В Москву везут миллионы фальшивых рублей

В Москве, недалеко от станции метро "Таганская", с поличным задержали группу фальшивомонетчиков, которые пытались сбыть партию тысячерублевых купюр. В операции были задействованы сотрудники московского Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Департамента экономической безопасности МВД РФ.

Для того чтобы взять подозреваемых с поличным, оперативники выступили в роли покупателей. Они договорились с продавцами о приобретении миллиона фальшивых рублей за 400 тысяч настоящих. Во время встречи, которая проходила в центре Москвы, недалеко от станции метро "Таганская", подозреваемые были задержаны.

Ими оказались житель столичного региона и приезжие из Ингушетии и Дагестана. Как предполагают в УБЭП, они являются членами межрегиональной преступной группировки. Уже возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий, все подделки высокого качества. На купюрах были напечатаны разные номера, фальшивомонетчикам удалось сымитировать почти все степени защиты.

Оперативникам предстоит выяснить, где печатались купюры. "У нас есть предположения на этот счет, но пока мы не можем о них говорить", — сообщил руководитель пресс-службы. — Сейчас устанавливаются возможные сообщники задержанных, в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия".

Читайте также: Фальшивомонетчики "засветились" на видео

Это не первое с начала года задержание фальшивомонетчиков в столичном регионе. Так, в начале февраля в подмосковной Истре приезжие из Дагестана пытались сбыть крупную партию тысячерублевых подделок.

Чтобы выявить всех участников этой группы, оперативникам пришлось дважды "покупать" у злоумышленников их "товар". В первую встречу им продали 100 тысячерублевок по цене 600 рублей за каждую, а во второй раз даже снизили цену — за одну фальшивку просили "всего" 500 рублей.

Последняя встреча проходила в одной из квартир на улице Ленина. Обменяв 95 тысяч рублей на сверток, где находились 190 поддельных купюр, оперативники задержали двух подозреваемых (одни — 1979 года рождения, второй — 1982-го). По данному факту также было возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ.

Фото: AP

А в ноябре прошлого года сотрудники ДЭБ МВД РФ в ходе "контрольной закупки" приобрели три миллиона поддельных рублей у банды фальшивомонетчиков, в которую входили дагестанцы и жители Подмосковья.

По данным следствия, фальшивки были изготовлены в Дагестане, откуда и переправлялись в Московскую область.

По-прежнему чаще всего подделывают тысячерублевые купюры — это своеобразный "хит" фальшивомонетчиков. Но в последнее время регулярно стали попадаться и пятитысячные подделки.

Читайте также: На стандартном принтере — миллион нестандартных рублей

Эксперты отмечают, что с каждым годом качество фальшивок становится все выше, и отличит их непросто уже не только обывателям, но и банковским служащим. Часто не помогают даже аппараты с УФ-свечением.

На брифинге, который состоялся в начале февраля в УВД по Ярославской области, представители экспертно-криминалистического центра отметили, что в первую очередь при проверке купюры следует обращать внимание на водяной знак, который на подделке, как правило, размыт. Эмблема Центробанка на настоящей банкноте, в отличие от фальшивой, должна менять свой цвет при повороте купюры.

Также на брифинге отметили, что преступники пока научились имитировать не все признаки подлинности. В частности, им не поддались буквы "РР" (российский рубль), которые видны на орнаментальной ленте банкнот.

Кроме того, обращайте внимание на овал, изображенный на левой стороне купюры под номиналом, — в нем должны быть радужные полосы, которые отчетливо видны при наклоне. А вот на фальшивках их нет.

Что касается ответственности за изготовление и сбыть подделок, то напомним: в прошлом году Госдума РФ приняла поправки к статье 186 Уголовного кодекса страны. Теперь фальшивомонетчикам, а также хранителям и перевозчикам грозит до 15 лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает, если подтверждено наличие злого умысла. То есть, если в суде удастся доказать, что гражданин связан с фальшивомонетчиками и сознательно пытался сбыть такую купюру.

Самое интересное в разделе Происшествия

Автор Александр Кузин
Александр Кузин — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру