Происшествия » Человеческий фактор

ПыЖы. Где томятся евсюковы?

Впавшие глазницы, круги под глазами, движения как у робота. Любой выход из камеры — только в раскорячку, руки скованы наручниками сзади, голова к полу… Это — ПыЖы, как их называют в криминальной среде. Пожизненно заключенные. Первый условно досрочно освобожденный от пожизненного заключения может появиться в России лишь в 2024 году. Если доживет.

Ни один заключенный пока не воспользовался такой возможностью в нашей стране — просто еще время не настало. Ведь такое освобождение возможно лишь после отбытия 25 лет из срока "пожизненки" и лишь по решению суда. Если суд, конечно, удовлетворит прошение заключенного. А в случае отказа в прошении об освобождении повторное прошение может быть подано не ранее чем через три года.

Мораторий на применение смертной казни был введен в 1999 году и должен был действовать до тех пор, пока на всей территории РФ не начнут работать суды присяжных. 1 января 2010 года суд присяжных появился и в Чечне, таким образом это условие было выполнено. Однако Конституционной суд решил, что мораторий на смертную казнь отменен быть не может, поскольку Россия в 1997 году присоединилась к протоколу Европейской конвенции по правам человека…

По официальным данным, всего в России существует пять колоний для пожизненно заключенных: "Белый лебедь", в Пермском крае, "Черный дельфин" в Соль-Илецке Оренбургской области, "Вологодский пятак" в поселке Новоозеро Вологодской области, "Ивдель" на Урале и "Полярная сова" в Ямало-Ненецком округе. Столь романтические названия колоний — конечно, неофициальные, у них есть штатные буквенно-цифровые наименования… Кроме того, в исправительных учреждениях могут создаваться отдельные спецучастки для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы (например, спецучасток в ИК-1 ЖХ-385, Мордовия).

Читайте также: Педагог обучал не только фортепиано

Автору этих строк лишь однажды пришлось побывать в местах, где отбывают срок заключенные. Колония "Белая гора" под Архангельском — курорт по сравнению с зоной для ПыЖей. Дело даже не в бытовых условиях — в "простой" зоне они не хуже и не лучше, чем в "пожизненной". Все стандартно. Дело в психологической атмосфере. Заключенные из "простых" зон, даже строгого или особого режима, все-таки еще мечтают о свободе, еще на что-то надеются. У большинства ПыЖей в душах такой мечты нет, надежда умерла…

Фото: AP

Кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт в середине "нулевых" несколько раз бывал в колониях для пожизненно заключенных вместе с иностранными правозащитными делегациями. Вот что он рассказал "Правде.Ру", проводя по нашей просьбе своеобразную виртуальную экскурсию по "пожизненным зонам":

"Собственно, мне пришлось побывать лишь в двух колониях для пожизненных заключенных — в Вологодской области и в Ямало-Ненецком округе. Однако, по словам коллег, именно они наиболее "показательны". Да они и на слуху больше, чем другие колонии. Например, в "Полярной сове" в ЯНАО содержится тот самый "битцевский маньяк" Пичушкин, на счету которого как минимум 48 невинных жертв. С ними он расправлялся в Битцевском парке на юге Москвы, намереваясь довести число убитых до 64 — по числу клеток на шахматной доске. По неофициальной информации, сидит там и печально известный майор Евсюков, расстрелявший посетителей торгового центра в Москве. Говорят, там же посиживал какое-то время бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев, пока его не этапировали в Москву для следствия и суда по "второму делу" ЮКОСа.

Меня, как и некоторых представителей правозащитных организаций, во время поездок в колонии для "пожизненников" поразила просто нереальная тишина, которая царит на территории и в камерах. Режим содержания в местах заключения для "смертников" — наиболее суровый. Заключенные не работают, находятся все время в камерах, от подъема до отбоя их койки убраны — разрешается лишь сидеть или ходить по камере. Пища у них стандартная, тюремная. Кругом, и в коридорах, и в камерах, стерильная чистота: за малейший непорядок арестанты могут быть наказаны. Интересно, что там полностью отсутствуют криминальные "авторитеты" — все равны.

Чисто человеческое сочувствие у персонала колоний к заключенным, конечно, есть. Но никогда оно не проявляется в присутствии заключенных! Строгость есть строгость. По словам руководства колоний, если заключенный вдруг почувствует хоть какое-то микроскопическое послабление к себе — психологически ему будет только хуже. Собственно, в тех условиях строгость, четкое исполнение инструкций и одинаковое отношение ко всем — это и есть проявление гуманизма…"

Криминальные психологи часто отмечают, что по прошествии нескольких первых лет пожизненно осужденные становятся очень похожи друг на друга. В первый год заключения человек как бы привыкает к новым условиям, потом еще года два-три идет период некой стабилизации. В это время заключенный становится похож на робота — он, не задумываясь, выполняет любые команды. Если человек сможет приспособиться к такой жизни, то он сможет и дальше быть роботом. А если нет, то тогда наступает довольно быстрое угасание, причем угасание как умственное, так и физическое. У арестанта начинается воспаление лимфатических узлов, разрастается корковый слой надпочечников, появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. Человек просто медленно умирает.

Официальной статистики о смертности среди приговоренных к "пожизненному" в открытом доступе нет. Мнения экспертов по этому поводу очень сильно расходятся. Но на специализированных форумах, где общаются люди, которые так или иначе в теме, можно увидеть следующие цифры: в среднем пожизненный арестант живет в камере от пяти до семи лет. Умирают в основном по психологическим причинам…

Кстати, пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

На 1 августа 2010 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 1729 осужденных к пожизненному лишению свободы, более поздних данных в открытой печати нет…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку