Салон художественных... подделок

Любитель живописи из Орловской области приобрел полотна местной художницы, поклонником творчества которой он являлся. Но картины оказались подделкой, так же, как и документы к ним.

Свою коллекцию поклонник живописи из Орловской области начал собирать несколько лет назад. Он интересовался творчеством современных мастеров, особенно ему нравились работы одной местной художницы. В специализированном магазине в Орле он приобрел четыре полотна, принадлежащие ее кисти. Там же ему выдали и документы на картины с подписью автора, ведь коллекционер собирался не только сам любоваться полотнами, но и выставлять их в галереях.

Как рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Орловской области Андрей Губенков, недавно на одной из выставок он встретился с художницей и предложил посмотреть свою коллекцию, где были и ее полотна.

Но та, увидев картины, удивила любителя искусств сообщением, что это подделки. Причем три картины были копиями с реально существующих, а одну дама сама видела впервые в жизни. Коллекционер сразу же обратился в милицию. За эти работы он заплатил порядка 150 тысяч рублей, но дело было не только в деньгах…

Естественно, обманутый поклонник живописи указал магазин, где приобретал полотна. Выяснилось, что там работает семейная пара: по данным следствия, муж, профессиональный художник, как раз и рисовал те самые копии, а его жена их продавала.

Читайте также: Индийский художник нашел на выставке подделки своих картин

Как предполагают в областном УБЭП, супруги не ограничивались подделкой картин, но и "рисовали" документы к ним с подписью "автора". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Сейчас выясняется, сколько произведений и каких художников скопировала криминальная пара.

"С таким случаем мы сталкиваемся впервые", — прокомментировал Андрей Губенков. Расследование — в самом начале, и подозреваемые неохотно сотрудничают со следствием. Пока в этом деле фигурирует только один потерпевший, но есть все основания полагать, что семья занималась "картинным" бизнесом в течение нескольких лет. Помимо нарушения авторских прав, скорее всего, им в ближайшее время инкриминируют и подделку документов".

Фото: AP

Такие преступления — не редкость, но до широкой общественности, как правило, доходят только самые громкие случаи, когда подделывают картины старинных мастеров или современных художников с мировым именем. Как это произошло, например, в прошлом году с работами Михаила Шемякина. Находясь в Красноярске на открытии собственной выставки, он увидел фотографии якобы своих работ, ранее уже выставлявшихся в городе. И картины, и скульптуры были подделками. Шемякин написал заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Тогда он обратился в Генпрокуратуру РФ, и постановление местного УВД было отменено.

Читайте также: Эксперты Третьяковки выдавали фальшивки за подлинные произведения искусства

В ходе расследования вскрылись и другие факты. В частности, в октябре прошлого года в Фонд Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге обратился коллекционер из Орла. Он собирался приобрести две картины художника из цикла "Карнавалы Санкт-Петербурга" за 33 тысячи долларов, но присланные продавцом фотографии полотен вызвали сомнения в подлинности. Поэтому любитель живописи и хотел попросить у художника личной экспертизы. Шемякин, посмотрев снимки, заявил, что обе работы являются подделками. Такой же вывод сделали и эксперты Росохранкультуры.

Сотрудники милиции вышли на продавца, вернее — продавщицу. Ею оказалась аспирантка художественной академии имени Репина. По ее словам, она приобрела картины у своего знакомого, найти которого пока не удалось. Ну, а по факту подделки возбуждено уголовное дело по той же 146 статье УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

В России наказание за подобного рода преступления - до шести лет лишения свободы, что сильно отличается, к примеру, от того, как относятся к нарушению авторского права в США. Там в прошлом году на подделке попалась известная голливудская галеристка. Она продала за два миллиона долларов копию известной картины Пабло Пикассо "Женщина в голубой шляпе", выдав ее за оригинал. Покупателю 69-летняя мошенница сообщила, что холст якобы привезен из особняка медиамагната и мультимиллионера Малколма Форбса. Сначала клиента эти объяснения устроили, но затем он отнес картину к экспертам, где все и вскрылось.

По данным следствия, проданное полотно на самом деле написал за тысячу долларов знакомый галеристки. Она уговорила его пойти на это, объяснив, что копия необходима для поимки неких преступников, укравших произведение Пикассо у одного из ее клиентов. Если вина мошенницы будет доказана, ей, как пишут американские СМИ, грозит до 45 лет лишения свободы.

Совет, как не нарваться на мошенников, очевиден: перед покупкой произведения искусства стоит непременно обратиться к экспертам или, если это возможно, к самому автору, как в случае с Шемякиным.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал