Сглаз и порча с большими кулаками

Сотрудники хабаровского детского дома, которых подозревают в жестоком избиении детей, задержаны по поручению главы Следственного комитета России. В детдоме недоумевают: как две образцовые медсестры могли это сделать. Версии ими выдвигаются смелые: сглаз или порча. Следователи, собирая материалы уголовного дела, приземленнее в своих суждениях.

Образцово-показательный хабаровский специализированный Дом ребенка №1 теперь закрыт для общения с прессой. А еще совсем недавно в учреждение охотно пускали журналистов, гордились своими достижениями и командой сотрудников. Относительно последних, действительно, повода для гордости не осталось никакого. Двух медсестер 62-х и 34 лет подозревают в жестоком избиении нескольких воспитанников. В тот вечер женщины решили организовать застолье прямо на рабочем месте. Проснувшийся трехлетний мальчик, стал кричать и этим вызвал у подвыпивших медработников настоящий гнев. От криков проснулись еще несколько детей и тогда сотрудницы детдома абсолютно потеряли над собой контроль.

"В результате они избили трехлетнего мальчика и 10-месячную девочку", — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете. "Еще одного 7-месячного ребенка они замотали с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы его крики им не мешали". После этого женщины продолжили застолье.

На записях с камер наблюдения, которые сейчас изучают следователи, видно, что медсестры абсолютно забыли про избитых детей, а одна из медсестер даже сходила в магазин за добавкой. То, что дети сильно избиты и нуждаются в срочной медицинской помощи, обнаружили другие сотрудники детского дома, которые пришли на работу утром. Сильнее всего пострадал 7-месячный мальчик. Ребенка доставили в краевую детскую больницу в тяжелом состоянии. Мальчик находился без сознания, а на его теле обнаружили множественные следы побоев.

"Состояние у ребенка было действительно тяжелое и, к счастью, нам удалось своевременно оказать ему помощь. Пациент находился в состоянии комы и требовалась срочная реанимация", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в детской краевой клинической больнице. "Сейчас ребенок идет на поправку, его состояние стабилизировалось".

Читайте также: Ликвидаторы аварии на ЧАЭС задолжали бюджету

Уголовные дела в отношении подозреваемых были возбуждены по трем статьям: "Истязание", "Побои" и "Оставление в опасности". Ход расследования взял под личный контроль глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, который дал указание о задержании подозреваемых. Кроме этого, следствие проверит правомерность действий руководства детдома. "Следствием будет дана жесткая правовая оценка позиции и действиям руководства Дома ребенка, которое допустило совершение преступлений в отношении детей, а впоследствии пыталось скрыть от правоохранительных органов этот факт, сообщив о нем лишь спустя неделю", — отмечают в Следственном комитете РФ.

Прокуратура начала свое расследование, которое также направлено на изучение деятельности руководства детского учреждения. "Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска проводит проверку деятельности КГКУЗ "Дом ребенка специализированный № 1" в связи с причинением побоев медицинскими сестрами малолетним воспитанникам", — говорится в официальном сообщении ведомства. "В ходе надзорных мероприятий будет проверено соблюдение требований трудового законодательства при приеме на работу сотрудников дома ребенка, условия содержания детей, оказание им медицинской помощи. Прокуратурой края будет дана оценка работе министерства здравоохранения края по реализации контрольных полномочий".

Впрочем, руководство детдома уже отстранено от работы. Министр здравоохранения края Александр Витько заявил о том, что сейчас проводится служебная проверка. "Отстранена от работы главный врач и все те, кто работал в день происшествия", — сказал министр. — "Это вопиющий факт, да к тому же в этом учреждении содержатся дети-инвалиды, которым вдвойне нужна помощь".

После ЧП в детдоме №1 начаты проверки в других подобных учреждениях края. Сотрудники детдома, где произошел инцидент, недоумевают и говорят лишь о положительных качествах задержанных сотрудниц. По словам работников учреждения, одна из них, 60-летняя женщина, сама воспитывает двух внуков, никогда не была замечена в тяге к спиртному и характеризовалась исключительно с положительной стороны. Другая, 34-лет, недавно родила ребенка и также ранее никогда не имела нареканий по работе. Версии о причинах произошедшего строятся самые необычные. Одни говорят о внезапном помешательстве, другие уверены, что на медсестер напустили порчу или сглазили.

Следователи более спокойны в своих версиях, ведь многое из произошедшего было зафиксировано камерами видеонаблюдения. И в полученных материалах, совершенно не просматривается участие в деле темных сил.

Читайте самое актуальное в рубрике"Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм