Автор Правда.Ру

Масштабная наркоагрессия против России

Через десять лет число наркоманов в России может достичь 35 млн. человек. Такие данные привел в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов. По его словам, подобный прогноз сделан на основе расчетов ряда международных организаций.

"В настоящее время, по экспертным оценкам, число наркоманов в России составляет около четырех миллионов человек, притом, что на официальном учете находятся всего несколько сотен тысяч", — сказал зампред Госнаркоконтроля.

Александр Михайлов также сказал, что только за вторую половину 2003 года сотрудники Госнаркоконтроля изъяли 11 тонн наркотиков и возбудили 14 тыс. уголовных дел, из которых 1,5 тыс. уже переданы в суды.

По его словам, в 2004 году ожидается не меньший поток наркотиков в Россию. И в первую очередь из Афганистана, где, по прогнозам, будет произведено около 3600 тонн героина.

"Мы должны понимать, что против России осуществляется масштабная наркоагрессия, которую проводят международные организованные преступные группы", — подчеркнул Михайлов.

По статистике Госнаркоконтроля, за последние десять лет число наркоманов в России увеличилось в девять раз, а ежегодно в стране от употребления наркотиков гибнет около 70 тыс человек.

Говоря о наказании за незаконный оборот наркотиков, Михайлов высказал мнение, что в судах зачастую выносятся неоправданно мягкие приговоры.

"Мы не всегда имеем в судах адекватные результаты. Например, когда дают восемь лет лишения свободы условно — это не правосудие, а насмешка над ним", — сказал он.

Он также сообщил, что с 12 марта этого года в силу вступают поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают наказание за наркопреступления. Так, за особо тяжкие преступления предусматривается до 20 лет лишения свободы. Вместе с тем, Михайлов отметил, что ряд статей УК по-прежнему требуют определенной корректировки.

"Например, многодетная мать, которая торгует наркотиками, фактически освобождается от наказания и продолжает заниматься воспитанием детей. Мы полагаем, что ее изоляция пойдет на пользу ее же детям, которые не будут воспитываться в преступной среде", — пояснил он.

Михайлов также сообщил, что у правоохранительных органов существуют сложности при борьбе с этническими преступными группировками, которые специализируются на незаконном обороте наркотиков.

"В настоящее время в России не готовят специалистов по борьбе с этнической преступностью, а без знания языков говорить об успехах в этой области не приходится", — добавил представитель Госнаркоконтроля.

По его словам, торговлей наркотиками занимаются в России несколько этнических группировок, самые крупные из которых — цыганская и таджикская.

По материалам РИА "Новости"

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/accidents/21/96/383/12102_drugs.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии