Стрельба в Гарварде. Неуловимый преступник, безымянная жертва

Стрельба в Гарварде. Неуловимый преступник, безымянная жертва
Стрельба в Гарварде. Неуловимый преступник, безымянная жертва

В США в понедельник днем произошел очередной инцидент со стрельбой на территории учебного заведения. На сей раз местом действия стал всемирно известный Гарвардский университет, расположенный в Кембридже. Правда, полиция до сих пор затрудняется с выработкой версий и не может до конца разобраться в том, что случилось в университетском городке.

В период сдачи экзаменов там и без того пусто, а сейчас, после вчерашнего инцидента, и вовсе безлюдно, все сидят в помещениях и готовятся к сессии. Здания всех 12 общежитий закрыты, на дверях установлены замки с ключами-карточками для студентов.

Известно крайне мало подробностей произошедшего. Пострадал один человек, в настоящее время он находится в больнице в стабильном состоянии. Преступник один раз выстрелил ему в живот, сообщил журналистам сержант кембриджской полиции Джеймс де Франческо. Но личность раненого до сих пор не установлена.

Представитель администрации Гарварда накануне заявил прессе на условиях анонимности, что пострадавший не является студентом университета. Руководство вуза не может объяснить, что конкретно произошло у входа в корпус "Киркленд". До сих пор не известно, были ли учащиеся вовлечены в этот кровавый инцидент, хотя подобные предположения высказывались неоднократно.

Читайте также: Студенческий расстрел. Теперь в Баку .

Газета The Harvard Crimson со ссылкой на свидетеля - учащегося гарвардской Школы стоматологии - сообщила, что стрелял молодой человек, вероятно, студент колледжа. "Судя по всему, он скрылся с места преступления сразу же, как только смог", - говорится в тексте статьи, опубликованной через несколько часов после инцидента. Полиция думает иначе: она как раз прочесывает университетский городок в поисках подозреваемых.

По словам одной из свидетельниц, проживающей на верхнем этаже "Киркленда" студентки Кэтлин Бриден, вчера около 16:30 на улице один за другим раздались три приглушенных выстрела. Выглянуть в окно и посмотреть, что случилось, девушка побоялась. "Мы и представить себе не могли, что там творится", - говорит она.

Примерно через двадцать минут, около 16:50, в студенческий городок по вызову слышавших выстрелы студентов приехала полиция. Ее сотрудники обнаружили у входа в "Киркленд", на улице Данстер, раненого человека в бессознательном состоянии.

Смотрите ФОТО: Новая бойня в американском университете .

Ректор Гарварда Дрю Джиплин Фауст прибыла на место происшествия около восьми часов вечера, но отказалась встречаться с журналистами и комментировать инцидент до того, как побеседует с жильцами злополучного общежития. Сразу же после этого в столовой жилого корпуса было организовано собрание, на котором ректор университета и комендант общежития Том Конли опросили учащихся на предмет того, что они видели и слышали. Репортеров в здание "Киркленда", где проживают порядка 380 студентов, не пустили.

Скорее всего, поиски и опросы свидетелей ничего не дадут: ученики Гарварда, услышав выстрелы, разумно предпочли не покидать своих комнат, дабы не стать случайными жертвами. Их можно понять: у американских университетов богатая история подобного рода инцидентов, в ходе которых молодые люди расстреливали своих однокашников и всех, кто попался под руку.

Самым катастрофическим случаем из этой серии стала кровавая бойня в апреле 2007 года на территории Вирджинского технологического университета, унесшая 33 жизни, включая самого преступника. Почти столько же людей получили ранения различной степени тяжести. Инцидент произошел в самом большом общежитии вуза, где проживали 895 студентов.

Подробности событий: Вирджинским убийцей управляли матрицы .

Молодой человек азиатской внешности с "очень серьезным, спокойным выражением лица" зашел в здание, запер входную дверь и открыл огонь по находившимся там людям. Первым - от прицельного выстрела в голову - погиб профессор. После этого преступник начал стрелять по студентам. Некоторые были убиты в аудитории, многие в панике выпрыгнули из окон.

Стрелявшим оказался южнокорейский студент Чо Сен Ху, приехавший в США с родителями за 14 лет до инцидента. В его комнате была обнаружена записка - перечень обид, которые он затаил на окружающих. "Вы сами подтолкнули меня к этому", - утверждал убийца.

После этой истории, осенью 2007 года, американские студенты потребовали разрешить им и преподавателям тайно носить в университетах огнестрельное оружие. Активистов возмутило, что закон отнимает у них единственное средство защиты от преступников, готовых устроить стрельбу. Хотя пресловутая вторая поправка к американской конституции гарантирует гражданам право владеть оружием, на большей части территории страны, кроме Юты, даже при наличии лицензии проносить пистолет в учебные заведения нельзя.

Американские СМИ отмечали, что по времени преступление Чо Сен Ху фактически совпало с легендарной кровавой трагедией в средней школе Columbine в городке Литлтон (штат Колорадо), которая произошла 20 апреля 1999 года. Двое юношей, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в учебное заведение с оружием в руках. За четыре с половиной часа юные террористы убили двенадцать школьников и одного учителя и ранили десятки человек, после чего покончили с собой.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры