Происшествия » Человеческий фактор

Гнались за лихачом, поймали - убийцу

Гнались за лихачом, поймали - убийцу
Гнались за лихачом, поймали - убийцу

На трассе Екатеринбург-Пермь за превышение скорости был остановлен водитель внедорожника Toyota RAV4 со свердловскими номерами. У нарушителя не оказалось при себе ни водительского удостоверения, ни документов на автомобиль, даже паспорт отсутствовал.

Инспекторы попросили его проехать для выяснения личности на ближайший стационарный пост ДПС ГИБДД в село Лобаново, сообщают в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.

Мужчина сначала подчинился требованиям милиционеров, но, доехав до места, не стал выходить из салона, а наоборот, заблокировал двери автомобиля, завел двигатель и рванул с места.

Почему он так неадекватно повел себя, выяснилось позднее. А тогда опешившие от наглости нарушителя сотрудники милиции начали преследование Toyota RAV4. На неоднократные требования остановиться, водитель внедорожника не реагировал, только увеличивал скорость, пытаясь оторваться.

В какой-то момент в районе 16-го километра автотрассы патрульному «ВАЗ-21154» все же удалось приблизиться к машине нарушителя, но злоумышленник протаранил автомобиль ГИБДД.

К счастью, его водитель - капитан милиции никаких серьезных травм не получил, но преследовать иномарку больше не мог: в результате столкновения машина была разбита.

Читайте также: Стрельба в кафе: кровавый десерт к позднему ужину

В погоне были задействованы еще несколько милицейских автомобилей. Учитывая, что водитель Toyota RAV4 демонстрировал явное нежелание подчиняться требованиям милиционеров и представлял серьезную опасность для других участников движения, было решено применить табельное оружие.

Недалеко от деревни Паздерино, убедившись в том, что поблизости нет других автомобилистов, сотрудники милиции открыли по колесам иномарки огонь из пистолета Макарова. Всего – 16 выстрелов.

Колеса внедорожника были пробиты, автомобиль остановился. Но нарушитель, даже после этого не собирался сдаваться и рванул через песчаный карьер в сторону лесополосы.

Убежать ему не удалось. Мужчина оказал милиционерам активное сопротивление, но его скрутили, надели наручники и доставили в Пермь. Личность задержанного вскоре установили.

Гнались за лихачом, поймали - убийцу
Гнались за лихачом, поймали - убийцу
Им оказался 44-летний житель Первоуральска Юрий Хомяков. Человек известный, в определенных кругах.

«На тот момент он уже находился в федеральном розыске по УВД Первоуральска по подозрению в скупке и продаже краденого – 175-я статья Уголовного кодекса РФ», - рассказывает сотрудник областной пресс-службы Валерий Горелых.

Внедорожник пробили по базе данных ГИБДД. Выяснилось, что иномарка принадлежит предпринимательнице из Екатеринбурга Каслине Смолиной.

Правда, машина не числилась в угоне. Пермские милиционеры передали информацию коллегам из Екатеринбурга. Те попытались связаться со Смолиной, но предпринимательница не отвечала на телефонные звонки.

Вскоре стало понятно почему. Приехав в принадлежавший ей частный дом на улице Депутатской Ленинского района Екатеринбурга, милиционеры обнаружили, что хозяйка мертва. По заключению судмедэкспертов, женщину задушили. Причем, судя по всему, незадолго до происшествия на трассе Екатеринбург-Пермь.

Читайте также: "Конвейер смерти" в гараже у маньяка

Также выяснилось, из дома предпринимательницы были похищены золотые украшения. Подозреваемым номер один стал Юрий Хомяков. Признался ли он в убийстве, официально пока не сообщается. Как предполагают сыщики, Хомяков и Каслина Смолина ранее были знакомы. Что их связывало: общие коммерческие дела или личные отношения, пока неясно.

По данным следствия, расправившись с женщиной, Хомяков решил поживиться. Забрал ее украшения, сел в принадлежащую Смолиной машину и направился в соседний регион, где, судя по всему, собирался отсидеться. И если бы не его лихачество на дороге, на которое обратили внимание сотрудники ДПС, возможно, ему удалось бы скрыться.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, в прошлом на счету Хомякова не только скупка и продажа краденого. Ранее он уже отбывал наказание за убийство и освободился в 2001 году.

Задержанного этапировали в Екатеринбург, сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Следственным отделом по Ленинскому району города возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК России «Убийство».

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США