Судьба «банды Попова» в руках присяжных

В Ставропольском краевом суде начались слушания по делу «банды Попова». В нее входили не менее 15 человек, но на скамье подсудимых находятся только девять. Всем им предъявлено обвинение в серии убийств чиновников и коммерсантов на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. По желанию обвиняемых судить их будет коллегия присяжных заседателей.

Согласно данным следствия, организатором банды стал житель Пятигорска, бывший спортсмен Валерий Попов. В его группировку входили профессиональные спортсмены (в основном, боксеры) и несколько сотрудников милиции, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесии.

С 1999-го по 2006-й годы ими было совершено как минимум 10 убийств и других особо тяжких преступлений, связанных с переделом собственности в Ставропольском крае.

В частности, следствие установило, что Валерий Попов со товарищи в 2003 году организовали убийства директоров кавминводских рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрия Тимошенко и Игоря Андреева.

Юрия Тимошенко расстреляли в Пятигорске. Когда коммерсант вышел из офиса и собирался сесть в свой бронированный внедорожник, киллеры открыли по нему огонь из пистолетов ТТ и Макарова.

В Тимошенко попали пять пуль. Раненого отправили в больницу. Там ему сделали срочную операцию, но коммерсант скончался, не приходя в сознание.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Игорь Андреев был убит в городе Лермонтове Ставропольского края. Служебный автомобиль, в котором он ехал, был обстрелян двумя киллерами. Андреев и его водитель погибли. На месте происшествия преступники бросили пистолет Макарова и газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

В том же году банда совершила покушение на директора ставропольского рынка «Южный» Владимира Слезарева. А в 2004 году члены группировки расстреляли депутата краевой Думы, директора Пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко.

В том же 2004 году «поповцы» совершили два покушения на жизнь гендиректора «Ставропольгазснаба» Эдуарда Агаджаняна. Во время второго покушения Агаджанян был убит. Вместе с предпринимателем расстреляли и депутата городской думы Олега Казначеева. В тот момент они оба находились в кафе «Версаль».

Преступник открыл по Агаджаняну и Казначееву огонь из пистолета Макарова. В общей сложности было произведено 10 выстрелов. Эдуард Агаджанян скончался на месте. Депутата и официантку «Версаля», которая также была ранена, госпитализировали. На следующий день Олег Казначеев умер в больнице.

Именно «поповцы», по данным следствия, совершили в июне 2005 года дерзкое убийство руководителя охраны губернатора Ставрополья Юрия Прачева и его телохранителя Юрия Шведова.

На улице 50 лет ВЛКСМ трое бандитов в масках в упор расстреляли автомобиль, в котором в тот момент находились Прачев и Шведов.

Читайте также: Брянский суд отправил пятерых бандитов за решетку

Поскольку Валерий Попов имел обширные связи среди милиционеров, он своевременно получал нужную ему информацию о расследовании убийств и использовал ее в своих целях.

Это позволило банде продержаться так долго – целых 7 лет. Кроме того, по некоторым данным, Валерий Попов был вхож в кабинеты самых высоких чиновников как регионального, так и федерального уровней. К тому же глава банды пользовался большим авторитетом в преступном мире.

Самого Попова задержали в 2006 году в Пятигорске по подозрению в причастности к убийству местного предпринимателя Сергея Саркисова. Во время обыска в гараже Попова сотрудники милиции обнаружили пистолет-пулемет со складным прикладом, охотничье ружье, пистолет ТТ, три автомата Калашникова, большое количество боеприпасов и почти 10 килограммов взрывчатки.

Из 15 активных членов группировки на скамье подсудимых только девять. Еще шесть членов банды, в том числе бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю, находятся в международном розыске.

Суд над бандой будет проходить в открытом режиме. Подельникам Валерия Попова предъявлено обвинение в убийствах, а ему самому еще инкриминируется и бандитизм. Максимальное наказание, предусмотренное законом в таких случаях – 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Самое интересное читайте в разделе Криминал

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?