Учителя гадают, из-за чего повесился школьник

Александр К. из Ленинградской области повесился в своей комнате на "шведской стенке". Одна из версий самоубийства: подросток не смог пережить плохой оценки, которую ему поставил учитель. Однако сами педагоги в это не верят: двойки были и до этого, в семье все хорошо, да и несчастной любви у школьника не было. "Правда.Ру" выяснила подробности.

Трагедия произошла в поселке Кобрино Гатчинского района Ленинградской области. 14-летнего Александра К. родители нашли мертвым в его комнате. Школьник повесился на "шведской стенке", соорудив удавку из каната, который висел на спортивном снаряде. Мотивов самоубийства не могут понять ни родители, ни педагоги. Однако по факту гибели подростка было возбуждено уголовное дело по вполне конкретной статье.

— По результатам проведенной доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя СКР по Ленинградской области Юлия Матолыгина. — По предварительной версии, причиной суицида могла послужить плохая успеваемость в школе.

Читайте также: МВД ищет снимавших избиение школьника

Девятиклассник действительно отставал по некоторым предметам — это подтверждают и педагоги кобринской школы, где учился Саша. Однако никто из учителей не верит в то, что девятиклассник повесился из-за плохих оценок.

— Саша учился у нас с четвертого класса, — рассказала "Правде.Ру" директор кобринской школы Наталья Джежелий. — Потом родители забрали его и перевели в лицей. Но там Саша, как говориться, "не потянул". В лицее была сложная программа, большая нагрузка, и мальчик просто не справлялся. Мама попросила нас принять его обратно, и мы это сделали.

По словам Натальи Джежелий, Александр К. учился на четверки и пятерки до того, как его забрали в лицей.

Когда его перевели обратно к нам, он сильно отстал, — продолжает Наталья Джежелий. — Появились двойки, плохая успеваемость, но, в принципе, не было ничего критичного. Мальчик умный был, талантливый. Учителя ему помогали.

Педагоги говорят, что плохая оценка для Саши была не в новость и, вряд ли очередная двойка могла спровоцировать мысли о самоубийстве.

— Мы не знаем, конечно, что происходило у него в голове — это должно быть виднее родителям, — поделились с "Правдой.Ру" учителя Саши. — Вы сами представьте: он не круглый отличник, ну разве может его до такой степени расстроить двойка или тройка? В любом случае, мы даем возможность все оценки исправить и помогаем ученикам. У нас нет никакой потребности кого-то "завалить". Зачем?

Девятиклассники действительно подвергаются большой нагрузке — впереди ЕГЭ, но никто из одноклассников Саши не может даже подумать о том, что нагрузки в школе могли привести к таким последствиям.

— Да никто на него не давил особо, — рассказали друзья погибшего школьника. — Все как обычно, как все и учился.

Когда подростки совершают самоубийство, рассматривается несколько версий: это может быть и конфликт в семье. Однако по словам знавших семью Александра К. никаких критичных разногласий дома не было.

— Семья благополучная, — рассказал собеседник "Правды.Ру". — Только мама и папа были сильно заняты на работе, да еще тяжелобольной дедушка в больнице, за которым надо постоянно ухаживать. Понятно, что времени на ребенка не всегда хватало. Но так получается в тысячах семей, и ничего в этом предосудительного нет.

Еще одна версия, которая может придти на ум — несчастная любовь.

— Да, 14 лет — возраст критический, все воспринимается остро, — говорит директор школы Наталья Джежелий. — Но, насколько мне известно, девушки у Саши не было. Была одна девчонка, но это она в него влюблена, а не наоборот. Так что — нет, из-за неудачи в любви этого произойти не могло.

Читайте также: Детский суицид: прыгну я - прыгнешь и ты

Преподаватели школы находятся в настоящем шоке, а учительница Саши, из-за оценки которой он якобы совершил самоубийство, до сих пор не может придти в себя.

— Педагог в ужасном состоянии — не верит, что это ее оценка могла довести до самоубийства, — говорят в школе.

Несмотря на уверения учителей, по некоторым данным, родители погибшего подростка с ними не соглашаются, обвиняя во всем школу.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россию накрыла волна подросткового суицида
Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры