Фотомодель-людоедка попала в психушку

Завершилась почти двухлетняя эпопея с расследованием зверского убийства девушки-фотомодели. Экстраординарным случай стал когда выяснилось, что в деле был эпизод с людоедством. Все произошло на берегу живописного Большого Ручья недалеко от поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области, куда приехала целая группа моделей для фотосессии.

Две девушки, 25-летняя Аня и 24-летняя Регина после отъезда друзей, продолжили отдых. Купались, загорали. В какой-то момент менее опытная в модельном бизнесе Аня позавидовала своей успешной подруге — и в порыве ярости начала ее душить и топить.

На беду, Регина накануне согласилась на уговоры подружки — и продала ей свой кастет с выкидывающимся лезвием. За небольшую сумму, всего 150 рублей. Как оказалось, эта продажа обернулось против нее самой. Именно этим импровизированным ножом Аня и нанесла жертве несколько смертельных ран. А потом, вытянув тело из воды, еще и вырезала из бедра кусок плоти, и тут же его съела.

После этого убийца, как ни в чем не бывало, пошла в гости к проживающей неподалеку знакомой — и даже попросила у нее помощи в заметании следов преступления. Сам же труп, от которого надо было избавиться, начинающая людоедка хозяйственно завернула в полиэтиленовый мешок.

К счастью, у ее пока еще живой знакомой хватило ума сразу же обратиться в полицию. И когда направленный оттуда сотрудник в штатском, под видом "грузчика", нанятого для переноски тела убитой, увидел труп — на запястьях Ани защелкнулись наручники.

По большому счету, дело было ясным — умышленное убийство, статья 105 часть первая УК Российской Федерации, от шести до 15 лет лишения свободы. А, если бы суд обратил внимание на сам факт каннибализма — то он вполне бы подошел под часть вторую той же статьи, в пункте "м" как раз и предусматривающей "использование органов и тканей потерпевшего".

Вообще, законодатель здесь в первую очередь имел в виду "черную" трансплантологию, в духе косовских "борцов за свободу", вырезавших у пленных сербов органы на продажу богатым клиентам. Но, в принципе, под понятие -использование органов — вполне можно было бы подвести и поедание убийцей части тела жертвы, раз уж специальной статьи за людоедство в российском Уголовном Кодексе нет.

Тем не менее, сам факт последнего для цивилизованных стран не характерен. Все-таки, здесь живут не папуасы, все еще эпизодически промышляющие каннибализмом. Посему следствие и заинтересовалось причинами изуверского убийства. Собственно, основной мотив, "зависть к подруге", озвучила сама убийца — а вот последовавшее людоедство объяснить не смогла.

Вполне прогнозируемо, арестованную девушку отправили на психиатрическую экспертизу. Которая, как и предполагали правоохранители, определила, что убийца страдает целым рядом серьезных психических недугов — в первую очередь, параноидальной шизофренией.

Читайте также: История вынужденного самосуда

Вообще, сам термин "шизофрения" буквально означает "много разумов". В Средние Века такое состояние вполне закономерно называли "беснованием", подразумевая, что в человеческую душу внедряются некие демонические сущности, и диктующие несчастному свою волю.

Современная медицина, конечно, в мистику не верит — однако признает, что в рамках той же шизофрении больные нередко слышат некие "голоса", и подталкивающие больных к тем или иным разрушительным действиям. Нередко — к самоубийству, а то и к убийству. Просто происхождение таких "голосов" наука объясняет собственной деятельностью заболевшего мозга.

Ну, а "паранойя" — это термин, означающий в первую очередь, патологическую подозрительность. Что явно и произошло во время трагедии у Большого Ручья — когда Аня стала подозревать в чем-то нехорошем свою более успешную подругу.

В общем, по итогам психиатрической экспертизы молодая людоедка отправилась не в тюрьму — а в специализированную психбольницу. В которой, по сути, она и так уже провела, больше полутора лет — в ожидании вывода медиков.

В этом смысле даже сложно сказать — какое наказание страшнее, реальная тюрьма — или такое лечебное учреждение. Которое, по сути, тоже является той же тюрьмой — причем, могущей оказаться "бессрочной". Ведь до тех пор, пока больной представляет собой опасность для общества — выпустить его из спецбольницы не имеют права, но обязаны лечить до выздоровления.

Только ведь шизофрения, по определению — болезнь неизлечимая. Хотя, конечно, и в ее рамках может иметь место "ремиссия", временное выздоровление. Но кто может поручиться, что такой ремиссии не было у Ани до самого момента зверского убийства подруги — когда ее перемкнуло?

Одним словом, дальнейшая судьба, в общем-то, тоже несчастной девушки теперь зависит исключительно от больше субъективных выводов психиатрических комиссий. Могут выпустить на волю через несколько лет — а могут оставить фактически пожизненно.

Как бы там ни было, но повторение каннибальской трапезы как минимум со стороны этой людоедки в ближайшее время можно не опасаться. Что, впрочем, не означает необходимости забывать об осторожности в отношении завистливых подруг — ведь кушать человеков с успехом можно и виртуально, но не менее болезненно и опасно для жертвы, чем в описанном выше жутком случае.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евангелие "подлецов" от Ксении Лариной
Комментарии
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?