В Москве туалеты станут укрытием от маньяков

Столичные власти и одно архитектурное бюро готовят масштабный проект. В определенных местах Москвы планируется установка специальных туалетных кабинок, на которые будет возложена и дополнительная функция — функция укрытия от разного рода преступников: грабителей, маньяков, хулиганов. Каждая такая кабинка обойдется государству в 150 тысяч рублей.

Деятельность по борьбе с маньяками бывает разной. Например, выявлять потенциальных маньяков можно еще на стадии развития плода, а потом ставить человека на тотальный контроль как потенциального убийцу или серийного насильника. Но это методы Запада, да и там они работают не очень хорошо. Нет, это не у нас. В нашей стране борьба с маньяками никогда не носила профилактический характер, а о существовании того или иного преступника, который уже начал убивать или насиловать, правоохранительные органы узнают лишь на стадии оперативно-розыскных мероприятий.

С другой стороны, почти все расчетливые и кровавые серийные убийцы или насильники — в быту отличные мужья, отцы, их уважают на работе. Ну кто бы мог подумать, что обычный советский гражданин Чикатило может совершить то, что он совершил?

И вот в Москве нашли способ противодействия маньякам, злоумышленникам, разгуливающим по столичным паркам. Нет, речь не идет об усилении патрулей или появлении в парках активистов народной дружины. Все гораздо проще. Газета "Известия" опубликовала интервью с главой столичного департамента культуры Сергеем Капковым, который сделал неожиданное для своей должности и специфики ведомства заявление.

Капков рассказал журналистам, что столичные власти планируют установить в парках специальные прозрачные кабинки, куда жертва может укрыться в случае нападения. Издание пишет, что кабинки предполагается сделать из прочного стекла, оборудовать кнопками тревоги и возможностью связи с дежурным полиции. "Мы это рассматриваем в рамках комплексной безопасности", — цитирует издание слова Сергея Капкова. — Подобные пункты хорошо распространены в мировой практике, например, на горнолыжных курортах в Альпах".

Читайте также: Михаил Виноградов: Насильник неисправим

Предполагается, что такие световые кабинки могут появиться в Битцевском парке, а также в Сокольниках и Измайлово, где территория леса достаточно велика. Идея поистине революционная, однако в департаменте культуры Москвы от слов, которые были якобы сказаны ее руководителем, открестились.

"Это не совсем так и заявление было сделано не Сергеем Капковым", — прокомментировали "Правде.Ру" в пресс-службе департамента. "Такое предложение было сделано на совете по общественным пространствам и не является инициативой департамента. По большому счету, мы не собирались устанавливать какие-либо устройства, которые защитили бы граждан о преступных посягательств. Это просто туалеты. Ничего больше".

По словам представителей департамента, идея установки таких комнат находится только на стадии проекта и к их изготовлению еще не преступили. Проект предложило архитектурное бюро "Wowhouse". И изначально предполагалось, что кабинки действительно будут совмещены с туалетом и проектировались они для установки на Бульварном кольце. Также озвучена и стоимость кабинки — 150 тысяч рублей и, если проект действительно решат реализовать, то общая его сумма составит около 7.5 миллионов рублей. По большому счету, происходит уникальное явление: туалеты пытаются применить как кабинки для защиты от посягательств злоумышленников.

Читайте также: Насильник умер после пыток в камере

Что ж, если задумка будет действительно реализована, будет неплохо. Однако, по мнению экспертов, в качестве защиты от маньяка кабинки рассматривать не стоит. Человек в экстренной ситуации не всегда сможет сориентироваться и предпринять рывок в сторону такого "островка спасения", который может находится и на большом удалении от места нападения. Ну, а что касается безопасности в парках, то тут все по старинке: дело должно быть отдано на откуп полиции.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий