Жареный петух клюнул Кубань

По этому поводу есть масса русских пословиц и поговорок: "Пока гром не грянет…", "Пока жареный петух не клюнет…" и так далее. Никогда еще в последнее время большие начальники так не махали шашками, как после трагедии в станице Кущевская на Кубани. Прозрели! Слетают погоны, дрожат за свои места чиновники. Клюнул-таки петух… Есть уверенность: после резни на Кубани порядок наведен будет. Но как с другими регионами?

На флоте говорится так: любое происшествие заканчивается поиском виновных, наказанием невиновных и поощрением непричастных. Кажется, что-то такое наблюдается на Кубани в системе МВД, да и во всей системе местной власти, после трагической резни трех семей в одном доме. Напомним, в одном из частных домов в станице Кущевская было убито неизвестными аж 12 человек — неслыханно даже для этого края, недалекого от вечно кипящего Северного Кавказа. Подробности самой трагедии так часто в эти дни появляются в сети, что еще раз описывать их, наверно, большого смысла и нет. Давайте разберемся не в ее подробностях, а в причинах и последствиях.

Читайте также: 12 человек зарезаны за карточные долги

Итак, "Вести.Ру" несколько минут назад дали прямой репортаж из Кущевской. В станице проходит сельский сход, на котором жители требуют навести порядок в районе. Сход возглавляет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Параллельно в станице продолжает работать группа московских следователей. Ей предстоит проверить информацию обо всех невозбужденных уголовных делах и дать оценку работе местной милиции.

В кулуарах ходят разговоры о том, что некоторые из не только правоохранительных местных структур, но и представителей администрации уже написали заявления об увольнениях, но пока заявления не подписаны — то есть, возможно, подписывать их будут выборочно, но, безусловно, кто-то лишится своих мест. Следователи из Краснодара, Ростова и Москвы не исключают, что лишением рабочих мест для чиновников наказание может не ограничиться. Вполне возможно, кто-то из них — или из чиновников, или из представителей правоохранительных структур — может стать фигурантом уголовного дела.

Кстати, глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что может покинуть свой пост, если причастные к массовой резне в кубанской станице Кущевская не понесут наказание.

Фото: AP

"До меня доходили слухи о том, что у задержанных есть связи в Москве и, может, даже за границей, и что они могут откупиться от наказания. Я заявляю — этого не будет. Они получат по заслугам. Если же нет — я уйду", — цитируют центральные телеканалы слова Ткачева, сказанные во время встречи с жителями станицы. Губернатор также отметил, что после его ухода в отставку должен уйти и глава Кущевского района Владимир Ханбеков.

Из-за кровавой драмы в станице уже ушел в отставку начальник ОВД Кущевского района Виктор Бурносов. Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил в Краснодарский край специальную комиссию для проверки работы чиновников и правоохранительных органов по борьбе с преступностью. "Жители Кущевской просят избавить их от криминального ига!" — строка одной из последних публикаций на эту тему.

"Эвона! А мы и не знали! Да как же это? И куда глядели?!" — так и представляются в воображении местные силовики и чиновники, посыпающие голову пеплом. Чего не знали? Того, что криминала полно? Да бросьте… Станица Кущевская — совершенно такой же населенный пункт матушки-России, как и десятки тысяч других. И чиновники, и милиционеры, и даже прокуроры там точно такие же, как везде.

Целый час бродил по всем поисковикам, по новостным и официальным сайтам региона. И знаете, какое впечатление создалось? Ну не тянет Кущевская на столицу криминального мира, на гнездо преступности и так далее. Ну нет об этом ничего! Даже в ежедневных сводках происшествий за многие годы станица упоминается чаще всего лишь как место действия кражи коровы, угона велосипеда или пьяного соседского мордобития, закончившегося в конце концов мировой. Да везде у нас так, чего уж там. Просто Кущевской как-то больше других "повезло" — за жареный факт массового смертоубийства ухватились все журналисты. Впрочем, не только журналисты — и чиновники тоже, да-да! Самый повод явить подданным и более высокому руководству свою строгость и ненависть к криминалу. Вот так-то…

Подозреваемые в кровавом преступлении на Кубани задержаны и арестованы. Сегодня они дают признательные показания. Без сомнения, порядок в этом регионе наведен будет. Но как же в других станицах, краях и областях?

Не считайте кощунством такую мысль: зарезали бы в каждом российском регионе по 12 человек (да от пьянки каждый день вымирает в разы больше), начальство навело бы порядок во всей криминальной России. Впрочем, что это я… Жесткий и справедливый министр МВД у нас всех один. На всех его одного не хватит. Да и петух, поджаренный на криминальном масле, у нас тоже, по-видимому, только один. Так что давайте, режьте… Но поочередно, что ли.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Опубликовано видео брошенных в Крыму украинских кораблей
Своя игра: Эрдоган затеял новую войну
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
"Найди агента ФСБ": любимая игра украинских политиков
Величайший обман XX века: Маринеско потопил корабль с беженцами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США рассказали, как можно помириться с Россией
Арабские сигареты захватили Юг России
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В Германии рассказали о самом опасном оружии России
В Германии рассказали о самом опасном оружии России
Арабские сигареты захватили Юг России
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального