Сестры Папен - главные преступницы Франции

Зимой 1933 года Франция содрогнулась от ужаса: двух жительниц Ле-Мана, мать и дочь, зверски убили их горничные, две сестры, жившие со своими жертвами под одной крышей. Женщин не просто убили — им выдавили пальцами глаза, а головы изуродовали до неузнаваемости. Сестры даже не пытались бежать: их обнаружили в постели голыми в объятьях друг друга.

За одну ночь имена 27-летней Кристин и 21-летней Лейи стали известными всей стране. Французов потрясли как сама жестокость, с которой было совершено убийство, так и разительный контраст между этим преступлением и личностями сестер. Они работали в доме погибших вот уже семь лет и всегда отличались скромностью, трудолюбием и добропорядочностью. Надо ли говорить, что судимостей у них не было. Все свое свободное время сестры проводили в компании друг друга, и казалось, что пороков у этих агнцов и быть не может.

Подавляющее большинство тех, кто узнал о преступлении, были готовы линчевать Папен на месте. Однако были и те, кого заинтересовало, как это ангелы в одночасье превратились в кровожадных монстров. Самой популярной теорией была версия о том, что убийство стало частным случаем проявления классовой борьбы. Психоаналитики, в свою очередь, зацепились за то, что между сестрами явно были интимные отношения. Между убийством и началом судебного процесса прошло почти восемь месяцев, так что у общественности было время взвесить и обсудить все возможные причины, толкнувшие Папен на убийство.

Находясь в камерах, сестры не переставали давать наблюдателям пищу для размышлений. Старшая сестра, Кристин, большую часть времени каталась в сексуальной агонии по полу камеры, призывая Лейю и озвучивая свои эротические фантазии. Когда она не звала сестру, то галлюцинировала. Во время одного из таких приступов Кристин попыталась выдавить себе глаза, после чего ее пришлось нарядить в смирительную рубашку.

На следующий день после инцидента Кристин попросила позвать следователя и сделала следующее заявление: она-де сказала ему не всю правду — на самом деле мадам и мадемуазель Ланселен убила она одна после одного видения, а Лейа не принимала в этом никакого участия. Суд это заявление в расчет не принял, заявив, что Кристин просто пытается направить следствие по ложному пути, да и сама Лейа упорно твердила, что она как раз принимала самое непосредственное участие в убийстве.

Суд, начавшийся в сентябре 1933 года, стал событием национального масштаба. Журналистов и простых зевак было столько, что полиции пришлось регулировать не только уличное движение, но и перемещение толп народа перед зданием суда. Да и из зала заседаний периодически приходилось всех выгонять — судья решил, что во избежание чересчур эмоциональной реакции присутвовавших слушать подробности убийства лучше лишь непосредственно занятым в рассмотрении дела людям.

То, что сестер признали виновными, никого не удивило. Когда суд объявил, что Кристин Папен приговаривается к смертной казни через гильотинирование, у девушки отказали ноги — она рухнула на колени и смогла подняться только при помощи своего адвоката. Лейю признали виновной только в убийстве мадам Ланселен — к смерти дочери ее сочли непричастной, поскольку судмедэксперты установили, что Женевьев умерла еще до того, как Лейа присоединилась к своей сестре, — и приговорили ее к 10 годам каторжных работ. Смягчающим обстоятельством здесь оказалось и то, что Лейа полностью подчинялась своей властной сестре.

В ходе судебного разбирательства врачи отметили, что личность Лейи, казалось, полностью растворилась в личности Кристин. Если к Лейе у работодателей никогда не было претензий, то Кристин считали проблемной и несколько раз отстраняли ее от работы за наглость. Один проницательный работодатель как-то предложил матери девушек развести их по разным рабочим местам,но, к несчастью для Лейи, родительница это предложение отклонила.

 

Современные эксперты поставили бы Кристин диагноз "параноидальная шизофрения". Сегодня таких больных лечат при помощи транквилизаторов, тогда же медицина попросту не располагала эффективным средством лечения. Лейа, со своей стороны, никогда не проявляла признаков психических отклонений. Да, она было довольно робкой, склонной к панике и тревоге, обладала сравнительно низким интеллектом — но при этом была совершенно нормальной.

По свидетельствам очевидцев, за несколько месяцев до убийства Кристин стала еще более взволнованной, чем обычно. Ее состояние ухудшалось с каждым днем. Вероятно, вечером второго февраля 1933 года ее накрыл очередной приступ, во время которого она напала сначала на Женевьев Ланселен, а потом и на ее мать. В какой-то момент к ней присоединилась Лейа, которая помогла сестре покончить с мадам Ланселен. Расправа над хозяйками продолжалась около получаса, за которые обе были изуродованы до неузнаваемости. А сестры смыли кровь, забрались в постель и стали ждать полицию.

Гильотинирование Кристин позже заменили на пожизненное заключение — обычная практика в отношении женщин в то время. Однако легче ей от этого не стало. Лишившись общества любимой сестры, она отказывалась от еды и чувствовала себя все хуже. Даже после того, как Кристин отправили в приют города Ренн, она не продемонстрировала ни малейшего признака улучшения и в 1937 году скончалась. Официальной причиной смерти признали кахексию, то есть крайнее истощение организма.

Лейа тем временем не изменила своей натуре и оставалась все той же тихой и кроткой девушкой. Освободили ее через восемь лет, скинув два года за примерное поведение. Выйдя на свободу, девушка вместе с матерью переехала в Нант и устроилась горничной в отель под именем Мари.

То, что характеры сестер были непростыми, вытекает из истории их семьи. Дед девушек по отцовской линии страдал эпилепсией и регулярно кидался на окружающих с кулаками. Часть родственников либо зачахли в богадельнях, либо покончили с собой. Отец сестер Густав Папен, любитель выпить, насиловал свою третью дочь, Эмилию, начиная с ее девятого дня рождения. Позже, в 16 лет, Эмилия ушла в монастырь. В довершение всего родители сестер развелись, и несколько лет Крестин и Эмилии пришлось провести в детском доме. Лейа находилась на попечении своего дяди до его смерти, после чего ее также отправили в приют. Мать регулярно навещала их, но между ней и Кристин постоянно происходили стычки. Примерно за два года до преступления девушки полностью разорвали отношения с матерью — по всей видимости, из-за денег. После вынесения приговора мать написала дочерям письмо, но они не стали ей отвечать.

Единственным, что в жизни Кристин и Лейи было стабильным — это их фанатичная привязанность друг к другу. Работали они всегда вместе, поэтому, когда в 1926 году Кристин устроилась на службу в дом Ланселен, она уговорила хозяев принять и ее сестру. Ланселен отвели девушкам комнату на третьем этаже и общались с прислугой крайне редко. Каждое воскресенье сестры исправно ходили в церковь, но, похоже, других интересов у них не было.

Неудивительно, что у сестер развилось folie a deux — в буквальном переводе "парное безумие", параноидальное расстройство. Такое не редкость в парах или изолированных от окружающего мира группах, члены которых становятся единым целым и живут лишь внутренними переживаниями. Для таких расстройство характерно доминирование одного партнера над другим, что и произошло в случае Папен.

Читайте также:

ФСИН: суицид "ангарского маньяка" — вымысел

Тульский изувер отрицает свою вину

Влюбленный ветеран оказался убийцей

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры