Следы пропавшего "пенсионного миллиарда" ищут в банке-банкроте

156394.jpegСегодня в Екатеринбурге был задержан руководитель пенсионного фонда по Свердловской области Сергей Дубинкин. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Сергея Дубинкина задержали в 08.00 по дороге в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому Федеральному округу, он собирался вылететь в Москву.

Дубинкина подозревают в том, что он, в нарушении Бюджетного кодекса РФ и других нормативных актов, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке "ВЕФК-Урал".

В прошлом году на счета кредитной организации были переведены 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Хотя уже в то время имелась информация, что банк испытывает финансовые трудности и находится на грани банкротства.

По словам старшего референта пресс-службы ГУ МВД России по УрФО Юлии Самсончик, которая дала интервью "Правде.Ру", об исчезновении почти миллиарда казенных рублей стало известно в декабре прошлого года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по четвертой части статьи 159-й УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

А из специального резерва Пенсионного фонда РФ областному филиалу был выделен миллиард рублей, взамен "бесследно испарившихся", чтобы жители региона смогли вовремя получить пенсии и социальные пособия.

Читайте также: Сотрудники Пенсионного фонда РФ приобретали квартиры за счет государственного бюджета

В феврале этого года приказом Центробанка у "ВЕФК-Урала" и его филиалов была отозвана лицензия на все виды банковских операций. В марте Арбитражный суд Свердловской области признал кредитное учреждение банкротом.

Затем, в марте, появилась информация, что похищенные деньги могут находиться в одном из филиалов банка в Санкт-Петербурге, но миллиарда не оказалось и там.

В июле была арестована бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Женщине предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и растрате. По данным следствия, она заключала убыточные для банка сделки.

Как сообщали в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, "ВЕФК-Урал" регулярно прокручивал денежные средства пенсионного фонда, которые хранились на его счетах.

Следствие не исключает, что у главы областного фонда могла быть личная заинтересованность в работе именно с этим банком.

В рамках уголовного дела в здании ПФР Свердловской области и в квартирах, принадлежащих Дубинкину, проведены обыски и изъяты документы.

"Несколько месяцев он проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, сейчас же дает показания как подозреваемый. В отношении Сергея Дубинкина возбуждено уголовное дело по третьей части 286-й статьи УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", - добавила Юлия Самсончик.

Наказание, предусмотренное законом в подобных случаях, - лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания, мера пресечения для чиновника будет избрана завтра.

"По нашим данным, обвинение Сергею Дубинкину не предъявлено. Он задержан на 48 часов", - цитирует РИА Новости представителя пресс-службы ПФР Свердловской области.

156395.jpegМиллиард рублей, "потерянный" в банке "ВЕФК-Урал", по словам представителей областного ПФР, был возвращен 9 ноября уральским отделением "Почты России". Это было сделано по решению Арбитражного суда Свердловской области.

Читайте также: Пенсионный фонд требует с почтовиков пропавший миллиард рублей

"Это совсем не те деньги. Областной ПФР и "Почта России" являются партнерами, и последняя выплатила свои деньги в счет утраченных. Тот миллиард, которые исчез со счетов, мы пока так и не нашли", - прокомментировала Юлия Самсончик.

По словам нашей собеседницы, после того как Дубинкину предъявят обвинение, будет раскрыта дополнительная информация о ходе расследования.

Это далеко не первый скандал в Пенсионном фонде. Напомним об еще одной, совсем недавней, попытке хищения.

13 ноября в одном из отделений ЦБ были предъявлены два фальшивых платежных поручения от ПФР на перевод денежных средств в размере 1,25 миллиарда рублей.

Когда в фонд из ЦБ пришли копии платежных поручений, выяснилось, что на них подделаны подписи сотрудников.

Транзакции были приостановлены, счета получателей денег заблокированы, и деньги были переведены обратно на счет Пенсионного фонда.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Задержанных пока нет, но, как сообщают в ДЭБ МВД России, в скором времени все фигуранты будут установлены.

Самое интересное в разделе Происшествия

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"