"Газельная" война: кто на дороге хозяин?

Петрозаводские предприниматели выясняют отношения по "современной методике"

Часовое устройство, детонатор — все, как у взрослых. По словам представителей Лиги частного транспорта, которой принадлежала пострадавшая «ГАЗель», беда случилась в 4 часа утра. В это время машина должна была ночевать на базе, бок о бок с остальными маршрутками. Таким образом, в результате взрыва мог погибнуть весь автопарк Лиги. Но, по счастливой случайности, именно эта машина проводила ночь отдельно от всех, на платной автостоянке неподалеку от места жительства ее водителя. Кому и зачем понадобилось взрывать несчастное транспортное средство? Пока мы можем довольствоваться лишь предположениями.

До недавнего времени все городские маршруты были поделены между семью предпринимателями – Автоколонной 1126 плюс, «Петролайном», «Лероном», Лигой частного транспорта, ЧП Воронин, ЧП Кмитто и ЧП Левская. В конце осени при Автоколонне 1126 плюс была создана Центральная диспетчерская служба (ЦДС), призванная регулировать работу «извозчиков». Им всем вменялось в обязанность перезаключить с этой службой договоры, согласовать расписание движения — в общем, как бы еще раз подтвердить свое право заниматься перевозками пассажиров.

В результате Лига частного транспорта, ЧП Кмитто, Воронин и Левская необходимую регистрацию не прошли. Более того, с 1 ноября на маршрутах Лиги и Кмитто зарегистрировали нового предпринимателя (ЧП Антипова), а маршруты Воронина и Левской были переданы «Петролайну». По словам руководителя отдела транспорта и связи при городском управлении Олега Толстогузова, произошло это потому, что частники избегали нормального диалога, не хотели сесть за стол переговоров, считая себя хозяевами маршрутов и не понимая, что настоящим хозяином является городское самоуправление.

По мнению Олега Викторовича, сейчас все маршруты в Петрозаводске открыты условно, и их необходимо довести до нормального состояния. То есть оборудовать конечные пункты, довести до ума остановки, выработать единое расписание. Частникам же не хочется работать в строю. В данный момент они, грубо говоря, если не захотят, могут и не выйти на маршрут, а при централизованной организации процесса им придется добросовестно отрабатывать от звонка до звонка.

Сейчас центральные улицы перегружены, на остановках «ГАЗели» вынуждены чуть ли не расталкивать друг друга, что чревато авариями и несчастными случаями. Городское самоуправление видит несколько путей выхода из этой ситуации: удлинение остановочных пунктов, распределение по всей длине остановки столбов с указанием номеров останавливающихся рядом с ними маршруток, перевод некоторых маршрутов с центральных магистралей города. При этом никому никаких препятствий не строится. Сплошная здоровая конкуренция и полная доброжелательность.

Действительно, цели «хозяев» города выглядят более чем симпатичными. Но, по мнению Надежды Бабаровой, представляющей Лигу частного транспорта, все выглядит не совсем так благостно. По ее словам, они несколько раз встречались с Олегом Толстогузовым, неоднократно пытались согласовать расписание с органами городского самоуправления, после внезапного появления ЦДС направили необходимые бумаги и туда, но все их запросы регулярно оставались без ответов. Теперь же их обвиняют в нежелании сотрудничать. В отсутствие лицензии им постоянно угрожают транспортной инспекцией и ОМОНом, и при этом их маршруты уже переданы непонятно откуда взявшемуся новоиспеченному ЧП Антипова.

По мнению Бабаровой, новая городская власть просто пытается вытеснить их с рынка, перераспределив выгодный бизнес между своими людьми. Говорят даже, что за спиной Антиповой стоит некий Корсаков, являющийся родственником Толстогузова. Мы не можем с уверенностью утверждать, так это или не так. Да и, казалось бы, какое дело обывателю до того, на чьем автобусе он едет. Лишь бы достаточно их было и стоимость проезда была доступной. Но некоторые нюансы этой проблемы все же, наверное, не должны оставлять нас равнодушными. Еще недавно город задыхался от недостатка общественного транспорта. Частники с их «ГАЗелями» самостоятельно решили проблему, над которой городские власти бились десятилетиями. А теперь мэрия внезапно вспомнила, кто в доме хозяин, и собралась ввести административное начало в это саморегулируемое хозяйство.

Не может не смущать слишком нарочитое напоминание чиновников о своем статусе хозяев. Кажется, они действительно ощущают себя не службой, помогающей жителям урегулировать свои бытовые вопросы, а подлинными нашими хозяевами. Кроме того, по предлагаемому «маршрутчикам» договору власть оставляет за собой право определять цену за проезд. А это уже вопрос, напрямую касающийся нас с вами. Да и утверждение о том, что частник в силу своего настроения может не выйти на работу, тоже выглядит не очень убедительным. Ну и, наконец, ночной взрыв в маршрутке окончательно выводит эту проблему из области внутренних разборок.

Предприниматели объявили друг другу войну. А любая война чревата жертвами ни в чем не повинных прохожих.

Александр ФУКС

P. S. Спустя два дня группа «бойцов» закидала булыжниками маршрутное такси все той же Лиги частного транспорта, следующее по маршруту троллейбуса № 6

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию