"Русская мафия". Жизнь под крылом джигитов

Вроде бы бандиты национальности не имеют. Но вот что показательно — в последние 10-20 лет криминальная Россия приобрела ярко выраженный кавказский акцент. Грузинский президент, известный своим русофобством, бахвалился как-то перед соотечественниками, что вместо грузинских вин его страна экспортирует в Россию криминальных авторитетов. МВД России действительно подтвердило, что из 1200 "воров в законе" около 60 процентов — граждане Грузии. Сегодня "крестные отцы" российской преступности в своей массе — выходцы из Закавказья и Кавказа, а рядовые исполнители все чаще — из Средней Азии.

Часто приходится слышать о том, что политическая нестабильность на Кавказе, всплеск экстремизма и радикального исламизма вызваны в первую очередь социально-экономическими факторами, невозможностью для молодежи найти свое место под солнцем. Вот и идут одни в леса к боевикам-ваххабитам, а другие направляют свои стопы в российские регионы, где их соотечественники контролируют все прибыльные отрасли местной экономики. Как писали в свое время "Новые известия", в наших силовых ведомствах фактически признают, что самые богатые и экономически развитые регионы страны оказались под контролем мафии.

Далеко за примерами ходить не нужно. На прошедшей неделе выходцы из Дагестана обстреляли грузовик на трассе М7 в Нижегородской области. 12 апреля к инспекторам ДПС, находящимся на трассе в Володарском районе Нижегородской области, подъехал ГАЗ-33104 "Валдай", водитель которого сообщил милиционерам, что по его грузовику из проезжающего рядом автомобиля ВАЗ-2107 с московскими номерами неизвестные произвели несколько выстрелов из автомата. Пули пробили переднее колесо и повредили капот, передает РИА Новости.

Спустя некоторое время "жигули" были задержаны. В автомобиле находились двое молодых людей 1980 и 1985 года рождения — жители Дагестана. При осмотре автомобиля был обнаружен самозарядный нарезной карабин "Сайга" с патроном в патроннике. Задержанные молодые люди изложили свою версию происшествия. По их словам, водитель "Валдая" совершил столкновение с автомобилем, которым управлял один из них. Грузовик, не остановившись, якобы скрылся с места ДТП. Молодые люди, по их утверждению, начали преследовать грузовик и попытались его остановить, при этом они открыли огонь по колесам "Валдая".

Читайте также: Убийцы семьи Спинелли больше никого не убьют?

— А при чем здесь мафия? — спросит читатель.

Произошла обычная дорожная разборка. Но в том-то и заключается весь трагизм ситуации, что подобного рода инциденты с участием выходцев с Кавказа становятся у нас рядовыми происшествиями, до тех пор пока не громыхнет взрыв в метро или в аэропорту. Вот тут-то и начинают наши доблестные "сыскари" брать "кавказский след" террористов. И находят, довольно быстро, исполнителей теракта, вернее, идентифицируют то, что от них осталось, но вот проследить всю цепочку от начала до конца крайне сложно. Это все равно что найти иголку в стоге сена. А вот это самый стог и есть — преступная сеть кавказского криминала, которая опутала сегодня Россию.

В МВД негласно признают, что борьба с организованной преступностью ведется недостаточно поступательно, а лидеры и авторитеты уголовно-преступной среды не встречают должного отпора со стороны органов внутренних дел в экономически благополучном столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В Новгородской, Волгоградской, Кировской и Самарской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе "не носят комплексный и эффективный характер действия органов внутренних дел по выводу объектов экономики из-под контроля организованных преступных формирований", сообщил неназванный информатор из МВД "Новым известиям".

Статистика ГУВД Москвы свидетельствует: более 70 процентов всех совершаемых в столичном метрополитене преступлений приходится на иногородних жителей. При этом "славянские преступные группы вытесняются выходцами из Кавказа и Средней Азии", отмечается на официальном сайте ведомства. В столичной подземке активно действуют карманники, которые, по данным правоохранительных органов, обычно дежурят на выходе из вагона. Пользуясь столпотворением, они грабят "зазевавшихся пассажиров", вытаскивая мобильные телефоны и кошельки.

Так, на днях на станции метро "Рижская" был пойман 36-летний гость с Кавказа, который попытался украсть телефон у пассажира, однако был пойман с поличным. Другой случай произошел в вагоне поезда. Мужчина вырвал у девушки телефон, выскочил на платформу и запрыгнул в поезд противоположного направления. В перегоне грабитель увидел, что один из пассажиров идет к нему. Приняв пассажира за милиционера, он выпрыгнул из поезда на ходу, но врезался в стоявший в туннеле столб и погиб на месте.

В ведомстве отмечают, что грабители, орудующие в метро, в последнее время действуют куда агрессивнее. "Если раньше карманники в случае обнаружения похищенной вещи всегда старались избавиться от краденого, то теперь воры могут и в драку полезть", — отмечается в сообщении сайта ГУВД.

"Правда.Ру" недавно писала о том, что в подмосковных Химках задержана крупная банда "Черная кошка", которая почти полгода терроризировала городских предпринимателей. Выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии (Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) специализировались на ограблениях складов.

Все налеты проходили по ночам в одном районе, но банду долгое время не могли выследить, отмечают "Вести.ру". Грабители профессионально заметали следы, меняли съемные квартиры, а организаторы криминальной группировки были глубоко законспирированы. Следователям удалось выйти на след преступников благодаря сброшенной впопыхах SIM-карте. Вычисленное логово бандитов спецназу пришлось брать штурмом. Часть грабителей все еще находится на свободе.

По мнению правоохранительных органов, такие многонациональные и хорошо организованные бандитские группы все чаще возникают на территории Москвы и ближнего Подмосковья. Теперь, чтобы бороться с ними, в полиции вынуждены создавать спецгруппы агентов, похожих внешне и разговаривающих на языке приезжих. То есть привлекать "оперов" с Северного Кавказа.

И опять же возникает проблема: а где их взять сегодня — бескорыстных Шараповых, готовых рисковать жизнью ради ликвидации новоявленных "черных кошек"? Говорят, что более трети сотрудников милиции не могут благополучно пройти проверку на "детекторе лжи". Так что ряды наших новых полицейских редеют, а вот преступная малина становится все сплоченнее и все чаще смыкается с "оборотнями в погонах". В недавно раскрытой банде, промышлявшей в Москве угоном дорогих автомобилей, в основном марок Honda и Toyota, заправлял 32-летний майор столичной милиции.

И что же дальше? Майор был задержан. Выяснилось, что он находится в отпуске. Руководство УВД Центрального округа, не дожидаясь предъявления милиционеру обвинений, вызвало его из отпуска и уволило со службы.

Очистило, так сказать, ряды от "оборотня". Подобных примеров можно приводить в огромном количестве. Но почему-то мы часто стыдливо уходим от темы засилья кавказского криминала в российских регионах.

До очередной Кондопоги. А ведь был еще и Вольск в Саратовской области, где местные жители едва не дошли до кондопогских погромов. Как отмечала тогда депутат Саратовской областной думы от КПРФ Ольга Алимова, "если продолжать прятать голову в песок, это может привести к тому, что потом мы просто не сможем справиться с национальной проблемой. А подобные инциденты происходят потому, что власть делает вид, будто ничего не происходит, потому, что определенные сферы экономики (например, торговля, сфера бытовых услуг - кафе, парикмахерские) чиновники отдают за энную сумму наличности и уже не вмешиваются в дальнейшее их существование".

Наглое и почти бесконтрольное со стороны правоохранительных органов поведение криминальных выходцев с Кавказа объясняется тотальной коррупцией и нежеланием местной власти решать накопившиеся социальные проблемы в регионах, где симптомы "межнациональной розни" приобретают все более тревожный характер. Однако признать это для бюрократии — как местной, так и центральной — означает расписаться не просто в своем бессилии, но и в полнейшем согласии с подобным порядком вещей. Ведь куда удобнее списать все на страшный "русский фашизм", обвинить в организации беспорядков экстремистов, а на бездействие правоохранительных органов привычно закрыть глаза.

А горячие кавказские парни могут продолжать палить по не понравившимся им автомобилям или просто по прохожим, как это было недавно в Москве. Они-то знают, что "свои" их в беде не оставят. На то она и мафия!

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры