Происшествия » Человеческий фактор

На железной дороге свои "оборотни"

156339.jpegЖертвами читинского афериста становились проводники поездов дальнего следования. География его "путешествий" охватывает несколько регионов.

Свою "трудовую деятельность" аферист начал в Чите. Молодой человек некоторое время работал в местном депо - охранял вагоны. Коммуникабельный, приветливый, он быстро подружился с проводниками, машинистами и другими работниками железной дороги.

Тогда-то, видимо, он и украл у кого-то из них форменную рубашку, служебное удостоверение и ключ от вагонов. Чуть позже обзавелся и медицинской книжкой. После чего уволился из депо.

Как сообщила "Правде.Ру" руководитель пресс-службы Азово-Черноморского УВД на транспорте Наталья Школьникова, аферист садился в поезда дальнего следования и сразу же обращался за помощью к проводникам.

"Он представлялся им работником новороссийского депо и просил подбросить до якобы ушедшего поезда. За услугу обещал помощь в уборке вагонов", - пояснила руководитель пресс-службы.

Он, как и большинство мошенников, хороший психолог и легко входил в доверие к людям. А поскольку опыт работы на железной дороге у него был, он пользовался в разговоре профессиональной терминологией. Пострадавшие верили ему и даже жалели "бедного коллегу", попавшего в такую неприятную ситуацию.

Читайте также: Внимательный проводник оказался вором-наводчиком

Добровольный помощник старательно выполнял всю порученную ему работу и даже предлагал заполнить документацию. Делал он это профессионально, что, как сообщают в пресс-службе УВДТ, по силам далеко не всем настоящим проводникам.

Довольные коллеги даже давали преступнику деньги - взаймы, конечно. Ведь они были уверены, что он "свой" и деньги когда-нибудь вернет с оказией. Суммы были небольшие: от тысячи рублей до полутора.

Добравшись до ближайшего крупного города, мужчина прощался с проводниками. А вскоре выяснялось, что вместе с ним из служебного купе бесследно исчезли вещи и деньги.

Так, у первой своей жертвы он украл несколько тысяч рублей и мобильный телефон, у следующей - 25 тысяч.

"Мошенник побывал в поездах разных сообщений: Чита, Москва, Новороссийск, Адлер, Свердловск, Владикавказ. И все проводники были уверены, что он - сотрудник железной дороги", - заметила Наталья Школьникова.

Потерпевшие обратились в милицию и описали приметы "коллеги". Более полугода он находился в федеральном розыске.

"Как вышли на мошенника, я не могу сказать - это тайна следствия. Но задержали его в рейсовом автобусе, когда он возвращался из Анапы", - сообщила наша собеседница.

156340.jpegАферисту 22 года, родом он из Петровска-Забайкальского Читинской области. Следователи отмечают феноменальную память молодого человека.

Он наизусть знает расписания поездов, имена и фамилии проводников и даже начальников составов и вокзалов. Всей этой информацией с ним делились сами железнодорожники.

В настоящее время доказана причастность лжепроводника к шести эпизодам, но сотрудники УВДТ подозревают, что их могло быть гораздо больше.

Молодому человеку предъявлено обвинение по двум статья УК РФ: "Кража" и "Мошенничество". Сейчас он арестован и находится в Новороссийском СИЗО.

Несколько лет назад похожего афериста задержали в Волгограде. Он также носил форменную одежду проводника и представлялся коллегой. Например, проводнице поезда Адлер - Волгоград он рассказал, что первый раз вышел в рейс и пришел познакомиться.

Поговорили, выпили, а когда женщина уснула, преступник забрал ее дорогой мобильный телефон и деньги и сошел с поезда на ближайшей станции.

Проснувшись и обнаружив пропажу, проводница пошла искать "коллегу". Но не нашла. И по приезде на место написала заявление в милицию.

Читайте также: Жулики дальнего следования

Но задержали 25-летнего афериста совершенно случайно. Он сел в поезд Самара - Кисловодск, который проверяли сотрудники УВДТ. Молодой человек в форме проводника явно нервничал, и это не укрылось от милиционеров.

Они попросили его предъявить удостоверение, но документов у парня не оказалось. Другие проводники также заявили, что впервые видят этого человека.

Уже в отделении выяснилось, что он совершил кражу у проводницы поезда Адлер - Волгоград. Преступник, впрочем, и не отрицал своей вины.

Форму, по словам афериста, он взял у приятеля-проводника и стал "работать" на железной дороге.

По словам Натальи Школьниковой, такие случаи - единичны. Гораздо чаще воруют у пассажиров. Бывает, что в таких преступлениях замешаны и проводники, но чаще всего - попутчики и профессиональные воры.

Если вас ограбили или обманули в поезде, помните, что чем раньше вы сообщите об этом в милицию, тем выше вероятность того, что злоумышленника поймают.

 Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы