Интернет-наводчики следят за тобой! Из Facebook...

Следователи американского штата Нью-Гемпшир раскрыли серию беспрецедентных краж, совершить которые преступникам помогли… сами жертвы. Организованная группа, состоявшая из троих злоумышленников, обчистила десятки домов и похитила чужой собственности на сто с лишним тысяч долларов.

"Фактически преступления совершались в Интернете, поскольку именно с его помощью воры узнавали, когда можно вломиться в какой-то дом, и строили свои планы", — рассказывает один из представителей местной полиции.

Все пострадавшие были зарегистрированы в сети Facebook, которая считается одной из самых популярных в мире (насчитывает около 500 миллионов пользователей). Недавно администрация этого портала ввела новую функцию: все желающие теперь регистрируют в системе номер мобильного телефона, чтобы отправлять с него короткие текстовые сообщения о своем местонахождении. Например, "в спортзале рядом с домом", "в кафе на площади", "в аэропорту, улетаю на Гаити, завидуйте все" и тому подобное.

Разумеется, эта опция была создана из самых благих побуждений. Предполагалось, что раздел "Places" поможет друзьям координировать свое времяпрепровождение — узнавать, где в данный момент находятся их близкие и, соответственно, выстраивать распорядок дня. Пока от полиции Нью-Гемпшира еще не поступила официального заявления о том, имеется ли непосредственная связь между введением порталом новой функции и серией краж. Но журналисты свой вывод уже сделали: во всяком случае, телеканал MSNBC прямо утверждает, что преступления совершались в социальных сетях.

Представляя новую возможность, менеджер Facebook Майкл Шарон заявил журналистам, что она предназначена "не для того, чтобы раскрыть всему миру свое местоположение, а для того, чтобы общение с друзьями и близкими стало еще теснее и теплее". Но, подобно многим другим функциям портала, здесь также все отдано на волю пользователей, которые сами решают, кому и как рассказывать о своих планах. При этом многие забывают об осторожности. Некоторые люди и вовсе не задумываются о том, какие последствия может повлечь за собой их "сетевая откровенность". Возможно, администраторам портала следовало бы предупреждать своих "клиентов" о грозящей им опасности, но предполагается, что те и сами понимают, насколько серьезной может стать ситуация, если не соблюдать элементарные меры предосторожности.

Читайте также: Facebook как соблазн себя придумать и потерять

Фото: AP

"Настраивая параметры своего профайла при регистрации, большинство пользователей пропускают целый ряд опций, оставляя значения по умолчанию. Кто-то хочет быстрее зарегистрироваться и попросту игнорирует необходимость сделать настройки. Кто-то рассчитывает сделать это позже, а потом забывает. Но у подавляющей массы людей странички полностью открыты для доступа так называемым друзьям. И вот тут мы должны задаться вопросом о том, кто из списка "френдов" на самом деле является нам другом", — сказал представитель полиции.

Как поясняют американские интернет-эксперты, даже косвенно обвинять модераторов портала в потворстве ворам было бы совершенно несправедливо. Дело в том, что и без функции "Places" многие пользователи находят возможность с помощью личной странички передать друзьям, где пребывают сейчас или же будут находиться в конкретное время. Десятки тысяч людей, к примеру, считают необходимым перед отъездом в отпуск отразить это радостное событие в своем "статусе". Восторженные послания типа "Не ищите меня неделю, я буду в тропическом раю" или "Вау, сегодня вечером я на концерте Мадонны" могут сослужить хозяину профайла дурную службу, если его страница находится в открытом доступе для всех зарегистрированных пользователей.

Полиция небольшого городка Нэшуа с населением 88 тысячами человек, который расположен в Нью-Гемпшире, сообщает, что трое злоумышленников выискивали в социальных сетях, включая Facebook, информацию о местоположении людей. Двое местных подростков и один молодой человек из штата Массачусетс собирали информацию, чтобы определить, кто из пользователей находится вне дома и не собирается ли туда возвращаться в ближайшие несколько часов. Существует целый ряд интернет-сервисов, позволяющих людям размещать информацию о своих планах, — скажем, Foursquare и Gowalla, но их популярность в разы меньше. Многие используют собственные микроблоги на сайте Twitter, чтобы рассказать друзьям о том, куда собираются пойти.

Читайте также: Сетевая одержимость: онлайн-игра превратила домохозяйку в убийцу

"Нам уже удалось со всей определенностью установить, что преступники выбирали жертв в социальных сетях, — заявил в интервью газете The Nashua Telegraph капитан местной полиции Рональд Дикерсон. — По крайней мере, несколько краж были совершены по "наводке" самих жертв, которые разместили в Сети информацию о своих планах на отпуск или уикэнд". На данный момент следствие располагает сведениями о 18 преступных эпизодах, но не исключает, что похищений могло быть намного больше. Подозреваемые уже арестованы, скоро они предстанут перед судом.

Фото: AP

Между тем, специалисты в области интернет-безопасности продолжают предостерегать людей от размещения излишней персональной информации в Сети. Не так давно в американском сегменте Всемирной паутины появился сайт, целиком посвященный неосмотрительным пользователям — с анализом тех данных, которые они выкладываютонлайн, и соответствующими выводами. Речь идет не только о социальных сетях, а обо всех веб-ресурсах, которые требуют регистрации с указанием подлинных имени и фамилии, а также телефона, домашнего адреса и прочих координат. Если на основе материала такого сайта посторонний человек может определить, где и когда вы будете находиться, лучше на таком ресурсе не регистрироваться. Это предупреждение касается, в первую очередь, сайтов, посвященных конкретным мероприятиям, развлечениям, искусству (с расписанием выставок и пр.), спорту и шопингу.

По данным независимых экспертов, 38 процентов пользователей Facebook и 33 процента пользователей Twitter регулярно размещают в Сети информацию о своих отпусках и выходных. Поскольку эти сведения становятся доступны широкому кругу людей, риск стать "клиентом" квартирных воров очень велик.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием