Ученые смогут вычислять адреса маньяков

Как вычислить маньяка до того, как он совершит злодейство? Недавно эксперты из Университета Глазго попытались найти у людей с преступными психическими отклонениями сходные черты. А канадским криминалистам Киму Россмо и Стиву Ле Комберу даже удалось вычислить примерный адрес Джека Потрошителя, терроризировавшего Лондон в конце позапрошлого столетия!

То, что всех маньяков объединяет наличие некоей навязчивой идеи (у каждого — своей) уже давно было ясно даже простым обывателям. Кроме того, как мы знаем из той же детективной литературы, серийный убийца должен быть достаточно холоден и расчетлив, чтобы совершить серию преступлений и не попасться в течение длительного времени.

Специалисты из Университета Глазго проанализировали всю имевшуюся в их распоряжении информацию, включая новостные сообщения и досье на 106 массовых убийц, в том числе и авторов относительно недавних нашумевших преступлений, таких, как доктор Гарольд Шипман и Андерс Брейвик. Первый в 2000 году был признан виновным в убийстве 15 своих пациентов, хотя не исключено, что на самом деле число его жертв достигает 250 человек…

Второй в 2011 году устроил в Норвегии двойной теракт, в результате которого 77 человек погибло и еще 151 получили ранения… Также ученые рассмотрели биографии австралийца Мартина Брайанта, в 1996 году расстрелявшего 35 человек в Порт-Артуре, и британца Ника Райли, изготовившего взрывное устройство для массового убийства в Эксетере, но случайно уничтожившего им себя…

Читайте также: Для преступников создадут искусственный ад

Оказалось, что 28 процентов маньяков страдали конкретными психическими расстройствами. Так, у 13 процентов наблюдалась та или иная степень аутизма, более чем у 21 процента были диагностированы или подозревались мозговые травмы… Более чем половине убийц в детстве пришлось перенести серьезный психологический стресс, связанный с физическим или сексуальным насилием, плохим обращением или разводом родителей…

Тем не менее, полагают ученые, не каждый человек со склонностью к аутизму, переживший в детстве стрессовую ситуацию или черепно-мозговую травму, способен превратиться в серийного маньяка. Для этого требуется еще множество факторов, например, наличие нарциссического расстройства личности. Такой человек может считать себя "избранным", который имеет право "карать грешников", и даже мнить себя спасителем мира…

В свою очередь, Ким Россмо и Стив Ле Комбер из Канады разработали математическую модель, которая помогает вычислять "ареал обитания" серийных убийц. Она базируется на данных многолетних наблюдений за их привычками. Так, исследователям удалось выяснить, что, как правило, маньяки орудуют относительно недалеко от места своего проживания, но практически никогда — в непосредственной близости от дома, соблюдая так называемую "буферную зону".

Благодаря построенной модели уже удалось вычислить серийного насильника Клайва Барвелла и некоторых террористов. А недавно Россмо и Ле Комбер занялись личностью знаменитого Джека Потрошителя, убивавшего проституток на улицах Лондона в викторианскую эпоху.

Дело в том, что все жертвы маньяка проживали в одном из самых злачных районов города — Ист-Энде, где располагалось большое количество борделей, ночлежек и опийных притонов. Так, в ночь на 30 сентября 1888 года Джек Потрошитель убил сразу двух женщин — Кэтрин Эддоус и Элизабет Страйд. Окровавленный фартук Кэтрин Эддоус был найден неподалеку от Гоулстон-стрит. Канадские криминологи считают, что если провести линию от места, где обнаружили тела, до места, где нашли фартук, то можно прийти к заключению, что убийца направлялся в сторону улиц Флауэр-стрит и Дин-стрит, где он, вероятно, и жил. Его последняя жертва, также проститутка, была обнаружена в соседнем с этими улицами квартале. Скорее всего, Джек Потрошитель был ее клиентом… К сожалению, провести более детальное исследование не представляется возможным, так как во время Второй мировой войны обе улицы разбомбили, и ландшафт города поменялся…

Читайте также: Ученые классифицировали маньяков

Чем могут быть полезны подобные исследования? Прежде всего — тем, что они помогут составить портрет предполагаемого убийцы, определить его примерное местонахождение, а в идеале — и предотвращать преступления, которые еще не были совершены… Ведь чаще всего маньяки — это больные люди, нуждающиеся в лечении, и вовремя назначенная терапия не даст им превратиться в преступников.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Михаил Виноградов: "Маньяки, карма и душа"
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно