Жизнь и смерть "барона" Эскобара

Жизнь и смерть
Жизнь и смерть "барона" Эскобара

Пабло Эскобар родился 1 декабря 1949 года в Колумбии, в небольшом поселке в 40 километрах от Медельина. Он был третьим ребенком в крестьянской семье. В детстве любил слушать уличные истории о благородных "бандитос" - колумбийских "Робин Гудах", которые грабили богатых и помогали нуждающимся. В те годы Пабло и решил, что, когда вырастет, непременно станет таким же "бандитос".

Еще, будучи подростком, он пристрастился к марихуане, и в 16 лет его выгнали из школы. С этого времени и начинается преступная жизнь Эскобара.

Юноша стал красть надгробия с местного кладбища близ Медельина и, стирая надписи, снова выставлять их на продажу. Вскоре Эскобар создал небольшую банду и стал заниматься угоном дорогих автомобилей, а затем занялся рэкетом и похищением людей.

Вместе с тем он активно помогал местным беднякам, делая ставку на то, что со временем они защитят своего покровителя от властей и полиции. Гангстер прокладывал дороги, строил стадионы и возводил дома для нуждающихся. Его популярность росла с каждым днем, и вскоре банда Эскобара распространила свое влияние за пределы города – Пабло заинтересовал кокаиновый "бизнес".

Наркотики в больших количествах отправлялись в США, где на них был огромный спрос. Сначала Эскобар покупал кокаин у производителей и перепродавал его контрабандистам, которые везли порошок в Штаты. Но жадность и жестокость Пабло очень быстро сделали его кокаиновым "королем" Колумбии: любой, кто становился на его пути или мог хоть как-то ему угрожать, тут же бесследно исчезал. Наркобизнес Эскобара быстро разрастался по всей Южной Америке.

Читайте также: "Нарковерблюды" глотают тонны героина

Летом 1977 года он и ещё трое крупных наркоторговцев, объединившись, создали то, что стало называться Медельинским кокаиновым картелем. Для доставки наркотиков у них была и собственная сеть распространения, и самолеты, и даже подводные лодки. 30-летний Пабло Эскобар стал абсолютным лидером Медельинского картеля: он "покупал" полицейских, судей, политиков – или просто убивал их.

Достигнув вершин власти в преступном мире, Эскобар, владевший миллиардами долларов, захотел окунуться в политику и легализоваться. В 1982 году он выдвинул свою кандидатуру в Конгресс Колумбии и вскоре получил статус замещающего члена Конгресса Колумбии. То есть исполнял обязанности конгрессменов во время их отсутствия.

Следующей мечтой гангстера было президентское кресло – но тут власти взялись за Эскобара по-настоящему. Министр юстиции, прокуроры и полицейские чины – все объявили наркобарону войну, на что он ответил небывалым по размаху террором. Волна взрывов и заказных убийств буквально захлестнула Колумбию.

Вскоре в борьбу с Эскобаром вступили и США: администрация президента Рейгана объявила свою собственную войну распространению наркотиков не только на территории Соединённых Штатов, но и по всему миру. Между США и Колумбией было достигнуто соглашение, согласно которому колумбийское правительство обязалось выдавать американскому правосудию кокаиновых баронов, и первым в списке разыскиваемых значился Пабло Эскобар.

Явно напуганный кокаиновый король начал искать пути для сделки с правосудием – он заявил, что согласен сдаться полиции, если правительство выступит гарантом того, что его не выдадут Соединенным Штатам. Власти ответили отказом, и Эскобар продолжил террор против тех, кто мог ему угрожать.

Читайте также: 20-летний срок не пугает наркокурьеров?

Люди картеля похитили несколько богатейших граждан Колумбии и надежде на то, что влиятельные родственники заложников окажут давление на правительство с тем, чтобы отменить соглашение об экстрадиции преступников – что, в конечном итоге, и произошло.

И тогда, 19 июня 1991 года, гангстер сдался властям. Он согласился признать за собой вину в нескольких незначительных преступлениях, а взамен получил прощение за все остальные грехи и был посажен в тюрьму "Ла Катедраль", которую ранее сам и построил.

Место заключения больше походило на дорогой, престижный клуб - с плавательным бассейном, джакузи. Сауной и большим футбольным полем. "Заключенный" Эскобар приходил и уходил, когда сам этого хотел, и продолжал руководить своим многомиллиардным кокаиновым бизнесом.

А вскоре и вовсе покинул тюрьму – надоело играть с властями. Узнав о побеге, правительства США и Колумбии приняли решение окончательно ликвидировать мятежного наркобарона.

Жизнь и смерть
Жизнь и смерть "барона" Эскобара

Осенью 1993 года Медельинский кокаиновый картель распался, а 1 декабря 1993 года Эскобару исполнилось 44 года. На следующий день он позвонил своей семье.

Звонок был перехвачен, и на ликвидацию гангстера тут же отправилось спецподразделение. В ходе перестрелки Эскобар был убит. Пуля угодила ему точно в голову.

Так завершилась история самого знаменитого преступника современности. Но место Эскобара в Колумбии очень быстро заняли его же конкуренты — братья Родригесы Орехуэло и клан Очоа. Они и сейчас правят наркобизнесом.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями