Автор lilia_s

Невеста потребовала с жениха 20 000 рублей за свое похищение

В правоохранительных органах констатируют, что в стране возросло число ложных доносов о преступлениях. Несознательные граждане по разным мотивам заявляют в милицию о происшествиях, которых не было и в помине. Первое место в рейтинге лжедоносов занимают заявления о кражах и грабежах. Также популярны доносы об автоугонах и изнасилованиях.

Хотя еще несколько лет тому назад ситуация с подобного рода преступлениями была прямо противоположной. Уголовных дел по ст. 306 «заведомо ложный донос» в судебной практике было немного. Юристы в шутку называли эту статью УК «мертвой».

Правоохранители отмечают, что когда потерпевший пишет заявление в милицию или в прокуратуру, то его предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. И, надо сказать, что ответственность эта совсем не пустяковая: от крупного штрафа до 6 лет лишения свободы.

Однако уголовного преследования и судимости бояться не все. Желание кого-то оговорить или, наоборот, обелить себя и пустить следственные органы по ложному следу часто оказывается сильнее. Первое место в рейтинге лжедоносов занимают заявления о кражах и грабежах. Также популярны доносы об автоугонах и изнасилованиях.

Кражи и грабежи

В Красноярске недавно за ложный донос к году исправительных работ была приговорена молодая девушка. Студентка придумала историю о том, что злоумышленники сняли с ее банковского счета крупную сумму денег. Но во время расследования выяснилось, что деньги девушка потратила на себя, а родителям, которые дали ей эти деньги на оплату учебы в институте, сказать правду побоялась.

В милиции также отмечают, что все чаще стали встречаться случаи, когда невероятные истории о кражах и ограблениях придумывают несостоятельные должники. Пытаясь отсрочить платежи по займам, они и подают заявление в милицию. В Москве был случай, когда должник, не желая платить кредиторам, попросил знакомого в кафе на виду у всех вырвать у него из рук портфель. Но случилось непредвиденное: «грабителя» схватили, а «заказчика преступления» привлекли к уголовной ответственности.

Порой в очень неприятные истории попадают граждане, которые, надеясь бесплатно восстановить утерянные личные документы, заявляют, что бумаги похитили злоумышленники. Так, в Оренбурге к шести месяцам условно был осужден местный житель, который потерял паспорт, деньги и мобильный телефон, а сотрудникам милиции сказал, что неизвестные ударили его по голове и ограбили.

Угоны автомобилей

Ложные доносы об автоугонах владельцы машин, как правило, составляют тогда, когда хотят избежать отвественности за ДТП. Известен случай, когда пьяный водитель, сбив насмерть двух пешеходов, с места происшествия скрылся, автомобиль бросил и уже из дома позвонил в дежурную часть и сообщил об угоне. Среди автолюбителей встречаются и такие, которые прячут свои машины где-нибудь в лесу и, надеясь получить страховое возмещение, заявляют о краже.

Изнасилования

Ложные обвинения в изнасиловании являются, пожалуй, самыми опасными среди всех перечисленных, особенно, когда между доносчицей и обвиняемым были интимные отношения. Следователи отмечают, что распутывать такие дела бывает крайне сложно.

Черный юмор

Говоря о доносах, нельзя не сказать о шутниках. Как показывает жизнь, народ в России веселый, рискованный и на тему преступлений пошутить любит. Чего стоят одни телефонные террористы, которые изо дня в день «минируют» школы, вокзалы, рынки. Для таких заявителей в Уголовном кодексе даже предусмотрена отдельная статья (ст.207 «заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Встречаются среди горе-юмористов и уникумы. К примеру, на Ставрополье невеста, чтобы проверить чувства жениха, организовала собственное похищение. Двое приятелей девушки позвонили жениху на мобильный и потребовали за невесту выкуп в 20 тысяч рублей.

Друг «похищенной» девушки смог собрать только 16 тысяч рублей, которые он согласился передать в качестве выкупа. Одновременно молодой человек обратился в правоохранительные органы. После передачи денег милиционеры задержали шутников, правда о «похищении» была раскрыта, а в отношении девушки было возбуждено уголовное дело по статье «заведомо ложный донос».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов