Убийцы родителей: грех, корысть и глупость

"Сбрось маму с поезда" - так называлась старая американская комедия. Хотя это и черный юмор, было довольно смешно. В последнее время незрелые, порой даже инфантильные подростки совсем уже не ради смеха и не в шутку устраивают своим родителям настоящие кровавые бойни. Общество недоумевает: за что и ради чего дети так поступают со своими близкими?

Накануне в подъезде одного из многоквартирных жилых домов в Омске двумя молодыми парнями с применением холодного оружия было совершено нападение на 43-летнего мужчину. Оказалось, собственного отца "заказала" дочь, 19-летняя студентка Аграрного университета, - он был против ее близких отношений с ухажером. Жизнь отца она оценила в 20 тысяч рублей.

Это выяснилось, когда полиция арестовала преступников - они рассказали следствию сразу все, без утайки. Непутевая дочь договорилась со своим 18-летним возлюбленным за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей убить ее родителей, так как последние были против дружбы дочери с этим самым молодым человеком.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета России по Омской области, с этой целью девушка взяла из дома золотые украшения, которые она и ее друг сдали в ломбард, на вырученные денежные средства приобрели два мачете. Ну, а оставшиеся 20 тысяч рублей они обещали передать еще одному непосредственному исполнителю убийства - 28-летнему знакомому.

26 декабря около 17 часов оба парня, надев специальные маски, вместе с девушкой, зашли в подъезд ее дома. Девушка поднялась на этаж выше, а парни позвонили в квартиру. Дверь открыл отец. И тут же получил несколько ударов жуткими мачете по голове и по телу.

Его смогли спасти от нападавших выбежавшие на крики супруга и ее знакомая, находившаяся в гостях, а подонки, получив отпор, скрылись с места преступления. Они не ожидали, что женщины вообще будут дома, а тем более, не думали, что они окажут такое активное сопротивление. Поиски покушавшихся на убийство лиходеев были недолгими - жена потерпевшего слишком хорошо знала ухажера собственной дочери, даже маска не помогла ему. Сейчас в отношении "заказчицы" и исполнителей возбуждено уголовное дело, вся троица арестована.

Вообще, в последнее время "заказ" собственных близких родственников далеко не редкость. То дочь отправила на тот свет всю семью, то внук не пощадил родную бабушку из-за квартиры... Страшная история не так давно потрясла тихий волжский город Саратов. Как пишет "Собеседник", областной суд приговорил 28-летнюю Екатерину Борисову к 16 годам колонии строгого режима за заказное убийство отца и молодой мачехи. Причина проста: дочке не терпелось "перехватить" бизнес отца, Ивана Борисова, известного в городе владельца популярных ювелирных салонов.

По "заказу" девушки двое убийц в масках ворвались в дом саратовского бизнесмена Ивана Борисова, изрезали ножом мужчину и его супругу Екатерину Рябченко. Между прочим, мачеха была всего лишь на год старше падчерицы, "заказавшей" и отца, и ее. Молодая мачеха носила под сердцем ребенка...

История иркутского студента Евгения Викторова практически копирует уголовное дело Борисовой. У него был затянувшийся конфликт с богатыми родителями, он просил денег на новую машину, но они отказывали, заставляя нормально учиться в институте. Младший Викторов решил уничтожить всю свою семью, потом, естественно, завладеть родительским бизнесом, кондитерским магазинчиком, и переехать в Москву. Он заплатил киллерам 800 тысяч рублей и пообещал одному из них купить квартиру.

Читайте также:  Преступники не ведают родства 

Наемники напали на родных Евгения посреди ночи, когда его отец, мать и 24-летняя сестра спокойно спали. Сначала всех избили, а затем поочередно перерезали горло. Глава семьи выжил чудом. "Заказчик" всей собственной семьи получил 17 лет колонии строгого режима.

Чего уж там - чаще всего дети убивают своих родителей или из-за денег, или из-за стремления поскорее стать взрослыми, без надоевшей опеки. Не так давно убийство 35-летней медсестры в Коптевском районе Москвы стало одним из резонансных преступлений года. Тело несчастной женщины с ножом в спине обнаружили на трамвайных путях.

Оперативники быстро вычислили убийц. Ими оказались двое подростков из Коптевского района, которые признались, что на преступление их подговорила подружка - дочь медсестры, которой на тот момент было всего 15 лет. После смерти матери девочка-подросток собиралась сдать парализованную бабушку в дом престарелых и жить в квартире со своим парнем, одним из убийц. Кстати, семья была небогатой - всех содержала мама-медсестра. На что собирались жить криминальные Ромео и Джульетта? На следствии выяснилось, что этот вопрос они себе даже не задавали...

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Увы, беспутные дети даже не представляют себе, во что превратится их жизнь без родителей... Исходя из опыта своей адвокатской практики, могу уверенно сказать: убийство собственных родных и близких молодые люди заказывают чаще всего из-за денег.

Помню такой случай: 14-летний парень заплатил матерому уголовнику за убийство своей богатой матери. Он даже как бы "просчитал", что если даже его арестуют и ему придется отбывать тюремный срок, мамины-то денежки и драгоценности останутся в виде наследства. Много по "малолетке" не дадут, а выйдет из заключения - и заживет на широкую ногу...

Но не тут-то было! Да, его "вычислили" сразу, как и убийцу-исполнителя. Но на суде дали действительно сравнительно небольшой срок заключения. А во время подготовки к суду пацан разговорился с полагающимся любому обвиняемому адвокатом и пришел в ужас: а ведь наследства он не получит!

Согласно российскому законодательству, если покойный оставил завещание, то наследство отходит только указанному в нем человеку. Однако если у завещателя остались наследники-иждивенцы, то есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, нетрудоспособные родственники, то они получат одну вторую от наследства, которая бы досталась им по закону в случае отсутствия завещания.

А вот те наследники, которые совершают в отношении наследодателя противоправные действия, например, доводят до самоубийства или участвуют в его смерти, и это доказано, по закону лишаются наследства. Вот так-то. Пусть это учитывают те, в чьих головах зреют коварные планы в отношении близких людей!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Подростки с битами грабили в метро

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи