За погром в гей-клубе завели дело

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Поводом стало заявление девушки, которая пострадала во время налета неизвестных на клуб 7Free Days 11 октября в Москве. Активисты ЛГБТ-движения считают, что погром был спланированной акцией по устрашению представителей меньшинств, и настаивают на расследовании.

Дело возбудил дознаватель ОВД Красносельского района, куда обратилась с заявлением пострадавшая в результате погрома в московском гей-клубе. Предположительно 19 октября девушка будет признана потерпевшей после допроса, во время которого ее защитники представят все необходимые документы, включая справки из медпункта. Юрист Ильнур Шарапов, который представляет интересы потерпевшей, рассказал, что травматолог зафиксировал у девушки ушибы и ссадины головы, а также ушиб левого плечевого сустава. Накануне у нее начались сильные головные боли и головокружения. Пришлось обратиться к невропатологу. Девушка сообщила правозащитникам, что она находилась у входа в кафе, когда ее толкнули вбежавшие в зал люди. Двое стали избивать ее ногами по голове.

Читайте также: На гей-клуб налетели радикалы в масках

Очевидцы также говорят, что перед началом побоища видели двоих странных молодых людей в классических костюмах, которые стояли у диджейского пульта и наблюдали за происходящим. По некоторым данным, оба мужчины за несколько минут до происшествия вышли из клуба, один из них, выходя, сказал в телефонную трубку: "Можно начинать". После этого в помещение ворвались около 20 человек с медицинскими масками на лицах и принялись избивать всех, кто попадался под руку. Один из налетчиков наставил пистолет на девушку-бармена и приказал ей лечь на пол. Официанту брызнули в лицо из газового баллончика. Пострадавшие говорят, что атаковавшие их неизвестные были немногословны, из фраз, которую говорили налетчики, свидетели запомнили лишь: "Драку заказывали? Сейчас будет!".

Нападавшие скрылись до приезда полиции, которая, как уверяют находившиеся в клубе посетители, долго добиралась до места.

Троим пострадавшим потребовалась медицинская помощь. На следующий день после происшествия активисты ЛГБТ-движения решили отреагировать на "карательную акцию", устроив свою — мирную. Двое человек с плакатами встали на Новом Арбате. Лозунги, которые активисты держали в руках, призывали: "Остановим погромы" и "Нет гомофобии".

Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" один из участников акции Сергей Илупин, произошедшее в клубе он считает следствием гомофобных настроений в обществе, а саму драку — чьим-то заказом.

— Без сомнения, это спланированная акция и чей-то заказ, — считает Сергей. — Причем такие вещи происходят на фоне государственной политики, которая считает неприемлемым для нашего общества существование в нем сексуальных меньшинств. Так, после принятия некоего, скажем так, гомофобного закона в Питере по городу произошло несколько убийств, жертвами которых стали геи.

Акция активистов ничем не закончилась и практически не привлекла к себе внимания. Спустя неделю после погрома, когда уголовное дело еще не было возбуждено, ЛГБТ-сообщество в ЖЖ обратилось к пользователям Рунета и самим нападавшим на клуб.

"Ни одна партия, ни одно движение не взяли на себя ответственность за произошедшее, даже анонимно. Дело-то с душком, — говорится в сообщении. — Рисковать уголовной статьей ради такого может только тот, кто не рискует, кому заранее отпустили грехи. А ЛГБТ на индульгенцию не рассчитывают. Нас не за что прощать.

Мы прекрасно знаем цену мантре "сидите и не высовывайтесь", которой агрессивные лицемеры надеются загнать нас обратно в шкаф, а лучше в гроб. Именно поэтому мы встаем и говорим: не дождетесь. Вы пытаетесь заглушить наши голоса — они будут только громче. Вы пытаетесь запугать нас — но сами отчаянно трусите. Мы проводим просветительские лекции, участвуем в публичных дискуссиях, выступаем на правозащитных акциях — и не скрываем ни лиц, ни имен. А вы, ревнители традиционных ценностей, отважные носители морали и духовности, зачем-то носите медицинские маски, не давая стране узнать своих героев".

Читайте также: Мадонна получит повестку с гербом РФ

Между тем, международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей России "оперативно и эффективно" расследовать нападение на клуб. Также HRW подвергла критике принятые в некоторых регионах России законы о "запрете пропаганды гомосексуализма".

— Руководство России невозмутимо наблюдает за тем, как на местах принимаются откровенно гомофобные законы. Такое положение дел не может не провоцировать погромы, — приводят СМИ слова директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями