Происшествия » Человеческий фактор

С Дедом Хасаном прощались ночью

Криминального авторитета похоронят на родине в Грузии. Прощание с Асланом Усояном проходило на Троекуровском кладбище Москвы в ночь с 17 на 18 января. На протяжении всей ночи к кладбищу подъезжали автомобили. "Вор в законе" был застрелен 16 января возле кафе "Старый фаэтон". Киллер стрелял в Усояна несколько раз, пострадавший скончался в реанимации.

Прощание с Асланом Усояном проходило на Троекуровском кладбище и началось около 20.00 17 января. К входу начали подъезжать автомобили, в которых, по некоторым данным, находились влиятельные криминальные авторитеты. Тело Деда Хасана доставили из Боткинской больницы, в реанимации которой он скончался. Гроб сопровождала личная охрана, которая четко следила за тем, чтобы не велась съемка траурной процессии.

Автомобили, на которых приезжали желавшие проводить криминального авторитета в последний путь, прибывали до глубокой ночи. Уже 18 января тело Аслана Усояна доставят в Грузию: родственники решили похоронить его на родине.

Убийство Деда Хасана стало самым громким событием криминального мира со времен гибели Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который являлся соратником Усояна и, по некоторым оценкам, был более влиятельным авторитетом. Как отмечает агентство "Прайм Крайм", Усоян буквально перевернул законы воровского мира.

"В широком и далеком от политики общественном сознании Деда Хасана в первую очередь принято ассоциировать с воровским миром, однако он, как никто иной, был разрушителем его традиционного уклада и законодателем неслыханных нововведений", — отмечает издание.

"Он раньше других понял светлую перспективу частного предпринимательства в новой России и начал посылать своих доверенных лиц заниматься бизнесом в провинции. Пока одни сидели, а другие кололись и воевали, все больше регионов на карте России отходило в сферу влияния Усояна".

Читайте также: Деда Хасана убили из спецназовского автомата

Информация о том, что представители преступного мира вступили в сговор, который был направлен против Усояна, появилась в мае прошлого года. По некоторым данным, лидеры преступных сообществ готовы были объединиться и начать войну. Назывались даже имена тех, кто решил пойти против одного из самых влиятельных авторитетов. Это Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский), Джемо Микеладзе (Джемо), Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и другие "воры в законе". В декабре состоялась "сходка" авторитетов, которая прошла в Дубае, а после нее несколько лидеров преступного мира зачем-то вылетели в Москву, хотя ранее этого не планировали.

Аслан Усоян, более известный криминальных кругах как "Дед Хасан", впервые был осуждён в 19 лет, в дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности. На жизнь Усояна неоднократно совершались покушения.

"Следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе связанные с криминальной деятельностью потерпевшего", — сказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете.

Нападение на Аслана Усояна было совершено на Поварской улице столицы во дворе ресторана "Старый фаэтон". Киллер находился в доме напротив и стрелял из окна. Огонь убийца открыл сразу, как только Усоян вышел из автомобиля. В результате были ранены Усоян, а также женщина, которая случайно оказалась на линии огня. Охранник Деда Хасана пытался отстреливаться, однако киллер прекратил огонь и скрылся. Вора в законе доставили в Боткинскую больницу, однако он скончался в реанимации. Пострадавшая женщина была прооперирована. Ее состояние медики оценивают как тяжелое.

Предыдущее покушение на Деда Хасана было совершено в 2010 году, схема организации преступления была похожей. Киллер также расположился в соседнем от места пребывания Усояна доме и открыл огонь из окна. Тогда авторитету удалось выжить, несмотря на тяжелое ранение. По некоторым оценкам, предыдущее и нынешнее покушение мог исполнять один и тот же киллер.

Читайте по теме: Проклятие Япончика коснулось деда Хасана

Смерть Аслана Усояна может вызвать настоящую революцию в криминальной среде. Ожидается, что в связи с гибелью лидера начнется передел сфер влияния.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Деда Хасана убили по старому сценарию

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ