Происшествия » Человеческий фактор

Румынский металлолом: боеголовки к "Граду"

Скандал, какого еще не было в достаточно тихой и спокойной по нынешним временам Румынии, разгорается все больше. Суть в том, что жандармы, охранявшие состав с боеприпасами, каким-то загадочным образом проворонили кражу серьезной их партии. Официальные представители МВД Румынии делают удивленную мину и утверждают, что, мол, ничего и нигде не пропадало.

Судя по румынской прессе, дело было так. Специальный грузовой состав перевозил из Румынии в Болгарию списанные боеприпасы, которые предназначались для перепродажи. Заказчиком груза была болгарская частная компания, которая торгует продукцией военного назначения. Боеприпасы должны были прибыть на завод в болгарском городе Сопот. Состав охраняли десять жандармов — собственно, столько охраны эшелону и полагается.

И тут около городка Джурджу на румыно-болгарской границе жандармы-охранники вдруг обнаружили, что пломбы на одном из вагонов сорваны, а двери открыты настежь. При осмотре выяснилось, что из вагона вынесли четыре ящика, в которых находились 64 боеголовки от ракет для системы "Град". Ничего себе потеря…

Оказалось, что незадолго до этого машинист остановил поезд в неположенном месте, чтобы продать на сторону 70 литров дизельного топлива — ну, такое и у нас случается, чего уж там… Ну, а жандармы в это время смотрели телевизор и даже не стали проверять, что происходит. Хотя они, вообще-то, должны были патрулировать неведомо почему остановившийся состав.

Незапланированной остановкой, как пишет местная пресса, скорее всего, и воспользовались воры, которые, судя по всему, были сборщиками металлолома. "Они не имели никакого понятия, что они украли!" — приводят румынские газеты слова одного известного румынского парламентария, который попытался успокоить общественность. В Бухаресте также торопливо объяснили народу, что никакой опасности похищенные боеприпасы как бы и не представляют, так как при транспортировке они находились в разобранном состоянии.

И вдруг все четыре ящика с боеголовками случайно обнаружили совершенно нетронутыми рядом с железнодорожной станцией Читила, к северу от Бухареста! Военная прокуратура Румынии теперь проводит тщательную проверку, уже задержан один из подозреваемых. Сообщается, что, скорее всего, боеприпасы действительно стащили из "особо охраняемого" спецэшелона сборщики металлолома.

Читайте также: Разоружаемся в пунктах приема металлолома

Чем все закончится, узнаем в ближайшие дни. Кража боеголовок к "Граду", конечно, дело серьезное и для маленькой Румынии прецедентное. Но в нашей необъятной России и не такое бывало. Вот реальный случай, который имел место в городе Северодвинске Архангельской области.

Уникальное уголовное дело было рассмотрено в городском суде несколько лет назад: группа воров утащила с секретной военной верфи… вертикальный руль атомной подводной лодки! Сговорившись с охраной завода, преступникам удалось похитить так называемое перо корабельного руля из титанового сплава и сдать его в приемный пункт цветных металлов.

К шести годам лишения свободы приговорил суд бизнесмена и рабочего Севмашпредприятия, которые организовали кражу. Остальные девять участников этой преступной группы получили от трех до пяти лет. Украденный руль стоимостью 4 миллиона 616 тысяч рублей до сих пор не найден, как, впрочем, и те, кто купил у преступников стратегический цветной "металлолом".

Судя по материалам уголовного дела, сборщик "Севмаша" и ранее судимый за вымогательство предприниматель подкупили начальника железнодорожного депо предприятия, двух водителей, охранников и грузчиков, которые средь бела дня вывезли на двух грузовиках с территории режимного предприятия титановые детали руля атомной подводной лодки и продали их неустановленным лицам за 300 тысяч рублей.

Или вот такой уникальный случай. Архангельск, середина 90-х. К приемному пункту цветных и черных металлов, расположенному на окраине города, подъезжает своим ходом огромный… экскаватор! Из кабины вываливаются двое крепко выпивших молодых людей. Направляются к приемщику: мол, мужик, сколько дашь за металл? Приемщик, оценив обстановку, решает принять такой необычный "металлолом" за 200 долларов.

Интересно, что судьбой экскаватора его владельцы заинтересовались лишь через полгода. Машина долгое время стояла вне стройплощадки, ей требовался дорогостоящий ремонт. Владельцы уже подумывали о списании экскаватора. Каким образом молодым людям, сдавшим его на металлолом, удалось завести машину и проехать на ней несколько километров, до сих пор не ясно.

Ну и в заключение. Тот же Северодвинск. На протяжении нескольких лет от огромной бронзовой скульптурной группы, изображающей лучших представителей рабочего класса и стоящей на круглой площади в центре города, неизвестные периодически отпиливали огромные куски и увозили в неизвестном направлении. То бронзовую ногу у пролетария отпилят, то кусок платья у девушки, то "выгрызут" часть основания скульптуры. Всего зарегистрировано как минимум семь таких дерзких похищений.

Интересно, что скульптура стоит высоко, на большом бетонном постаменте, и добраться до бронзы не так просто. Несколько краж металла со скульптуры было совершено летом, в светлый период белых ночей на Севере. И, судя по всему, свидетели преступления были. Правда, милиции ни разу так и не удалось их разыскать. Есть версии, что бронзовые части скульптурной группы воровали с помощью специальной техники вроде автокрана или подъемной вышки, причем явно с применением газорезки (ножовкой такой металл не взять).

Возможно, те же самые свидетели принимали кражу за какие-то ремонтные работы. Уникальные кражи продолжались даже после того, как в местной прессе появились публикации на эту тему. Пару лет назад на одном из домов вблизи площади было установлена камера видеонаблюдения, направленная на памятник, сигнал от камеры выводится непосредственно на пульт дежурного по городскому УВД. Только после этого кражи бронзы прекратились.

Памятник в нынешнем году отремонтировали, поставили оградку. Но тайна так и осталась тайной — кто же все-таки умудрялся отпиливать металл в таких, прямо скажем, непростых условиях, в самом центре города…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?