Астраханский вор "остановил" десятки лифтов

Астраханский вор
Астраханский вор "остановил" десятки лифтов

За три месяца в Астрахани были выведены из строя десятки лифтов. Жильцы многоэтажек были крайне возмущены. Но оказалось, что причина поломок была не в изношенности оборудования.

Для ремонта требовались десятки тысяч рублей, и, что немаловажно, время. А представьте, каково это – полмесяца подниматься пешком, к примеру, на 12 этаж? А если вы с сумками или с коляской?

Версия о том, что в подъездах орудуют малолетние вандалы, сразу отпала. Когда количество испорченных лифтов перевалило за десяток, стало понятно, что злоумышленника, а то и нескольких, интересуют определенные детали, в которых содержатся цветные металлы.

Все кражи совершались, как правило, ночью. Кто-то проникал в машинные отделения и лифтовые шахты и похищал тормозные катушки, реле, трансформаторы и прочее.

Обладая определенными навыками, это делать совсем не сложно. Ведь даже если на двери машинного отделения навесной замок, открыть его – пара пустяков даже для подростка.

Каждая похищенная деталь стоила несколько тысяч рублей. Таким образом, материальный ущерб от одного ночного "набега" составлял от 10 до 70 тысяч. Но бывало, что за одну ночь атаке подвергались несколько домов.

Читайте также: Московские лифты превращаются в экстремальный аттракцион

"Сначала даже думали, что эти кражи совершаются работниками конкурирующих фирм по ремонту лифтового оборудования, - пояснил корреспонденту "Правды.Ру" начальник пресс-службы УВД по Астраханской области Петр Русанов. – Но потом выяснилось, что действовал вор-одиночка".

Напомним, кражи совершались ночью или под утро, когда большинство жильцов спят. "Поэтому на протяжении трех месяцев не удавалось найти ни свидетелей, ни следов, которые позволили бы выйти на похитителя", - добавил наш собеседник.

Чтобы поймать неуловимого вора, были приняты серьезные меры. Городские районы патрулировались мобильными милицейскими группами, у домов были выставлены засады, а в машинных отделениях и шахтах установлены специальные сигнальные датчики, реагирующие на проникновение.

Астраханский вор
Астраханский вор "остановил" десятки лифтов
"Все патрули и наряды милиции были ориентированы на поиск людей, переносящих или перевозящих в автомобилях детали с содержанием цветного металла",- добавил Петр Русанов. Помимо этого оперативники проверяли пункты приема металла – искали похищенное. Но даже такие меры результата поначалу не принесли. Преступления продолжались.

Вор как будто знал, где устроена засада и появлялся там, где его не ждали. К началу июля количество краж перевалило за 30. Наконец, в одну из ночей сработал датчик сигнального устройства на лифтовой шахте в одном из подъездов многоэтажки на улице Барсовой.

На место происшествия незамедлительно выехала мобильная группа в составе сотрудников уголовного розыска РОВД Кировского района и механиков по обслуживанию лифтов. Как только они подъехали к дому, сработал датчик и в соседнем подъезде. По рации было вызвано подкрепление.

Читайте также: Металлом сыт не будешь. А металлоломом?

Из подъезда вышел мужчина. У него попросили для проверки документы. Оказалось, что он зарегистрирован в другом районе. Внятно объяснить свое пребывание в такое время в чужом доме он не смог. Да и, как выяснилось, у него уже была за плечами судимость. Тем не менее, он оказался не причастным к кражам.

Зато в соседнем подъезде задержали настоящего вора. Сотрудники милиции остановили его на лестничной площадке между пятым и шестым этажами. Он спускался вниз с большой спортивной сумкой. В ней оказались тормозные катушки и другие детали. Стоимость похищенного превысила 63 тысячи рублей.

Злоумышленником оказался 27-летний житель города, нигде официально не работающий. Отпираться он не стал. Оказалось, что детали парень сбывал на окраине города в одном из пунктов приема металлолома, где оперативники еще не успели побывать.

За "добычу" он получил несколько сотен рублей, так что нажиться не удалось. На складе этого приемного пункта милиционеры обнаружили и изъяли часть похищенных деталей.

"Поскольку по условиям лицензирования скупщикам лома запрещается принимать у граждан целый перечень различных изделий, фирму теперь ждет отдельная проверка", - подытожил Петр Русанов.

Ну а в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по 158-й УК "Кража". В настоящее время астраханец находится под арестом.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России