Следы пропавшего "пенсионного миллиарда" ищут в банке-банкроте

156394.jpegСегодня в Екатеринбурге был задержан руководитель пенсионного фонда по Свердловской области Сергей Дубинкин. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Сергея Дубинкина задержали в 08.00 по дороге в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому Федеральному округу, он собирался вылететь в Москву.

Дубинкина подозревают в том, что он, в нарушении Бюджетного кодекса РФ и других нормативных актов, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке "ВЕФК-Урал".

В прошлом году на счета кредитной организации были переведены 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Хотя уже в то время имелась информация, что банк испытывает финансовые трудности и находится на грани банкротства.

По словам старшего референта пресс-службы ГУ МВД России по УрФО Юлии Самсончик, которая дала интервью "Правде.Ру", об исчезновении почти миллиарда казенных рублей стало известно в декабре прошлого года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по четвертой части статьи 159-й УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

А из специального резерва Пенсионного фонда РФ областному филиалу был выделен миллиард рублей, взамен "бесследно испарившихся", чтобы жители региона смогли вовремя получить пенсии и социальные пособия.

Читайте также: Сотрудники Пенсионного фонда РФ приобретали квартиры за счет государственного бюджета

В феврале этого года приказом Центробанка у "ВЕФК-Урала" и его филиалов была отозвана лицензия на все виды банковских операций. В марте Арбитражный суд Свердловской области признал кредитное учреждение банкротом.

Затем, в марте, появилась информация, что похищенные деньги могут находиться в одном из филиалов банка в Санкт-Петербурге, но миллиарда не оказалось и там.

В июле была арестована бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Женщине предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и растрате. По данным следствия, она заключала убыточные для банка сделки.

Как сообщали в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, "ВЕФК-Урал" регулярно прокручивал денежные средства пенсионного фонда, которые хранились на его счетах.

Следствие не исключает, что у главы областного фонда могла быть личная заинтересованность в работе именно с этим банком.

В рамках уголовного дела в здании ПФР Свердловской области и в квартирах, принадлежащих Дубинкину, проведены обыски и изъяты документы.

"Несколько месяцев он проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, сейчас же дает показания как подозреваемый. В отношении Сергея Дубинкина возбуждено уголовное дело по третьей части 286-й статьи УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", - добавила Юлия Самсончик.

Наказание, предусмотренное законом в подобных случаях, - лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания, мера пресечения для чиновника будет избрана завтра.

"По нашим данным, обвинение Сергею Дубинкину не предъявлено. Он задержан на 48 часов", - цитирует РИА Новости представителя пресс-службы ПФР Свердловской области.

156395.jpegМиллиард рублей, "потерянный" в банке "ВЕФК-Урал", по словам представителей областного ПФР, был возвращен 9 ноября уральским отделением "Почты России". Это было сделано по решению Арбитражного суда Свердловской области.

Читайте также: Пенсионный фонд требует с почтовиков пропавший миллиард рублей

"Это совсем не те деньги. Областной ПФР и "Почта России" являются партнерами, и последняя выплатила свои деньги в счет утраченных. Тот миллиард, которые исчез со счетов, мы пока так и не нашли", - прокомментировала Юлия Самсончик.

По словам нашей собеседницы, после того как Дубинкину предъявят обвинение, будет раскрыта дополнительная информация о ходе расследования.

Это далеко не первый скандал в Пенсионном фонде. Напомним об еще одной, совсем недавней, попытке хищения.

13 ноября в одном из отделений ЦБ были предъявлены два фальшивых платежных поручения от ПФР на перевод денежных средств в размере 1,25 миллиарда рублей.

Когда в фонд из ЦБ пришли копии платежных поручений, выяснилось, что на них подделаны подписи сотрудников.

Транзакции были приостановлены, счета получателей денег заблокированы, и деньги были переведены обратно на счет Пенсионного фонда.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Задержанных пока нет, но, как сообщают в ДЭБ МВД России, в скором времени все фигуранты будут установлены.

Самое интересное в разделе Происшествия

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР