Интернет-наводчики следят за тобой! Из Facebook...

Следователи американского штата Нью-Гемпшир раскрыли серию беспрецедентных краж, совершить которые преступникам помогли… сами жертвы. Организованная группа, состоявшая из троих злоумышленников, обчистила десятки домов и похитила чужой собственности на сто с лишним тысяч долларов.

"Фактически преступления совершались в Интернете, поскольку именно с его помощью воры узнавали, когда можно вломиться в какой-то дом, и строили свои планы", — рассказывает один из представителей местной полиции.

Все пострадавшие были зарегистрированы в сети Facebook, которая считается одной из самых популярных в мире (насчитывает около 500 миллионов пользователей). Недавно администрация этого портала ввела новую функцию: все желающие теперь регистрируют в системе номер мобильного телефона, чтобы отправлять с него короткие текстовые сообщения о своем местонахождении. Например, "в спортзале рядом с домом", "в кафе на площади", "в аэропорту, улетаю на Гаити, завидуйте все" и тому подобное.

Разумеется, эта опция была создана из самых благих побуждений. Предполагалось, что раздел "Places" поможет друзьям координировать свое времяпрепровождение — узнавать, где в данный момент находятся их близкие и, соответственно, выстраивать распорядок дня. Пока от полиции Нью-Гемпшира еще не поступила официального заявления о том, имеется ли непосредственная связь между введением порталом новой функции и серией краж. Но журналисты свой вывод уже сделали: во всяком случае, телеканал MSNBC прямо утверждает, что преступления совершались в социальных сетях.

Представляя новую возможность, менеджер Facebook Майкл Шарон заявил журналистам, что она предназначена "не для того, чтобы раскрыть всему миру свое местоположение, а для того, чтобы общение с друзьями и близкими стало еще теснее и теплее". Но, подобно многим другим функциям портала, здесь также все отдано на волю пользователей, которые сами решают, кому и как рассказывать о своих планах. При этом многие забывают об осторожности. Некоторые люди и вовсе не задумываются о том, какие последствия может повлечь за собой их "сетевая откровенность". Возможно, администраторам портала следовало бы предупреждать своих "клиентов" о грозящей им опасности, но предполагается, что те и сами понимают, насколько серьезной может стать ситуация, если не соблюдать элементарные меры предосторожности.

Читайте также: Facebook как соблазн себя придумать и потерять

Фото: AP

"Настраивая параметры своего профайла при регистрации, большинство пользователей пропускают целый ряд опций, оставляя значения по умолчанию. Кто-то хочет быстрее зарегистрироваться и попросту игнорирует необходимость сделать настройки. Кто-то рассчитывает сделать это позже, а потом забывает. Но у подавляющей массы людей странички полностью открыты для доступа так называемым друзьям. И вот тут мы должны задаться вопросом о том, кто из списка "френдов" на самом деле является нам другом", — сказал представитель полиции.

Как поясняют американские интернет-эксперты, даже косвенно обвинять модераторов портала в потворстве ворам было бы совершенно несправедливо. Дело в том, что и без функции "Places" многие пользователи находят возможность с помощью личной странички передать друзьям, где пребывают сейчас или же будут находиться в конкретное время. Десятки тысяч людей, к примеру, считают необходимым перед отъездом в отпуск отразить это радостное событие в своем "статусе". Восторженные послания типа "Не ищите меня неделю, я буду в тропическом раю" или "Вау, сегодня вечером я на концерте Мадонны" могут сослужить хозяину профайла дурную службу, если его страница находится в открытом доступе для всех зарегистрированных пользователей.

Полиция небольшого городка Нэшуа с населением 88 тысячами человек, который расположен в Нью-Гемпшире, сообщает, что трое злоумышленников выискивали в социальных сетях, включая Facebook, информацию о местоположении людей. Двое местных подростков и один молодой человек из штата Массачусетс собирали информацию, чтобы определить, кто из пользователей находится вне дома и не собирается ли туда возвращаться в ближайшие несколько часов. Существует целый ряд интернет-сервисов, позволяющих людям размещать информацию о своих планах, — скажем, Foursquare и Gowalla, но их популярность в разы меньше. Многие используют собственные микроблоги на сайте Twitter, чтобы рассказать друзьям о том, куда собираются пойти.

Читайте также: Сетевая одержимость: онлайн-игра превратила домохозяйку в убийцу

"Нам уже удалось со всей определенностью установить, что преступники выбирали жертв в социальных сетях, — заявил в интервью газете The Nashua Telegraph капитан местной полиции Рональд Дикерсон. — По крайней мере, несколько краж были совершены по "наводке" самих жертв, которые разместили в Сети информацию о своих планах на отпуск или уикэнд". На данный момент следствие располагает сведениями о 18 преступных эпизодах, но не исключает, что похищений могло быть намного больше. Подозреваемые уже арестованы, скоро они предстанут перед судом.

Фото: AP

Между тем, специалисты в области интернет-безопасности продолжают предостерегать людей от размещения излишней персональной информации в Сети. Не так давно в американском сегменте Всемирной паутины появился сайт, целиком посвященный неосмотрительным пользователям — с анализом тех данных, которые они выкладываютонлайн, и соответствующими выводами. Речь идет не только о социальных сетях, а обо всех веб-ресурсах, которые требуют регистрации с указанием подлинных имени и фамилии, а также телефона, домашнего адреса и прочих координат. Если на основе материала такого сайта посторонний человек может определить, где и когда вы будете находиться, лучше на таком ресурсе не регистрироваться. Это предупреждение касается, в первую очередь, сайтов, посвященных конкретным мероприятиям, развлечениям, искусству (с расписанием выставок и пр.), спорту и шопингу.

По данным независимых экспертов, 38 процентов пользователей Facebook и 33 процента пользователей Twitter регулярно размещают в Сети информацию о своих отпусках и выходных. Поскольку эти сведения становятся доступны широкому кругу людей, риск стать "клиентом" квартирных воров очень велик.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине