает семейная пара: по данным следствия, муж, профессиональный художник, как раз и рисовал те самые копии, а его жена их продавала.

Читайте также: Индийский художник нашел на выставке подделки своих картин

Как предполагают в областном УБЭП, супруги не ограничивались подделкой картин, но и "рисовали" документы к ним с подписью "автора". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Сейчас выясняется, сколько произведений и каких художников скопировала криминальная пара.

"С таким случаем мы сталкиваемся впервые", — прокомментировал Андрей Губенков. Расследование — в самом начале, и подозреваемые неохотно сотрудничают со следствием. Пока в этом деле фигурирует только один потерпевший, но есть все основания полагать, что семья занималась "картинным" бизнесом в течение нескольких лет. Помимо нарушения авторских прав, скорее всего, им в ближайшее время инкриминируют и подделку документов".

Фото: AP

Такие преступления — не редкость, но до широкой общественности, как правило, доходят только самые громкие случаи, когда подделывают картины старинных мастеров или современных художников с мировым именем. Как это произошло, например, в прошлом году с работами Михаила Шемякина. Находясь в Красноярске на открытии собственной выставки, он увидел фотографии якобы своих работ, ранее уже выставлявшихся в городе. И картины, и скульптуры были подделками. Шемякин написал заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Тогда он обратился в Генпрокуратуру РФ, и постановление местного УВД было отменено.

Читайте также: Эксперты Третьяковки выдавали фальшивки за подлинные произведения искусства

В ходе расследования вскрылись и другие факты. В частности, в октябре прошлого года в Фонд Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге обратился коллекционер из Орла. Он собирался приобрести две картины художника из цикла "Карнавалы Санкт-Петербурга" за 33 тысячи долларов, но присланные продавцом фотографии полотен вызвали сомнения в подлинности. Поэтому любитель живописи и хотел попросить у художника личной экспертизы. Шемякин, посмотрев снимки, заявил, что обе работы являются подделками. Такой же вывод сделали и эксперты Росохранкультуры.

Сотрудники милиции вышли на продавца, вернее — продавщицу. Ею оказалась аспирантка художественной академии имени Репина. По ее словам, она приобрела картины у своего знакомого, найти которого пока не удалось. Ну, а по факту подделки возбуждено уголовное дело по той же 146 статье УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

В России наказание за подобного рода преступления - до шести лет лишения свободы, что сильно отличается, к примеру, от того, как относятся к нарушению авторского права в США. Там в прошлом году на подделке попалась известная голливудская галеристка. Она продала за два миллиона долларов копию известной картины Пабло Пикассо "Женщина в голубой шляпе", выдав ее за оригинал. Покупателю 69-летняя мошенница сообщила, что холст якобы привезен из особняка медиамагната и мультимиллионера Малколма Форбса. Сначала клиента эти объяснения устроили, но затем он отнес картину к экспертам, где все и вскрылось.

По данным следствия, проданное полотно на самом деле написал за тысячу долларов знакомый галеристки. Она уговорила его пойти на это, объяснив, что копия необходима для поимки неких преступников, укравших произведение Пикассо у одного из ее клиентов. Если вина мошенницы будет доказана, ей, как пишут американские СМИ, грозит до 45 лет лишения свободы.

Совет, как не нарваться на мошенников, очевиден: перед покупкой произведения искусства стоит непременно обратиться к экспертам или, если это возможно, к самому автору, как в случае с Шемякиным.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей