Рекордный "урожай" - спецназ конфисковал 4 тонны марихуаны

Рекордный
Рекордный "урожай" - спецназ конфисковал 4 тонны марихуаны

Наркополицейские Приморья изъяли рекордную партию марихуаны – около четырех тонн. В спецоперации были задействованы спецназовцы и сотрудники краевого УФСБ.

"В оперативную разработку сотрудников правоохранительных органов задержанные попали уже давно", - рассказал сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю Александр Каргиев.

Несколько недель назад к нарокполицейским поступила информация о том, что вблизи села Новоселище Ханкайского района группа местных жителей занимается культивированием и сбором конопли.

Некоторое время потребовалось для проверки информации, за подозреваемыми было установлено наблюдение. Злоумышленники действовали предельно осторожно. А надо было выяснить все нюансы: как они перерабатывали коноплю, где прятали готовую марихуану.

Наконец, в начале сентября стало известно о том, что наркодельцы собираются вывезти из тайников готовую партию наркотика для последующей продажи.

"Однако их планы по дальнейшему сбыту и производству более концентрированных "конопляных наркотиков" были сорваны спецназом наркополиции", - прокомментировал Александр Каргиев.

Читайте также: "Затерянный мир" конопли...

Сотрудники УФСКН выяснили маршрут перевозки груза и устроили засаду. ЗИЛ, кузов которого доверху был забит мешками с марихуаной, блокировал спецназ. В ходе операции задержали пятерых участников преступной группы.

Они пытались скрыться и оказали наркополицейским сопротивление. В ЗИЛе и тайниках, которые были обнаружены в трех километрах от поля, в тот день было изъято около 2,7 тонны конопли. На следующий день было найдено еще около 1,3 тонны.

"Хочется обратить внимание на то, что в соответствии с Уголовным кодексом России уже 100 граммов этого наркотика считаются особо крупным размером. А здесь речь идет о тоннах, - заметил наш собеседник. - Необходимо подчеркнуть, что это самое масштабное изъятие марихуаны на территории Приморского края за последнее время".

У задержанных – все они, повторимся, местные жители – были изъяты ножи, которые, по заключению экспертов, имеют все признаки холодного оружия, и радиостанция.

Рекордный
Рекордный "урожай" - спецназ конфисковал 4 тонны марихуаны
Она давала злоумышленникам возможность прослушивать все милицейские переговоры, чтобы при перевозке груза избегать засад. Но в этот раз рация не помогла.

Как предполагают сотрудники УФСКН, марихуану собирались реализовывать в крупных городах Приморского края.

Сейчас по данному факту следственным отделом приморского наркоконтроля возбуждено уголовное дело по статье 228-й УК РФ " Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере".

Как полагают наркополицейкие, число фигурантов по этому делу в ближайшее время может возрасти.

Как известно, во многих регионах страны с мая по октябрь проходит операция "Мак", которая направлена на пресечение преступлений, связанных с оборотом наркотиков канабисного ряда (анаша, мариуана, гашиш и так далее).

"Конопля по-прежнему является сырьевой базой наркобизнеса, а доступность той же "химки" (смесь табака с гашишным маслом) вовлекает в наркоманию большое количество жителей Приморского края, - отметил Каргиев. – Поэтому спецоперация направлена, в частности, на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака".

В своей работе накополицейкие используют вертолеты. Именно так были выявлены восемь плантаций, расположенных в труднодоступных лесных массивах.

Читайте также: Героин в бензобаке, марихуана в ананасах

А уничтожают коноплю с помощью гербицида. Отметим, что для животных и человека этот препарат безвреден. Раствор распыляется на поля (в этом случае задействуют пожарные машины), и в течение нескольких недель химикаты полностью иссушают растение, прежде, чем оно даст семена.

Таким образом было уничтожено огромное поле размером более 25 гектаров в том же Ханкайском районе.

Эта плантация находилась вблизи деревни, на территории бывшего совхоза. Так что воспользоваться "урожаем" мог любой местный житель.

Всего за четыре месяца наркополицейские Приморья уничтожили более 130 тонн наркотикосодержащих растений, пресечена деятельность 44 преступных групп, специализирующихся на изготовлении и сбыте наркотиков именно канабисной группы.

"По этим фактам было возбуждено 463 уголовных дела", - подытожил Александр Каргиев.

Самое интересное на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?