Криминальный талант старика-оформителя

Как известно, жертвами мошенников и прочих злоумышленников по большей части становятся пожилые люди. Но из каждого правила есть исключения. Случается и так, что старички сами не прочь "развести" доверчивых граждан.

71-летний москвич Филипп Вербицкий (фамилия изменена) по профессии художник–оформитель. Он много лет работал в различных книжных издательствах. Интеллигент до мозга костей, душа компании – только так отзывались о нем знакомые.

Этот специалист умел мастерски подделывать подписи, и, бывало, что, пользуясь своим талантом, разыгрывал приятелей. То приказ какой-нибудь от лица начальника подпишет, то записку любовную нарисует.

Но, выйдя на пенсию, художник-оформитель нашел иное применение своим способностям, сообщают в пресс-службе столичного ГУВД. Началось все в "безобидных" мелочей: подделывал подписи должностных лиц для родных и друзей. Например, как сообщает "Комсомольская правда", выписывал разрешения на парковку на служебных автостоянках.

Все это – безнаказанно, но и бескорыстно. И вот ветеран подумал, а с какой стати работать за спасибо? Ведь на пенсию-то прожить тяжеловато. Опять же – кризис на дворе, безработица…

И начал брать за свои услуги вознаграждение. Сначала – довольно скромное, каких-то пару-тройку сотен рублей. Затем стал ценить свои мастерство и талант выше, доведя тариф до нескольких сотен долларов. Об умельце вскоре узнали и те, для кого мошенничество является профессией. И сделали ему выгодное предложение.

Читайте также: "Гений подделки" оказался за решеткой

Надо было подделать подпись собственника офисного помещения, расположенного в центре Москвы, в Костяном переулке. Вербицкий не смог отказаться от такого предложения. Видимо, на кону стоял очень заманчивый куш.

Тут, кстати говоря, необходимо было проявить и актерские способности. Как сообщают в пресс-службе ГУВД, по замыслу аферистов, пенсионеру предстояло войти в образ хозяина недвижимости и в этой роли заключить сделку.

Для чего оформителю-исполнителю раздобыли поддельный паспорт с данными настоящего владельца, но с замененной фотографией.

С паспортом и прочими нужными документами Вербицкий отправился на встречу с потенциальными покупателями и заверил их в своем желании продать квадратные метры. Со своей ролью он справился блестяще.

И в самом деле: интеллигентные внешность и манеры старичка-оформителя внушали абсолютное доверие. Стороны договорились о новой встрече и о залоге в размере одного миллиона рублей. Такая встреча состоялась, но уже под контролем сотрудников уголовного розыска УВД по Центральному административному округу столицы, которым стало известно о мошеннической сделке.

Ее участников задержали. Сотрудники милиции не исключают, что Филипп Вербицкий может быть причастен и к другим подобным махинациям. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части четвертой 159-й статьи УК России "Мошенничество в особо крупном размере". Наказание – от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Художника, как известно, обидеть может каждый. Вот и наш пенсионер, пытаясь избежать не заслуженных, по его мнению, уголовных последствий, утверждает, что не задумывался о законности своих действий, а просто хотел заработать…

Аферистов пенсионного возраста задержали на днях и в Новосибирской области, сообщает издание "Город Гид". Два местных жителя промышляли в Нарымском сквере Новосибирска. Использовали старую как мир схему мошенничества, которая была очень популярна в 90-е годы.

Помните? Ситуация развивается следующим образом. Прохожий находит на улице кошелек или пачку денег, завернутую в газету. Естественно, радуется. Но тут к нему подходит еще один претендент на наличность, который кричит, что первым ее увидел.

После недолгого спора "счастливчики" договариваются поделить деньги пополам. И здесь появляется третий персонаж – якобы случайно обронивший их хозяин.

Читайте также: За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет

Деньги приходится возвращать, и тут выясняется, что нескольких купюр не хватает. "Хозяин" обвиняет обоих в воровстве. Чтобы замять скандал, тем приходится расставаться со своими кровными.

Наверное, не надо пояснять, что вся ситуация подстроена – тем самым "хозяином денег" и его сообщником, который "первым увидел".

Криминальный талант старика-оформителя
Криминальный талант старика-оформителя

Вот таким образом обманули 63-летнего жителя Новосибирска. Ему пришлось отдать аферистам 3500 рублей взамен "бесследно" исчезнувших. Однако его все-таки что-то смутило в этой истории, и он поделился своими сомнениями в милиции.

Потерпевший описал, как выглядели те люди, и их вскоре задержали. Один из мошенников ранее уже был судим. А вот его подельник никогда ранее к уголовной ответственности не привлекался. Сколько подобных эпизодов на их счету - устанавливается.

Новосибирские ловкачи тоже, как и столичный оформитель-пенсионер, настаивали на том, что на преступление их толкнуло желание поправить свое ужас какое бедственное материальное положение.

Однако вряд ли такое объяснение разжалобит судей.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры