Происшествия » Человеческий фактор

История одной победы над мужем-тираном

История страданий Сюзанны Вайз типична и необычна одновременно. Над ней больше десяти лет издевался муж-тиран. Он и душил ее, и отбивал внутренние органы, и унижал морально. Но Сюзанн, как это часто бывает в подобных семейных историях, все прощала своему благоверному. Но всему в этой жизни приходит конец, даже бесконечному женскому терпению…

Лежа на полу, Сюзанна Вайз чувствовала, как жизнь потихоньку покидает ее. Сюзанну душил муж, и она понимала, что вот-вот умрет. Сил на то, чтобы вырваться, уже не было, и Сюзанна сделала последнее, что ей оставалось — нагнула голову как можно ниже и вцепилась зубами в гениталии супруга-садиста. Это и спасло ей жизнь. За попытку убийства Джейсон получил четыре года лишения свободы, однако уже в июне, отсидев всего два года, он выйдет на волю.

"Я считаю, что Джейсон почти убил меня в ту ночь. Это бред, что он отсидел только два года", — возмущается 30-летняя Сюзанна. Тот вечер она никогда не забудет, однако говорит, что бывшему мужу больше не удастся ее запугать: "Я буду биться насмерть. Этого я боюсь больше всего — если я увижу его снова, кто-то из нас умрет. Либо он, либо я".

Сцена с удушением стала финальным аккордом конфликта, разгоревшегося на пустом месте. Сюзанна спала, когда ее разбудил рев мужа, склонившегося над ней: "Ты, тварь — ты не доживешь до утра". Джейсон ткнул пальцами в глаза жене, стащил ее с кровати за волосы и поволок вниз по лестнице. "От него воняло алкоголем, — вспоминает Сюзанна. — Он пошел за ножом и грозился перерезать мне горло. Он снял свои ботинки и бил ими меня по лицу, пока моя голова не стала мотаться из стороны в сторону. Он бил меня по рукам, ногам, гениталиям. Под конец я уже ничего не чувствовала от шока. Думаю, ему это нравилось. Я не знала, куда деваться — когда я уже лежала на полу, он отключил телефон, так что я не смогла бы вызвать полицию".

После этого Сюзанна и укусила мужа за яички: "Боль вынудила его отпустить меня. Уверена, он бы убил меня, не сделай я этого. После того, как я высвободилась, я просто согласилась со всем, что он говорил, и сказала, что люблю его, хотя мое лицо опухло так, что увеличилось вдвое. В конце концов он уснул. А я вылезла через окно и побежала по улице, вся в крови. Сосед вызвал полицию и скорую помощь".

С Джейсоном Сюзанна познакомилась, когда ей было 19 лет: "Он сразу мне понравился. Он был таким красивым и обаятельным. Поначалу все было прекрасно, он относился ко мне, как к леди. Джейсон был первым, кто делал мне чай по утрам. Но силу он применил спустя всего две недели после начала наших отношений. Он перевернул кровать и попытался задушить меня. В другой раз он поставил мне такой синяк под глазом, что сестре пришлось переводить меня через дорогу, потому что я ничего не видела. Джейсон был на десять лет старше меня, и я была просто в шоке".

Читайте также: "Мою дочь похитил жених-тиран"

Сюзанна слишком боялась уйти от мужа, к тому же она забеременела. Девочка умерла спустя пять часов после появления на свет: "Я хотела ребенка, и думала, что если останусь с Джейсоном, у меня это получится. Он предложил мне выйти замуж спустя год после знакомства, и я согласилась. Думаю, я просто боялась сказать ему "нет". В течение следующих девяти лет я беременела еще 12 раз — лишь когда я носила ребенка, я чувствовала себя комфортно Джейсон и пальцем меня не трогал. У меня было девять выкидышей и четверо родов — и три ребенка в итоге".

Несмотря на то, что Сюзанна постоянно чувствовала себя в опасности, она сама ничего не делала для того, чтобы спасти себя: "Каждый раз, когда я писала жалобу в полицию, я забирала ее обратно. Если Джейсон был злым, он был нечеловечески жестоким, но когда ему было хорошо, он был очень хорошим. Он всегда просил прощения, обещал, что этого больше не повторится, и даже плакал. Я начала думать: может, это я его провоцирую? У меня началась депрессия. Я закрылась от всех. Тогда я этого не понимала, но он просто растоптал мою уверенность в себе, так что я начала нуждаться в нем и не могла уйти. Я говорила себе, что должна с ним остаться ради детей, что одна я не справлюсь. Он убил во мне все уважение к себе самой. Я старалась быть хорошей женой — готовила, убиралась и продолжала думать, что смогу его изменить. Но его нельзя было изменить".

Переломным для Сюзанны стал 2009 год, когда Джейсон напал на нее во время беременности. Он ударил жену коленом в живот так, что у нее порвалась печень, однако ребенок чудом уцелел: "Это был первый раз, когда он ударил меня беременную. В тот вечер мы сильно поссорились — я заявила, что мне надоели его постоянные отлучки, когда я все время сижу дома. Думаю, он сорвался, потому что почувствовал, что у меня уже нет к нему эмоциональной привязанности. Из-за этого удара мне стало так плохо, что в дело вмешалась полиция и социальные службы. Я поклялась оставить его навсегда".

Читайте также: "Семейные тираны - хорошие актеры"

Сейчас Сюзанна медленно, но верно собирает свою жизнь по кусочкам. Она часто общается с семьей, у нее хорошие друзья, и Сюзанна потихоньку обретает уверенность в себе. Ее трое детей двух, шести и восьми лет сейчас находятся под опекой государства из опасений по поводу возможного насилия со стороны Джейсона, но Сюзанна твердо намерена их вернуть. "Я счастливее, чем когда-либо, потому что свободна. Я не позволю Джейсону разрушить мою жизнь,- обещает Сюзанна. — Я рассказываю эту историю потому, что молчала много лет и чуть не умерла. Если я могу спасти чью-то жизнь, показав, к чему это может привести, значит, моя цель достигнута".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора