СК хочет войти в контакт с Павлом Дуровым

Следователи вызвали на допрос основателя раскрученной социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова. Поводом послужил видеоролик, на котором дорогой автомобиль наезжает на полицейского, а водитель убегает. В СМИ и блогах высказывалось мнение, что за рулем был "русский Цукерберг". Однако пока Дурова все еще ждут в СКР в качестве свидетеля.

Создатель "Вконтакте", как ни странно, стал жертвой именно интернет-сообщества. Блогеры вычислили, что "Мерседес" с номером "о388мр98" использовался руководством социальной сети во время флэшмоба летом 2012 года. Очевидцы также подтвердили, что видели за рулем Павла Дурова. Видео инцидента, произошедшего 10 апреля на Невском проспекте Санкт-Петербурга попало в сеть и вызвало большой отклик обитателей рунета. На записи видно, как белый "Мерседес", находясь в пробке, пытается уехать от бегущих за ним сотрудников полиции.

Стражи порядка требуют остановиться, однако иномарка продолжает пробираться сквозь затор. В какой-то момент машина сбивает инспектора и продолжает движение. Полицейский зовет подмогу, а водитель выходит из салона и скрывается во дворах. Начать погоню сотрудникам ДПС помешал неизвестно откуда появившийся мужчина, который представился охранником. Именно он загородил проход полицейским.

Изначально ГИБДД не подтверждает информацию о том, что за рулем был именно Дуров. Уголовное дело было заведено по статье "Применение насилия к представителю власти", однако Следственный комитет оговорился, что подозреваемого по делу пока нет.

"Выяснилось, что автомобиль принадлежит 30-летнему жителю Петербурга" — рассказали "Правде. Ру" в ГУВД Петербурга. "Наш сотрудник получил ушибы и ссадины ног, но находится в удовлетворительном состоянии".

Читайте также: Борьба за третье место рунета обостряется

Более подробные комментарии в ведомстве давать отказываются и не проводят никаких параллелей между Дуровым и самим ДТП. Следственный комитет также не называл фамилий, однако обыски в квартире, где зарегистрирован Дуров и в офисе "Вконтакте" все же прошли. Скорее всего, наведаться на квартиру к "русскому Цукербергу" правоохранители решились после опознания, в котором участвовал потерпевший инспектор ДПС Вадим Забелин. Сотруднику полиции показали несколько фото на которых изображены похожие между собой люди. Инспектор уверенно указал на фотографию Дурова. Видимо этим объясняется вызов основателя соцсети на допрос в качестве свидетеля. Встреча со следователем должна состояться 22 апреля. В пресс-службе соцсети продолжают отрицать причастность Павла Дурова к происшествию заявляя, что у него вообще нет автомобиля, а на работу он добирается на метро.

Это происшествие, навело некоторых сетевых аналитиков на мысль о том, что против соцсети ведется имиджевая атака. Такие рассуждения появились после череды скандалов вокруг проекта Дурова. В частности, поднялась большая волна возмущений после игнорирования просьб пользователей удалить страницы с педофильским контентом. Сам Дуров ранее заявлял, что на его детище действительно ведется атака. Есть и заказчик.

Эти слова руководитель "Вконтакте" сказал в адрес акционера "Ростелекома" Константина Малофеева, который известен как один из создателей "Лиги безопасного интернета": "Думаю, сейчас уже можно рассказать, что Константин Малофеев — тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK. Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать VK из телеканалов. Атаки сразу прекратились. Через неделю, когда он осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в Лиге безопасности интернета. Это Малофееву не помогло — очевидно, его методы ведения бизнеса затронули не только нас. Радует, что справедливость в нашей стране регулярно торжествует, несмотря на постоянные опасения пессимистов".

Впрочем, говорить о том, что ДТП в Петербурге является ходом, для организации нового скандала, все же не стоит. Слишком правдоподобно смотрится действо, чтобы быть постановкой. Высокий, худощавый молодой человек, который сбежал с места происшествия, действительно чем-то напоминает Дурова, однако решать так это или нет- исключительно в компетенции следственных органов. Тем не менее не дает покоя еще один фигурант этой истории — "охранник", который помешал полицейским догнать беглеца. Мужчина встал на пути сотрудников ДПС, силой их удерживал, однако в уголовном деле никак не фигурирует и даже не был задержан. Такие обстоятельства действительно кажутся странными, но добиться хоть каких-то ответов по этому поводу от следствия пока не получается.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"ВКонтакте" сидят педофилы?
Комментарии
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"