Происшествия » Человеческий фактор

Криминальные "гуси" из Гусь-Хрустального

Главный следователь России Александр Бастрыкин озвучил итоги проверок, организованных в Гусь-Хрустальном после того, как местные жители обратились к премьеру Владимиру Путину с письмом, в котором требовали защитить их от криминального беспредела. По мнению людей, криминал в городе давно сросся с властью и милицией. Проверка показала, что это так.

Городок Гусь-Хрустальный после того ноябрьского письма ошалевших от постоянного криминального прессинга местных жителей встал в один ряд со станицей Кущевская, где в ноябре было убито сразу 12 человек. Свое крайнее возмущение сложившейся ситуацией жители города лично передали столичным следователям на встрече, которая прошла в начале декабря 2010 года.

Тогда для подготовки письма к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о помощи в связи с вопиющей криминальной ситуацией в Гусь-Хрустальном объединились и простые жители города, и местная элита, и предприниматели, и общественники. В обращении, в частности, говорилось о том, что город подвергается "настоящему террору со стороны криминальных структур". "Количество преступлений продолжает расти угрожающими темпами. А главное - они становятся более тяжкими".

Читайте также: Серийного грабителя поймали по фото

"Вопиющий случай массового убийства в Краснодарском крае" авторы обращения считали "ожидаемой реальностью" в Гусь-Хрустальном. Разгул "террора" они связывали с предстоящими выборами в марте 2011 года, констатируя, что "криминал рвется к власти. С теми же, кто не хочет ассоциировать себя с криминалом, во время предвыборной кампании и после выборов жестоко и цинично расправляются".

Как писала тогда местная пресса, в обращении была приведена "лишь малая доля фактов криминального террора" в городе. В список нераскрытых преступлений с указанием места, даты и фамилий потерпевших вошли более 30 случаев поджогов предприятий торговли, офисов частных фирм, жилых домов и дачных строений, автомобилей, а также избиения и грабежи, произошедшие за период с июля по октябрь 2010 года.

Перетряхивать грязное криминальное белье в городе взялись с недюжинной силой. Силовики в очередной раз показали, что если их раззадорить как следует, да шарахнуть жесткой начальственной командой, да еще откомандировать в страдающий от криминала район лучших сотрудников, то хороший результат возможен. Применительно к Гусь-Хрустальному словосочетание "хороший результат" означает, что за время проверки там резко снизилась преступность, а криминалитет попрятался и притих. Трудно исключить, что притих лишь до окончания проверки.

Фото: AP

В общем, обращения и жалобы жителей Гусь-Хрустального вызвали громадный общественный резонанс, ситуацию уже нельзя было пустить, так сказать, на самотек — стало ясно, что само собой ничего не "рассосется". И в декабре прием жителей в Гусь-Хрустальном устраивал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин — ну как ту не появиться результатам!

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин вчера озвучил такую информацию: в Гусь-Хрустальном нашли следы аж четырех мощнейших организованных преступных группировок. Местные жители называют их так: "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток", "56-е". Объявлен в федеральный розыск их предполагаемый общий лидер Андрей Муртазин. Ему заочно предъявлено обвинение в организации криминального сообщества.

Маркин не без жести в голосе сообщил также: следователи, проводившие проверку, действительно установили, что представители правоохранительных органов и местных властей в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области оказались причастны к деятельности преступных группировок.

Полетели погоны с плеч многих руководителей местного УВД. К уголовной ответственности уже привлечено двадцать участников и лидеров местных шаек и банд, а также двое сотрудников милиции и даже двое депутатов местного самоуправления. Из них уже семь человек осуждены, в том числе один депутат. Кстати, местные жители были немало удивлены, что для другого из осужденных депутатов суд сделал некое странноватое исключение, назначив ему условное наказание за коррупционное преступление. Чем он отличался от остальных, пока непонятно.

В последнее время преступность в районе сократилась практически в два раза. Только за прошедшие два месяца в большом районе не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и вообще ни одного особо тяжкого преступления.

Характерно, что во время срочного расследования некоторых уголовных дел приезжими следователями были раскрыты многие преступления прошлых лет. Некоторые были совершены больше пяти лет назад. Что, местным сыщикам нельзя было их расследовать раньше? Почему их положили на полку как "висяк"? Страшный вывод можно сделать из результатов следствия… По словам Владимира Маркина, вскрылись факты, четко доказывающие, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей.

Вчера же Александр Бастрыкин дал конкретные поручения по некоторым уголовным делам, находящимся в производстве следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области. Судя по всему, работа по декриминализации обстановки в Гусь-Хрустальном продолжится. Хороший пример для других регионов, где жители страдают от криминального беспредела, — таких в стране еще полно. Но хватит ли на всех страждущих жестких, но справедливых Бастрыкиных?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант