За гибель малыша ответят коммунальщики

В Брянске перед судом предстанут обвиняемые в гибели полуторагодовалого Кирилла Диденко. Трагедия произошла прошлой весной. Из-за обрушения асфальта в центре города мальчик вместе с мамой провалились в коллектор. Женщину удалось спасти, а ребенка унесло течением. В гибели малыша обвиняются директор и главный инженер Брянского городского водоканала.

Брянские следователи завершили расследование уголовного дела, которое было возбуждено в марте 2012 года после трагической гибели полуторагодовалого ребенка на центральной улице Брянска. Молодая мама Татьяна Диденко тогда прогуливалась с сыном по площади. Мальчик находился в коляске. Внезапно асфальт под ногами молодой мамы начал рушиться. Произошло это так стремительно, что женщина даже не успела понять, что происходит.

Как выяснится позже, вода подмыла почву под асфальтовым покрытием, в результате чего произошло обрушение. Под землей оказался очистной коллектор, куда и упали мама с малышом. Очевидцы утверждают, что Татьяна одной рукой намертво вцепилась в коляску, которую уносило водой. Другой рукой женщина держалась за край обрыва. Спасать жену и сына бросился Владимир Диденко, сотрудник ДПС, который был в этот момент рядом. Когда Татьяну удалось вытащить на поверхность, коляска была пуста — ребенка унесло течением.

— Ребенка потоками воды унесло вглубь коллектора. Его тело обнаружено спустя сутки на очистных сооружениях в нескольких километрах от места происшествия, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР по Брянской области. — Как показало предварительное следствие, причиной обрушения явилось несоблюдение в МУП "Брянский городской водоканал" норм технической эксплуатации канализационного коллектора.

Читайте также: В больнице Рязани заживо сгорел младенец

Коллектор был введен в эксплуатацию в 1967 году. В 2007-м было проведено исследование состояния очистного сооружения с помощью специальной техники. Результаты проверки свидетельствовали об уменьшении прочности и утрате несущей способности бетонной трубой коллектора. Следователи говорят, что ответственные лица своевременно не организовали проведение необходимых ремонтных работ, которые были выполнены только после гибели ребенка. Также было установлено, что "Водоканал" не исполнял требования о ежегодном проведении проверки состояния коллектора.

После трагедии свои посты покинули три чиновника. По собственному желанию ушли со своих постов заместитель главы Брянской городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП "Брянский городской водоканал" Игорь Панин. Как уверяли брянские чиновники, гибель ребенка стала уроком для местного ЖКХ и системы городского хозяйства. Правда, чиновники оговаривались: проблема никуда не делась и корень ее — в отсутствии необходимого финансирования.

Власти региона также попытались как-то компенсировать моральный ущерб, понесенный семьей погибшего ребенка. Местная администрация отрапортовала, что семья Диденко получит отдельную квартиру, причем в другом районе, чтобы ничто не напоминало им о трагедии.

— Семья давно нуждалась в улучшении жилищных условий, — сказали в горадминистрации. — Они проживали в одной квартире вместе с родственниками. В связи с этим было принято решение о предоставлении отдельного жилья. Квартира будет предоставлена в районе, который удален от места гибели ребенка, чтобы не напоминать о трагедии.

Читайте также: Детские площадки: детям до 16-ти запрещается

После ремонта коллектора и решений жилищных вопросов за дело взялись следователи. Первым обвиняемым стал главный инженер брянского горводоканала Игорь Панов, а вслед за ним обвинение было предъявлено директору МУП "Брянский городской водоканал" Александру Нешкову.

Выводы следствия, которые были сделаны во время расследования уголовного дела, просты и лаконичны.

— Ни директор предприятия, ответственный за своевременное обновление канализационного коллектора, ни главный инженер, несущий персональную ответственность за несчастные случаи и аварии, не исполнили надлежащим образом свои профессиональные обязанности, — заявили "Правде.Ру" в СКР.

Наказанием по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" может стать лишение свободы сроком на три года и запретом занимать соответствующие должности.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дети гибнут на качелях
Комментарии
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Во что превратится организм от овсянки по утрам
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Tkeycoin развод или нет: Вся правда
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов