Происшествия » Человеческий фактор

Кондуктора, высадившего малыша на мороз, ищут

История кировского школьника, которого высадили из автобуса в 30-градусный мороз, получила продолжение. Родителям мальчика, написавшим заявление в полицию, было отказано в возбуждении уголовного дела. Кроме того, кондуктора, вытолкнувшего ребенка, до сих пор не нашли, хотя школьник запомнил марку автобуса, номер маршрута, время и часть госномера.

Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" начальник ОИОС УМВД по Кировской области Сергей Баранцев, в возбуждении уголовного дела по обращению отца кировского школьника было отказано. Девятилетний Всеволод Ашихмин утверждает, что кондуктор автобуса, на котором он добирался до дома из школы, потребовала оплатить не только проезд, но и провоз багажа. Багажом, сотрудница предприятия-перевозчика, сочла школьный рюкзак, который был на плечах Всеволода. Мальчик не пожелал заплатить 15 рублей, и кондуктор вытолкнула ребенка из автобуса на ближайшей остановке.

По словам Всеволода, его вытолкнули из дверей спиной вперед и он чудом не получил серьезных травм. Отец мальчика уверяет, что ребенок пробыл долгое время на морозе, дожидаясь другого транспорта, так как к месту их жительства добраться довольно трудно. По мнению родителей Всеволода, именно из-за кондуктора школьник заболел двухсторонним отитом. Отец мальчика написал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело, однако получил отказ.

"Стоит сказать, что родители мальчика написали заявление лишь спустя три дня после происшествия, — рассказа начальник ОИОС УМВД по Кировской области Сергей Баранцев. — Была проведена проверка на предмет признаков преступления, предусмотренного статьей "Побои". Полицейские проверяли лишь то обстоятельство, что женщина могла толкнуть ребенка. Однако в ходе проверки было установлено, что никаких телесных повреждений школьник не получил; в связи с чем, было отказано в возбуждении уголовного дела по этой статье".

По словам полицейских до сих пор не установлен кондуктор, который может быть причастен к происшествию.

"Прошло несколько дней с момента обращения в полицию и установить конкретного человека, который в это время находился на рейсе, не представлялось возможным", — сказал Баранцев.

Однако слова отца школьника Сергея Ашихмина разнятся с информацией полицейских.

Мужчина говорит, что обратился в правоохранительные органы в тот же день, 23 декабря. Ответ пришел лишь после новогодних праздников и в нем сообщалось, что в действиях кондуктора отсутствует состав преступления. Родитель говорит, что еще больше его удивило то, что правоохранители не могли найти саму женщину, ведь ребенок назвал марку автобуса, номер его маршрута, время, а также цифру из госномера транспортного средства.

Позже была установлена и фирма-перевозчик — кировская компания "Алекс-авто", но и после этого найти обидчицу 9-летнего ребенка не удалось.

Инцидент вызвал бурю эмоций и негодования, в том числе среди бизнесменов, занимающихся пассажироперевозками. Кировские перевозчики встали на сторону ребенка и говорят, что действия кондуктора не только противоправны, но и бесчеловечны. По словам предпринимателей, рюкзак — является ручной кладью и в правилах перевозки пассажиров говорится, что за него не нужно платить отдельно. Уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин заявил, что в ситуации нужно разобраться более детально.

"К сожалению, это уже третий случай в городе, когда кондуктора по-хамски обращаются с детьми, проезжающими в общественном транспорте. В данной ситуации мальчику нужно было запомнить полностью номер автобуса и время, когда все произошло, для того чтобы потом можно было найти перевозчика. Родителям же я советую написать на мое имя заявление, чтобы мы разобрались в этой ситуации. Если учесть то, что сейчас кондуктора меняются регулярно (об этом говорят и сами перевозчики), тогда общественность должна была вступиться за ребенка. Вместо того, чтобы помочь школьнику, люди, которые ехали с ним вместе, промолчали. Равнодушие и невнимательность кировчан — это еще одна из проблем", — сказал омбудсмен.

Впрочем, кировская полиция говорит, что дело еще не закончено и отказ от уголовного преследования лишь предварительная реакция на события.

"Могу сказать, что в деле не поставлена точка, — сказали "Правде.Ру" в региональном УМВД. — Прокуратура обязала провести дополнительную проверку и сейчас мы пытаемся установить личность кондуктора".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией