Происшествия » Человеческий фактор

Сотрудник ЧОПа "помог" коллегам снять кассу

199794.jpegВ Кемерово раскрыто нападение на охранников, перевозивших выручку пивных заведений города. Подозреваемый задержан. Ему уже предъявлено обвинение.

Нападение произошло еще в ноябре прошлого года. Сотрудники ЧОП, как обычно, объезжали пивные точки города и собирали дневную выручку, чтобы затем сдать деньги в банк.

"В Кировском районе один из охранников направился в магазин за выручкой, второй остался в автомобиле. В это время злоумышленник, он был в маске, закрыл металлическую дверь пивного заведения (оно находится в подвальном помещении) и подпер ее заранее приготовленной палкой, заблокировав выход", - рассказала "Правде.Ру" представитель пресс-службы городского УВД Оксана Душковая.

Затем он подбежал к автомобилю и, угрожая обрезом охотничьего ружья, потребовал у сидевшего там сотрудника ЧОП отдать ему деньги. Тот попытался оказать сопротивление, но грабитель выбил у него пистолет. После чего взял мешки с деньгами, сел в припаркованный неподалеку автомобиль и скрылся. Сумма ущерба составила порядка 625 тысяч рублей. Было понятно, что ограбление тщательно спланировано, но зацепок - никаких...

"Более полутора месяцев понадобилось кемеровским милиционерам, чтобы раскрыть преступление. Как это было сделано - тайна следствия. Под подозрение попал 28-летний местный житель, работающий в другом охранном предприятии", - добавила Оксана Душковая.

Читайте также: Саратовские инкассаторы не заметили ограбления

Ранее он уже был судим за мошенничество, и, как оказалось, в ЧОП его взяли только потому, что агентство возглавлял его отец.

После того как молодого человека задержали, он рассказал, что готовился к преступлению в течение нескольких недель, следил за автомобилем охранников, запоминал его маршрут и так далее. Разработав план, грабитель выбрал день и устроил засаду для охранников в Кировском районе.

Почти все украденные деньги он отдал отцу: у того как раз были проблемы с бизнесом. Оставил себе лишь 30 тысяч рублей, которые сразу же потратил на личные нужды.

"На вопрос отца о происхождении денег парень ответил, что ему вернули долг. Действительно ли директор агентства не догадывался о том, что сын совершил преступление - выяснит следствие", - заметила наша собеседница.

В настоящее время налетчик арестован, ему предъявлено обвинение по 162-й статье УК РФ "Разбой". Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Нападения на инкассаторов происходят почти каждую неделю. Во всех случаях проверяются работники банков, а также сотрудники ЧОП, которые могли знать о перевозке денег. И, как показывает практика, предположения милиционеров нередко оказываются верными.

Достаточно вспомнить нашумевшее "ограбление века" в Перми. Напомним, летом инкассатор Западно-Уральского Сбербанка РФ 36-летний Александр Шурман похитил 250 миллионов рублей. Угрожая автоматом, он заставил водителя инкассаторского "Фольксвагена" свернуть с маршрута и остановиться в лесополосе. После этого Шурман запер двух своих коллег в отделении для перевозки ценностей, забрал мешки с деньгами и скрылся на поджидавшем его ВАЗ-2109.

199787.jpegЧерез неделю беглый инкассатор был задержан. Его обнаружили в землянке в лесном массиве в Кировском районе города. Покинуть область он не успел. Еще до этого была задержана его жена и тесть, с которыми он "поделился" десятью миллионами рублей. На сегодняшний день почти все похищенные деньги возвращены Сбербанку. Бесследно исчезли около миллиона рублей - из числа тех, что инкассатор передал своей жене и тестю.

Читайте также: Инкассатор-грабитель подарил жене 10 миллионов

Шурману предъявлено обвинение по четвертой части 162-й статьи УК РФ (разбой с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Ему также грозит до 15 лет лишения свободы.

Также по этому уголовному делу в качестве обвиняемых проходят жена Шурмана - Елена, его тесть Рашид Салимжанов и знакомый Дмитрий Худяков. Последний, как считает следствие, помог ему перевезти и спрятать похищенные деньги. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде. Слушания проходят в закрытом режиме.

На Украине, также в прошлом году, было раскрыто ограбление коммерческого банка в Луганской области. Как выяснилось, к нему причастен 58-летний начальник отдела инкассации, проработавший в кредитном учреждении почти 12 лет. Он забрал из хранилища пять миллионов гривен (около 20 миллионов рублей), которые должен был перевезти в другое отделение банка. Но там он так и не появился.

Кто-то из сотрудников банка видел, как он загрузил мешки с деньгами в служебную автомашину "Шкода Октавия" и уехал. Машину позже нашли на окраине города. Далее следы обрывались.

Было возбуждено уголовное дело по 185-й статье УК Украины "Кража". Более полугода беглец скрывался на территории России, затем вернулся на Украину, где его и задержали. Оказалось, что у него были сообщники: сын и друг, тоже житель Луганской области. Им-то он и отдал похищенные деньги. Сын же в отсутствие отца "достойно" распорядился деньгами: из всей суммы осталась только половина. Он жил на широкую ногу, играл в азартные игры. И сын, и друг также были задержаны.

Уголовное дело по факту кражи было переквалифицировано в 191-ю статью УК Украины "Присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах". Наказание - до 12 лет с конфискацией имущества.

"Профессиональная" близость к чужим деньгам нередко толкает на преступление. Охранникам или инкассаторам, которым известны все нюансы работы, совершить его не составляет труда. Остается вопрос, как обезопасить наличность от самих перевозчиков?

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство