Автор Правда.Ру

Бизнес под гипнозом: Сотни тысяч "невменяемых" клиентов отдают манипуляторам последнее

Недавно СМИ подали в разделе происшествий сенсацию, случившуюся в городе Магнитогорске Челябинской области. Там разоблачена банда гипнотизеров, похищавших у граждан денежные средства "по принципу финансовой пирамиды с применением средств психологического воздействия".

Преступные гипнотизеры под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы приглашали доверчивых на встречу — семинар. А там вводили их в гипнотический транс, лишая возможности адекватно принимать решения и руководить своими действиями. Потом требовали немедленного внесения около 2 тыс. долларов США, которые, как правило, безропотно отдавались. Следствие установило, что таким образом господа-гипнотизеры облапошили 500 жителей Магнитогорска более чем на 25 млн рублей.

Один Бог знает, чем закончится суд над этой компанией. Странность в том, что первое сообщение о таком деле пришло из столь отдаленного уголка нашей родины. По всей видимости, магнитогорские милиционеры обладают большей фантазией, чем их столичные коллеги, которые заявления об ограблении с помощью гипноза, как правило, игнорируют. Хотя дело-то обычное. Цыгане, например, пользуются таким трюком испокон веков — способности к гипнозу у них наследственные. Помню, в галерее Гостиного двора как-то увидел девушку с совершенно стеклянными глазами, протягивающую кошелек цыганке, молча в упор смотревшей на нее. Девушку я встрянул за плечи, она очнулась, и недоуменно уставилась на кошелек в руке, а цыганка тихо исчезла.

Юрий Никулин рассказывал, как подобную штуку проделал знаменитый Эмиль Кио, правда, с намерениями не преступными, а на спор. Протянул таксисту рубль, внушив, что это сотня, и бедняга дал ему соответствующую сдачу. Благородный Кио, конечно, деньги отдал, но его сегодняшние последователи не столь бескорыстны.

И их много, и отнюдь не только в Магнитогорске. В Питере имеется достаточно компаний, очевидно, использующих гипноз с целью обмана клиентов, причем в самых разных областях бизнеса. По всей видимости, выгоднее держать хорошего гипнотизера, чем талантливого менеджера по развитию. Хотя мне иногда кажется, что большая часть таких менеджеров гипнотизеры и есть...

Вот, скажем, на рынке туризма несколько лет работает фирма, головной офис которой в Европе. Суть ее бизнеса состоит в торговле сомнительными туристическими услугами, в конечном счете, обходящимися клиенту гораздо дороже, чем аналогичные в нормальных тур-агентствах. Провернуть такое труднее, чем написать.

Для завлечения народа используется целое поставленное шоу, включающее в себя на первом этапе молодого человека или девушку, подходящую к вам на улице с целью "анкетирования". Все их вопросы совершенно не важны, кроме одного — про ваш телефон. Если вы его дадите, через энное время вам позвонят и приятный (женский, как правило) голосок обрадует, что вы выиграли поездку в некое экзотическое место, причем обойдется вам она баснословно дешево. Чтобы эта радость с вами случилась, надо только прийти на презентацию, причем иметь при себе не меньше трех-пяти сотен долларов (потому что контракты прямо там и оформляются).

Ну, где простому россиянину устоять против волшебного слова "презентация", идут. А там к их столику подсаживается парочка менеджеров и начинает откровенно "раскручивать". Причем люди приходят не простодушные, с деньгами, привыкшие отдыхать не на даче в области, а на Канарах, как минимум. Но психологическая обработка столь интенсивна, что мало кто уходит с "презентации" с теми деньгами, с какими пришел.

"Мы с женой уже неоднократно отдыхали за рубежом, поэтому все это восприняли довольно скептически, но встать и уйти было неудобно, хотя в какой-то момент засомневались и мы... В общем, нас уговорили, и мы заплатили 300 долларов", — рассказывает один из пострадавших. Через пару часов люди, как правило, приходят в себя и осознают, что их надули, но контракт уже подписан, и деньги не вернуть. То же самое происходит и на отдыхе — "члены клуба" подвергаются там интенсивной психологической обработке и фактической изоляции от других отдыхающих, чтобы они не осознали, что платят бешеные деньги за туризм "второй свежести".

Не исключено, что дело тут не только в чистой психологии: мне рассказывал один из побывавших на мероприятии, что, когда им с женой и менеджеру, сидевшему с ними, поднесли стаканчики сока, один из них был иной формы, чем остальные, и менеджер быстро схватил его первым...

Несмотря на многочисленные обращения пострадавших в органы правопорядка, структуры, защищающие права потребителя и прочие подобные организации, фирма продолжала функционировать до последнего времени, пока у нее не приостановили на 6 месяцев действие лицензии. И связанно это было не с подозрением на мошенничество, а с... "нарушениями Положения о лицензировании турагентской деятельности, выявленными в ходе проверки".

О другой питерской фирме, специализирующейся на недвижимости, который год ходят темные слухи. Агенты других риэлтерских фирм отказываются иметь с ней дело. Но, тем не менее, фирма живет и процветает. Схема там следующая: в колонках объявлений о недвижимости рекламных газет публикуются сотни объявлений о продаже квартир и домов по крайне выгодным для покупателя ценам. Обратившись в фирму, он будет иметь заботливого агента, честно показывающего ему прекрасную квартиру и подтверждающего выгодные условия. Далее счастливый покупатель, как водится, вносит залог, от радости не замечая, что он гораздо более крупный, чем принято в других фирмах. Через определенное время выясняется, что прекрасная квартира быть продана не может — скажем, изменились обстоятельства у хозяев. Огорченный покупатель требует залог назад и тут специалист фирмы (не давешний агент, как правило) начинает обработку, в ходе которой клиент оставляет залог в покое, и покупает по весьма завышенной цене весьма посредственное жилье.

Никакого насилия (хотя у фирмы, говорят, есть и крепкие ребята), все только на уровне психологии. Подкопаться невозможно — сделка совершается добровольно. Если специалист не применяет гипноз, то уж я не знаю, откуда столько идиотов... И попробуй пожаловаться в таких обстоятельствах в милицию. Заявление, может, и примут, а потом, наверняка придет отказ в возбуждении дела. Похоже, магнитогорская компания просто слишком зарвалась в провинции, забыв завет героя О'Генри Джефферсона Питерса: клиенту всегда надо оставлять что-нибудь осязаемое на память, чтобы он любовался этим и не смотрел, в какую сторону ты убегаешь...

Поглядев на проблему шире, можно увидеть признаки таких технологий в бизнесе многих фирм, не только легальных, но и с прекрасной репутацией. Широкомасштабные пиар-кампании, "агрессивный маркетинг", "продвижение на рынок" зачастую имеют характер массового гипноза. Можно вспомнить презентации пресловутого "гербалайфа" и подобных фирм, скалькированные с богослужений радикальных протестантских сект. Можно исследовать явление "сетевого маркетинга" в целом, убедившись, что в нем не только широко применяется промывание мозгов, но и построен он по схеме средневековой социальной пирамиды с соблюдением формулы феодального подчинения "оммаж-фуа-инвеститура". Но это уже другой большой разговор, касающийся этического, исторического и социального базиса современного бизнеса вообще.

Что касается темы применения психо-технологий в мошеннических целях, органам правопорядка не надо быть философами и специалистами-психологами, чтобы пресекать подобные вещи. Ведь, в конце концов, разоблачают и судят насильников, приводивших своих жертв в беспомощное состояние гипнозом. Так что, будем надеяться, опыт магнитогорских правоохранителей найдет отклик в сердцах их коллег по всей стране.

Павел Виноградов, "Невское время"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры